0
2049
Газета В мире Печатная версия

11.07.2019 19:47:00

На итальянских правых нашли "русский" компромат

Партию Маттео Сальвини обвиняют в финансовых махинациях

Тэги: италия, компромат, скандал, нелегальное финансирование, маттео сальвини


италия, компромат, скандал, нелегальное финансирование, маттео сальвини Глава итальянского МВД Маттео Сальвини отвергает финансовые контакты с Москвой. Фото Reuters

В Италии продолжает разгораться скандал, вызванный обнародованной порталом BuzzFeed News аудиозаписью о переговорах доверенного лица итальянского вице-премьера и главы МВД Маттео Сальвини – Джанлуки Савойни. Они якобы проходили прошлой осенью в Москве с россиянами. Как утверждает портал, в ходе беседы стороны обсуждают сделку о нелегальном финансировании партии Сальвини «Лига» на сумму свыше 65 млн долл.

«Никогда не брал ни рубля, ни евро, ни доллара, ни литра водки у России. Я уже подавал иски в прошлом. Сделаю это и сегодня, и завтра, и послезавтра», – заверил журналистов Маттео Сальвини, опровергая сообщения СМИ о том, что его партия получала финансирование от российских инвесторов.

Ранее портал BuzzFeed News опубликовал стенограмму аудиозаписи встречи с участием трех итальянцев, в том числе близкого помощника и однопартийца Сальвини, главы ассоциации «Ломбардия–Россия» Савойни и трех русскоговорящих мужчин. Встреча якобы проходила в Москве в гостинице «Метрополь» в октябре 2018 года. Как утверждают авторы BuzzFeed News, на записи стороны обсуждают возможную продажу российской нефти итальянской компании Eni на общую сумму 1,5 млрд долл. При этом топливо будет поставляться по сниженным ценам и через посредников, а разница в 65 млн долл. предназначается для «Лиги», сообщает BuzzFeed. Авторы публикации пишут: им не удалось идентифицировать участников встречи с российской стороны и выяснить, была ли сделка.

В феврале близкий к оппозиции итальянский еженедельник Espresso писал о том, что Сальвини якобы вел переговоры с Москвой о финансовой поддержке своей партии на выборах в Европарламент. При этом речь шла о 3 млн евро. «Никакого незаконного финансирования «Лига» не получала и не получит, – заявлял тогда Сальвини. – У нас ни в Люксембурге, ни на Каймановых островах или в Швейцарии нет денег. Нет ни рублей, ни иены, ни баррелей нефти».

Савойни опроверг финансирование «Лиги» со стороны России. Публикацию американского портала он назвал «очередной политической атакой». «Мы ни от кого никогда не получили и рубля. Это всего лишь пустые слова», – сказал политик. В интервью Euronews он рассказал, что отправился в гостиницу «Метрополь», чтобы встретиться с российскими предпринимателями. По словам Савойни, его адвокаты готовы подать иск против тех, кто распространяет подобные слухи.

Примечательно, что скандал по аналогичному сценарию два месяца назад прогремел в соседней с Италией Австрии. Напомним, в мае буквально за считаные дни до европейских выборов Альпийскую республику потрясли сенсационные видеозаписи, которые одновременно обнародовал ряд немецких СМИ. На них бывший вице-канцлер Австрии и лидер ультраправой Австрийской партии свободы (АПС) Хайнц-Кристиан Штрахе в разговоре с «племянницей» некоего российского олигарха пообещал крупные правительственные подряды в обмен на финансовую поддержку избирательной кампании АПС. Речь, судя по всему, шла о парламентских выборах, проходивших осенью 2017 года. Компрометирующее видео привело к правительственному кризису и объявлению досрочных выборов. Сам Штрахе тогда был вынужден покинуть все занимаемые посты, позже он также отказался от мандата евродепутата.

После публикации связанной с финансированием «Лиги» истории Маттео Ренци, возглавлявший итальянский кабмин с 2014 по 2016 год, заявил, что намерен требовать парламентского расследования. «Сегодня Сальвини говорит: всем в суд. Но не надо всем, министр. Можно просто одному человеку: твоему человеку, который просил деньги у русских. Правые получают деньги от иностранных держав? Сальвини, объясни всему миру, каковы твои настоящие отношения с русскими», – обратился Ренци к главе МВД в Twitter. По его словам, было бы «сумасшествием» использовать российскую нефть для финансирования «Лиги». «Расследование BuzzFeed – не слухи. С учетом важности выдвинутых обвинений и проведенной следственной работы Сальвини не может делать вид, что ничего не произошло, и должен срочно ответить», – заявил, в свою очередь, BuzzFeed преемник Ренци Паоло Джентилони.

