2
2324
Газета В мире Печатная версия

24.02.2019 19:01:00

В Боготе придумают новое наказание для Мадуро

В заседании Группы Лимы впервые примут участие представители Соединенных Штатов Америки

Тэги: колумбия. группа лимы, венесуэла, политический кризис, хуан гуайдо, николас мадуро, сша


колумбия. группа лимы, венесуэла, политический кризис, хуан гуайдо, николас мадуро, сша Хуан Гуайдо считает, что «в освобождении Венесуэлы ключевую роль играют внутреннее и внешнее давление». Фото Reuters

В понедельник в столице Колумбии состоится очередная встреча стран, входящих в Группу Лимы. Участие во встрече, посвященной введению новых мер по усилению дипломатической блокады Венесуэлы, примет вице-президент США Майкл Пенс. Ожидается, что он выразит «неизменную поддержку» Вашингтона временно исполняющему обязанности главы Венесуэлы Хуану Гуайдо и настоит на том, чтобы действующий президент Николас Мадуро покинул свой пост.

«В следующий понедельник Группа Лимы рассмотрит вопрос о том, как усилить дипломатическую блокаду, которая будет способствовать прекращению диктатуры», – анонсировал заседание президент Колумбии Иван Дуке. Напомним, Группа Лимы, в которую входят 14 стран Западного полушария (Аргентина, Бразилия, Канада, Чили, Колумбия, Коста-Рика, Гватемала, Гондурас, Мексика, Панама, Парагвай, Перу, Гайана и Сент-Люсия), была сформирована в августе 2017 года в столице Перу. Тогда они подписали совместную декларацию о непризнании Конституционной ассамблеи Венесуэлы, созванной по инициативе Мадуро без проведения предварительного референдума. Последнее заседание группы проходило 4 февраля без представителя Мексики.

Участие в заседании примет лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо, месяцем ранее объявивший себя временным президентом страны. «Я приму участие во встрече Группы Лимы, встречусь с министрами иностранных дел региона, а также с вице-президентом США Майклом Пенсом, чтобы обсудить возможные дипломатические решения кризиса и вопросы сотрудничества», – заявил он.

В минувшую субботу венесуэльская оппозиция предприняла попытки провоза в страну гуманитарной помощи из стран, которые признали Гуайдо легитимным главой Боливарианской республики. В ходе ожесточенных столкновений в приграничных районах сторонников Гуайдо с полицией и силами Национальной гвардии погибли, по разным оценкам, от двух до четырех человек, пострадали несколько сотен.

«Сегодняшние события вынуждают меня принять решение: официально заявить международному сообществу, что мы должны допускать все варианты для освобождения нашей родины, которая борется и продолжит бороться», – написал Гуайдо в Twitter. Он выразил уверенность в том, что «внутреннее и внешнее давление играет ключевую роль в освобождении» Венесуэлы.

Как отмечает панамский сайт Panama today, в своей речи в Боготе, с которой Пенс обратится к Группе Лим, он будет делать акцент на необходимости «решить трагическую гуманитарную ситуацию и кризис безопасности в Венесуэле», а также отметит, что США продолжат предпринимать усилия по оказанию помощи этой латиноамериканской стране.

«Соединенные Штаты гордятся тем, что присоединились к Группе Лимы и другим глобальным партнерам, с тем чтобы мобилизовать наши ресурсы для оказания необходимой гуманитарной помощи и поддержки народу Венесуэлы, пока демократия и свобода в этой стране не будут полностью восстановлены», – приводит слова пресс-секретаря Пенса Алисы Фарах сайт. Она также сообщила, что вице-президент США выразит «неизменную поддержку» правительству временного президента Гуайдо и будет настаивать на том, что Мадуро «пришло время уйти», как считает Белый дом.

Ученый секретарь Института Латинской Америки РАН Дмитрий Розенталь в беседе с «НГ» напомнил, что обе стороны конфликта используют распределение гуманитарной помощи как инструмент политической борьбы. «Гуманитарная помощь – очень важный ресурс. Тот, кто занимается ее распределением, контролирует улицу. Для действующей власти крайне важно раздавать продовольствие самостоятельно. Поэтому Мадуро всячески отказывается от поставок гуманитарной помощи. Он это делал и раньше, еще до появления Гуайдо. То же самое касается оппозиции: она хочет распределять помощь для усиления своих политических рычагов. Поэтому нет ничего удивительного в том, что Мадуро не желает принимать помощь, которая идет с подачи оппозиции», – констатировал эксперт.

