0
1399
Газета В мире Печатная версия

26.08.2019 18:17:00

Трамп надавил, Абэ уступил

Японские промышленники недовольны договоренностью с США

Тэги: g7, япония, сша, трамп, абэ, экономика, политика


g7, япония, сша, трамп, абэ, экономика, политика На полях саммита G7 в Биаррице премьер-министр Японии и президент США достигли соглашения по торговле. Фото Reuters

США и Япония согласовали в Биаррице ключевые элементы сделки по торговле. Официально она должна быть заключена в сентябре. Согласно заявлениям США, Япония закупит американскую кукурузу, говядину, свинину, другие сельхозпродукты на 7 млрд долл. На фоне разногласий между другими участниками саммита «большой семерки» диалог японского премьера Синдзо Абэ с президентом США Дональдом Трампом выглядит как большой успех. Но в Токио говорят, что выполнение сделки зависит не от правительства, а от частного сектора. К тому же между двумя державами нет согласия по ракетным пускам КНДР.

Американо-японская договоренность приобретает особое значение в свете эскалации торговой войны между США и Китаем. Если соглашение станет официальным документом, то оно охладит торговый спор между союзниками.

Торговый представитель США Роберт Лайтхайзер сказал, что сделка касается сельского хозяйства, пошлин на промышленные товары и цифровую торговлю. Пошлины на автомобили останутся неизменными.

Как передает Reuters, Трамп сказал, что Япония согласилась закупить излишки кукурузы, которые отягчают положение американских фермеров, пострадавших из-за спора между Вашингтоном и Пекином. Абэ тоже упомянул о закупке кукурузы, но подчеркнул, что этим будет заниматься частный сектор.

«Это очень большая транзакция. Мы договорились в принципе. Это миллиарды и миллиарды долларов. Грандиозно для фермеров», – сказал Трамп репортерам. А японский лидер счел нужным указать, что предстоит еще немало работы, но выразил надежду, что она будет завершена и соглашение будет подписано в кулуарах сессии Генеральной Ассамблеи ООН в конце сентября.

Трамп жаждет оказать помощь фермерам, которые пострадали от торговой войны с Китаем. Ведь от фермеров, особенно в так называемых колеблющихся штатах, во многом зависит успех его предвыборной кампании.

Но в Японии, как сообщил Bloomberg, некоторые политики и бизнесмены говорят, что Токио обладал рычагом для давления на США, поскольку они хотят облегчить бремя своих фермеров. А Абэ отдал этот рычаг, не получив уступок взамен.

«Как я и ожидал, Япония уступила по сельскому хозяйству и ничего не добилась по автомобилям. Такая подобострастная дипломатия делает Абэ счастливым, а людям приносит вред», – заявил Юкио Хатояма, бывший премьер-министр, оппонент правящей Либерально-демократической партии.

Что касается вопросов безопасности, то Трамп и Абэ твердо заверили публику в незыблемости альянса. Но они не смогли скрыть расхождений в оценке запусков ракет малого радиуса действия Северной Кореей. Трамп считает свои отношения с лидером КНДР Ким Чен Ыном очень важными. Президент сказал, что эти испытания не нарушают соглашение и, в общем, повторяют то, что делают другие. «Он не проводил ядерных испытаний. Он запускал ракеты короткого радиуса. Многие испытывают такие ракеты, не только он», – пояснил Трамп. А Абэ заявил, что пуски нарушают резолюции ООН.

В беседе с «НГ» руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов отметил: «Проблема дефицита США в торговле с Японией давнишняя. Трамп решил с этим покончить. Об этом он заявил вскоре после прихода к власти. По его словам, три азиатские страны – Китай, Япония и Южная Корея – ведут нечестную торговую политику по отношению к США. Южная Корея отошла на второй план. С Китаем он разбирается. Теперь пришла очередь Японии. Это общий курс Трампа. Он считает, что многосторонние соглашения по торговле не работают, на пользу США не идут. Поэтому Вашингтон вышел из Транстихоокеанского партнерства (ТТП). Это было для Абэ сильным ударом. Абэ рассчитывал, что ТТП откроет Японии вход на рынки членов этого партнерства, в том числе на рынки США. Ничего не получилось».

Трамп перевел переговоры из многостороннего формата в двусторонний. «Тут силы не равны. Американская администрация может навязывать свои условия, – сказал эксперт. – Тем более, что Япония зависит от США в сфере безопасности. Трамп этим пользуется. Он, например, заявил, что Япония должна приобретать больше оружия у США с целью снижения дефицита в торговле. И действительно, после этого Япония приняла решение о закупке большой партии американских вооружений, в том числе истребителей F-35».

По словам Кистанова, переговоры должны были начаться раньше. Но у Абэ предстояли выборы в верхнюю палату парламента. И Трамп великодушно согласился повременить, чтобы не осложнять положение правящей партии. И вот час икс настал, ничего хорошего Японии тут не светит.

По поводу северокорейской проблемы японцы вряд ли могут ожидать, что Трамп будет действовать как союзник. «Японцы полагают, что Трамп в своей игре с Кимом далеко не полностью учитывает интересы безопасности Японии», – заключил эксперт.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Торговые войны продлятся до выборов президента США

Торговые войны продлятся до выборов президента США

Ольга Соловьева

Замедление мировой экономики чревато рецессией в РФ

0
779
От Израиля ждут аннексии Иорданской долины

От Израиля ждут аннексии Иорданской долины

Игорь Субботин

США пересматривают статус еврейских поселений

0
967
Немецкие инвестиции в Россию ставят рекорд

Немецкие инвестиции в Россию ставят рекорд

Олег Никифоров

В Москве решали, как преодолеть раскол между РФ и Европой

0
1073
Апостол Павел «вернул» чернокожих мормонов в «хижину дяди Тома»

Апостол Павел «вернул» чернокожих мормонов в «хижину дяди Тома»

Артур Приймак

Евангельская трактовка рабства не выдержала проверки на американскую политкорректность

0
244

Другие новости

Загрузка...
24smi.org