0
3243
Газета В мире Печатная версия

13.05.2019 18:43:00

США хотят отколоть Россию от Китая

Пекин может нанести удар по электорату Трампа

Тэги: китай, сша, торговая война, тарифы, пошлины, импорт

Все статьи по теме "Санкционные войны"

китай, сша, торговая война, тарифы, пошлины, импорт Американские свиноводы могут пострадать от китайских ограничений. Фото Reuters

Китайско-американские торговые переговоры зашли в тупик. Вашингтон требует прекратить субсидирование промышленности в КНР, а она заявила, что на принципиальные уступки не пойдет. В ответ на американские санкции Пекин решил c 1 июня повысить пошлины на американские товары. На этом фоне в США снова заговорили о том, что Россия – часть западной цивилизации и нехудо было бы ее привлечь на свою сторону.

Как и предсказывал Ларри Кадлоу, экономический советник президента США Дональда Трампа, Пекин отплатил американцам за повышение тарифов на китайский импорт. Правда, общий объем товаров, подвергнутых рестрикциям, не столь велик – 60 млрд долл. Новые тарифы вступят в силу 1 июня.

Как передает Guardian, пока рынки переваривали это известие, торговля фьючерсами на Уолл-стрит указала на снижение курсов, а азиатские ценные бумаги тоже падали.

Переговоры закончились в пятницу, и Трамп, напомним, приказал тогда поднять тарифы на китайский импорт объемом в 200 млрд долл. с 10 до 25%. Тем не менее Кадлоу сказал телеканалу Fox, что существует большая вероятность, что Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин встретятся на саммите G20 в Японии в конце июня.

В Китае государственные медиа утверждают, что Китай всегда открыт для диалога, но не уступит по принципиальным вопросам. Орган ЦК КПК газета «Жэньминь жибао» написала: «В торговой войне не бывает победителей, Китай не хочет воевать, но не боится войны».

США обвиняют Китай в том, что он крадет у американцев технологии и принуждает американские компании передавать торговые секреты ради того, чтобы превратить КНР в мирового лидера в сфере робототехники, электрокаров и в других передовых отраслях промышленности.

Кадлоу утверждает, что Китай не реализовал изменений, которые требовал Вашингтон. Эти требования включали строгие правила принуждения, чтобы искоренить такие явления, как насильственная передача технологий и интеллектуальной собственности. А ключевая претензия к китайцам состоит в том, что их правительство субсидирует национальную промышленность.

Как передает Reuters, наказания китайцев уже принятыми в пятницу шагами не ограничиваются. Трамп также приказал торговому представителю США Роберту Лайтхайзеру начать облагать пошлинами весь остающийся импорт из КНР. Иными словами, товары стоимостью еще 300 млрд долл.

Однако Китай не останется в долгу. Как сказал бывший заместитель министра торговли КНР Вэй Цзяньго, китайцы – мастера боевого искусства кунфу. Они могут нанести удары по самым болезненным точкам противника. Первым объектом возмездия станут американские сельскохозяйственные товары: пшеница, кукуруза и свинина. То есть последствия конфликта ощутят на себе фермеры – часть электората Трампа.

Вслед за этим последуют санкции против американского самолето- и автостроения. Дело может дойти и до финансового сектора. Не исключено, что Китай начнет распродавать облигации американского казначейства.

Как отмечает газета South China Morning Post, спор идет не столько о торговле, сколько о геополитике, о том, кто будет на вершине мира высоких технологий. На этом фоне в США возобновились разговоры о том, что Америка и Китай представляют две разные цивилизации. И их конфликт носит межцивилизационный характер.

Причем об этом говорят не только бывший стратег Белого дома, ультраправый идеолог Стивен Бэннон, но и директор планирования политики Госдепартамента Кайрон Скиннер. Такие утверждения, повторяющие тезисы знаменитой книги профессора Сэмюэля Хантингтона, призваны мобилизовать общественное мнение в США против геополитического соперника.

Но это только часть картины. Скиннер говорит, что Россия не в одной лодке с Китаем, она часть Запада. А отсюда следует, что Америке не мешало бы повторить трюк, который проделал в 1970-х годах президент Ричард Никсон, который сумел разрушить советско-китайскую ось, перетянув на сторону США Китай. Только сегодня главным врагом стала КНР. Поэтому задача состоит в том, чтобы навести мосты к России.

В беседе с «НГ» главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Батюк сказал: «Такие идеи в Америке высказывались и раньше. Пугали Россию желтой опасностью. А теперь завели разговоры о принадлежности России к западной цивилизации. Это ново. Ведь еще в 90-е и нулевые годы было принято выводить Россию за рамки Европы, по крайней мере полноценной Европы, то есть Евросоюза и НАТО».

Сейчас, по словам эксперта, очевидно, американцы посмотрели на ситуацию в американо-китайско-российском треугольнике и схватились за голову. Все выглядит так, что политика Вашингтона способствует сближению Москвы и Пекина, причем на антиамериканской основе. Поэтому решили поменять этот тренд, причислив Россию к западной цивилизации.

«Когда Генри Киссинджер и Никсон использовали советско-китайские разногласия, они действовали более продуманно и решительно. Сейчас попытки вбить клин между Россией и Китаем выглядят непрофессионально, даже смешно», – заключил Батюк.

На официальном уровне Москва и Пекин твердо придерживаются линии на укрепление сотрудничества. Накануне переговоров в Сочи с главой МИД КНР Ван И министр иностранных дел РФ Сергей Лавров подчеркнул: «Российско-китайское взаимодействие является одним из ключевых факторов поддержания международной безопасности и стабильности, становления многополярного мироустройства». 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Японию не приняли  в шпионский пул англоязычных стран

Японию не приняли в шпионский пул англоязычных стран

Владимир Скосырев

Союзники считают, что Токио плохо хранит государственные тайны

0
847
КНДР: переговоры по денуклеаризации возможны только в случае устранения всех угроз безопасности страны

КНДР: переговоры по денуклеаризации возможны только в случае устранения всех угроз безопасности страны

0
270
В отношении Кубы Трамп хочет быть круче, чем Болтон

В отношении Кубы Трамп хочет быть круче, чем Болтон

Евгений Бай

Вашингтон усиливает давление на Гавану

0
756
США "подсаживают" главного врага на свои самолеты

США "подсаживают" главного врага на свои самолеты

Владимир Щербаков

Противостояние Вашингтона и Пекина развивается на фоне растущих поставок в КНР американской гражданской авиатехники

0
1722

Другие новости

Загрузка...
24smi.org