0
1082
Газета В мире Интернет-версия

03.12.2018 21:25:00

Йенс Столтенберг волнуется за договор РСМД и Афганистан

Тэги: рсмд, столтенберг, россия, украина, афганистан, иг, талибан


рсмд, столтенберг, россия, украина, афганистан, иг, талибан Фото автора

Перспективы договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД), агрессивное поведение России в отношении Украины, насильственный экстремизм на Ближнем Востоке и усиление нестабильности в Афганистане - эти темы обсудят 4-5 декабря министры иностранных дел стран-членов НАТО на встрече в Брюсселе. Генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг накануне обрисовал основные содержательные контуры предстоящего министериала, однако, главные интриги по ключевым вопросам явно остаются незавершенными.

"Договор об РСМД поставлен под угрозу Россией", - заявил на пресс-конференции 3 декабря Йенс Столтенберг. Основанием для такого вывода, по словам генерального секретаря НАТО, стало появление пресловутого ракетного комплекса 9М729 "Новатор", разработанного одним из российских КБ. "Эта ракета мобильна, ее трудно обнаружить, она может быть оснащена ядерным зарядом. Новая российская ракета может достигнуть европейских городов за несколько минут. Мы должны предпринять меры для нашей защиты", - подчеркнул Йенс Столтенберг.

По словам генсека НАТО, Соединённые Штаты проинформировали союзников по альянсу о своей оценке возможностей и потенциала новой российской ракеты: "Мы обсуждали это несколько месяцев. Мы знаем, что время истекло. Мы видим, что договор об РСМД соблюдает сегодня только одна сторона. Мы считаем, что система контроля над вооружениями разрушается сейчас".

Несмотря на драматичную ситуацию, члены НАТО, по словам Йенса Столтенберга, "должны призывать Россию выполнять договор об РСМД на транспарентной основе". Тем не менее, и к другим вариантам развития событий в альянсе также считают необходимым готовиться. При этом генсек альянса подчеркнул, что страны НАТО не должны зеркально отвечать на российские действия и размещать свои ракеты в Европе в ответ на размещение ракетных комплексов РФ. "Мы не должны вести себя по принципу "танк за танк", "самолёт за самолёт". Ответом должна быть взвешенная и эффективная оборона", - сказал Йенс Столтенберг.

Главной интригой предстоящего саммита глав МИД стран НАТО, похоже, становится вопрос, озвученный на пресс-конференции 3 декабря одним из западных журналистов: заявят ли США 4-5 декабря о выходе из договора РСМД? Какие-либо предположения на этот счёт Йенс Столтенберг делать отказался. Журналисты же обратили внимание на исключение из повестки дня 3 декабря пресс-конференции американского посла в НАТО Кей Хатчисон. Многие ожидали от ее выступления намека на возможное решение Белого дома: два месяца назад, в начале октября, на встрече министров обороны стран НАТО в Брюсселе Кей Хатчисон неожиданно подняла тему договора об РСМД, которая в итоге превратилась в главную и на саммите, и в мировой политике. На этот раз госпоже Хатчисон слова до официального открытия министерской встречи, видимо, все же решили не предоставлять. "Раз анонс не стали делать, значит, сенсацию, скорее всего, озвучит сам госсекретарь Майк Помпео. И, видимо, это будет звонкое заявление", - предположили некоторые журналисты, приехавшие в Брюссель освещать встречу глав внешнеполитических ведомств, и ожидающие в ближайшие часы обнародования решения Вашингтона о выходе из договора РСМД.

"Даже если мы не верим в улучшение отношений с Россией в ближайшем будущем, то нам все равно нужно вести диалог (с Москвой). Потому, что альтернативной этому могут быть опасные инциденты, способные привести к опасной ситуации", - сказал Йенс Столтенберг, комментируя вопрос украинского журналиста о степени эффективности натовской стратегии в отношении Москвы. По словам генсека НАТО, избранный альянсом подход к РФ - сочетание диалога со сдерживанием и обороной - является "эффективной моделью".

Комментируя недавние события в Керченском проливе, Йенс Столтенберг заявил, что Россия должна вернуть Украине захваченных моряков и корабли, а также обеспечить свободное судоходство в Азовском море. "Нет никакого оправдания такому применению силы", - сказал генсек НАТО, отметив, что "Украина и Грузия сталкиваются с крупными вызовами со стороны России". По его словам, сегодня в НАТО проводят "тщательную оценку" военной активности Москвы в Черноморском регионе. "Я ожидаю, что безопасность на Черном море и в Азовском море будет обсуждаться на встрече министров 4-5 декабря", - сказал Йенс Столтенберг.

Ещё одной приоритетной темой предстоящего министериала НАТО станет обсуждение ситуации в Афганистане. Судя по всему, Североатлантический альянс готов провести ревизию своей афганской миссии, сделав ее более эффективной. При этом уходить из Афганистана НАТО, вопреки надеждам осмелевших в последнее время талибов, не собирается. По словам генсека альянса, "в Афганистане сегодня мы наблюдаем серьезные вызовы, за последние месяцы союзники понесли потери". "Если мы уйдем сегодня из Афганистана, то заплатим за это большую цену, чем если останемся", - заявил Йенс Столтенберг.

Отвечая на вопрос одного из европейских журналистов, генсек НАТО пояснил значение афганской миссии для безопасности стран-членов альянса: "Это важно, чтобы Афганистан снова не стал плацдармом, платформой для планирования и организации террористических атак в Европе. Да, нам дорого обходится наше присутствие в Афганистане - как в финансовом отношении, так и в части потерь. Но мы также знаем, что в этой стране действуют не только Талибан (запрещен в РФ), но и ИГИЛ (организация запрещена в РФ), и "Аль-Каида" (организация запрещена в РФ). Мы знаем, что ИГИЛ в Афганистане поддерживает контакты с ИГИЛом в Леванте, и они могут (сообща) проникнуть в Европу".

Апелляция к угрозе со стороны "Исламского государства" в Афганистане стала отличительной чертой выступления Йенса Столтенберга на пресс-конференции 3 декабря. "Мы ведём борьбу с ИГИЛ. Одна из причин того, что мы находимся в Афганистане - чтобы "халифат", который был уничтожен в Ираке и Сирии, не повторился на афганской земле".

Любопытно, что комментируя в ходе пресс-конференции 3 декабря афганскую тематику, Йенс Столтенберг ни разу не упомянул о мирных переговорах с талибами, зато приветствовал проведение выборов в Афганистане. Возможно, что и разговор о поиске мира с «Талибаном» (организация запрещена в РФ) генсек НАТО оставил госсекретарю США Майку Помпео. 

Брюссель


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Новую Украинскую церковь спасет только полное подчинение Константинополю

Новую Украинскую церковь спасет только полное подчинение Константинополю

Андрей Мельников

0
1082
Чиновники одумались: в регионах озаботились справедливостью при повышении зарплат

Чиновники одумались: в регионах озаботились справедливостью при повышении зарплат

Татьяна Попова

0
1065
Россия закрывает Севморпуть

Россия закрывает Севморпуть

0
2097
Пентагон попал под удар

Пентагон попал под удар

Владимир Иванов

В Стратегии национальной обороны США обнаружены серьезные недостатки

0
1779

Другие новости

Загрузка...
24smi.org