Касаясь инструментов, с помощью которых может оказываться дальнейшее давление на Мадуро, он указал на их разнообразие. «Тут вариантов достаточно много. Это может быть усиление санкционного давления, – предположил Розенталь, говоря о решениях, к которым могут прийти участники заседания в Боготе. – Возможно, они будут убеждать другие страны усилить давление на Мадуро. Думаю, речь пойдет об усилении экономического давления и расширении международной изоляции».

По словам Розенталя, США и другие страны Латинской Америки, признавшие Гуайдо, изначально рассчитывали на более быструю смену власти. «Однако, убедившись, что взять власть наскоком не получается, противники Мадуро теперь настроены на долгую игру с целью экономического удушения его правительства. На него ведь действуют еще другие обстоятельства, связанные с американскими экономическими санкциями, которые очень сильно бьют по венесуэльской экономике, и ему с каждым днем будет все сложнее поддерживать лояльность вооруженных сил, учитывая, что финансовые возможности страны с каждым днем уменьшаются», – отметил эксперт.

Он также подчеркнул, что Гуайдо рассчитывает и на поддержку членов администрации действующего венесуэльского президента. Глава оппозиции проводит активные консультации с представителями элиты, входившими в правительство Чавеса, а после его смерти перешедшими в оппозицию.

Розенталь выразил скепсис относительно военного вторжения со стороны США. «Интервенция в Венесуэлу не в интересах Вашингтона, с учетом того, что страны региона пока на подобный шаг не согласны. Даже Группа Лимы выступила с заявлением о том, что урегулирование венесуэльского кризиса не может происходить силовым путем», – напомнил он. Консолидация других стран Латинской Америки по этому вопросу является единственным важным условием американской интервенции в Венесуэлу. «Если вдруг все они придут к выводу, что единственным способом выхода из гуманитарного кризиса в Венесуэле будет военное вмешательство и примут соответствующее решение, то тогда шансы на интервенцию сильно возрастут», – считает эксперт.

Между тем помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон обратился к венесуэльским военным через Twitter. Он отметил, что «у них есть выбор: принять демократию, защитить гражданское население и не препятствовать доставке гуманитарной помощи или столкнуться с еще большими санкциями и изоляцией». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


dlz 21:43 24.02.2019

Перевод венесуельских денег в российские госбанки сулит нам новые перспективы. Создание ОПЕК привело к появлению феномена “нефтяных евродолларов”, появление на гос.счетах государственных денег Венесуелы может и должно привести к появлению “нефтяных руссо-долларов”. Важно не дать Миллеру и Набиуллиной профукать их, а заняться наконец старыми планами – созданием Финансового Центра. Это потребует ряд мер: либерализацию законодательства для облегчения перетока средств с денежного рынка на фондовый и

dlz dlz 21:43 24.02.2019

наоборот, создание нормального механизма производных и коллатеральных инструментов, либерализация рынка золота, снижение комиссий на все операции, переход на МСФО, создание специальной выделенной зоны внутреннего оффшора.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Иран обвинили в подготовке террористических атак в западных странах

Иран обвинили в подготовке террористических атак в западных странах

Игорь Субботин

Эксперты предупреждают об опасности спящих шиитских ячеек

0
609
Америка дистанцируются от проблемной Бразилии

Америка дистанцируются от проблемной Бразилии

Данила Моисеев

Вашингтон запретил въезд иностранцам, посетившим охваченную кризисом страну

0
306
Президент США призывает не голосовать дистанционно

Президент США призывает не голосовать дистанционно

Геннадий Петров

Трамп подозревает Демократическую партию в подготовке фальсификаций на президентских выборах

0
714
США материализуют "российскую агрессию"

США материализуют "российскую агрессию"

Дмитрий Литовкин

Выход из Договора по открытому небу создаст проблемы НАТО

0
1102

Другие новости

Загрузка...
24smi.org