Разъяснений от Сальвини потребовал и лидер оппозиционной Демократической партии Никола Зингаретти. «Рубли из России для «Лиги» для предвыборной агитации против евро? Это нужно немедленно прояснить», – написал он в Facebook. В июле прошлого года Верховный кассационный суд Италии вынес постановление  о конфискации со счетов «Лига» около 49 млн евро по делу основателя и ее бывшего лидера Умберто Босси. Ранее он был приговорен к 2,5 года лишения свободы за мошенничество и нанесение государству ущерба.  

Профессор кафедры дипломатии МГИМО(У) МИД РФ Татьяна Зонова указала «НГ» на распространенную практику в ходе политической борьбы, когда соперники используют компромат. Эксперт допустила, что в случае с «Лигой» это могло иметь место, как и в случае с австрийским скандалом.

«В Италии вокруг Сальвини и его кабинета ведется жаркая политическая борьба. Такие же страсти в свое время кипели вокруг Берлускони и его правительства. Сейчас у Сальвини много противников, у его правительства довольно сильная оппозиция. В то же время пока опросы общественного мнения говорят о его высоком рейтинге среди итальянцев. В ходе недавних выборов в Европарламент за его партию проголосовали 34% избирателей», – напомнила Зонова в беседе с «НГ». При такой популярности Сальвини, имеющий амбиции на премьерство, в случае досрочных выборов мог бы добиться своего, полагает эксперт. «Совсем недавно в Италии активно говорили о том, что Сальвини был бы заинтересован в отставке действующего правительства и проведении досрочных всеобщих выборов. При столь высоком рейтинге, он, конечно, мог бы иметь все шансы получить большинство голосов и стать премьером, чего ему очень хочется», – отметила Зонова. Однако на фоне этого скандала с «русскими» деньгами Сальвини снизил градус своего стремления к досрочным выборам, добавила она. Несмотря на жесткие разногласия между собой «Лига» и ее партнер по правящей коалиции партия «Движение «5 звезд» всячески пытаются достичь компромисса и сохранить правительство. «Из-за этого скандала Сальвини опасается идти на досрочные выборы, поскольку неизвестно, чем все это может для него кончиться», – указала Зонова.

Huffington Post Italia (HPI) проводит параллели со скандалом, вызванным с видео на Ибице. Издание, указывая на сходство между этими двумя историями, в частности, отмечает, что «у них общий знаменатель, а именно – грязные делишки между суверенными партиями и матушкой-Россией. Да и заканчиваются они одинаково: публикацией аудио- и видеозаписей, сделанных втайне – неизвестно как и кем». «Может ли так случиться, что Сальвини решил и дальше управлять партией «5 Звезд» вместо того, чтобы порвать с ней и потребовать перевыборов, и причина тому, что кто-то его шантажирует?» – задается вопросом HPI. В поиске точного ответа пока что придется довольствоваться одним: теперь, после обнародования всей этой истории, с политической точки зрения Сальвини крепко схвачен за горло, добавляет HPI. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Боевой самолет 6-го поколения будут строить несколько стран Европы

Боевой самолет 6-го поколения будут строить несколько стран Европы

Ирина Дронина

Италия присоединяется к британской программе создания истребителя Tempest

0
823
Партия власти в Польше опасается провала

Партия власти в Польше опасается провала

Валерий Мастеров

Сейм после выборов впервые вернется в прежнем составе

0
975
Италия отказалась от евроскептицизма

Италия отказалась от евроскептицизма

Татьяна Зонова

Никто не берется предсказать, как долго продержится новое правительство

0
1123
В болгарском руководстве призвали не связывать отношения с РФ и шпионский скандал с "Русофилами"

В болгарском руководстве призвали не связывать отношения с РФ и шпионский скандал с "Русофилами"

0
361

Другие новости

Загрузка...
24smi.org