0
1475
Газета В мире Печатная версия

22.09.2019 18:34:00

Перетащить Моди на орбиту Вашингтона не удастся

В Техасе "Индия прежде всего" потягается с "Америкой прежде всего"

Тэги: хьюстон, трамп, нарендра моди, индия, внешняя политика, экспорт, пошлины


хьюстон, трамп, нарендра моди, индия, внешняя политика, экспорт, пошлины Представители индийской диаспоры приветствуют Нарендру Моди на стадионе в Хьюстоне. Фото Reuters

В Хьюстоне состоялась встреча лидеров США и Индии – президента Дональда Трампа и премьера Нарендры Моди. Эти политики – популисты, которые вдохновляют своих сторонников патриотическими лозунгами. На сей раз на стадионе, где собрались десятки тысяч людей, звездой стал Моди. Его приветствовали индийцы, живущие в Америке. Вашингтон рассчитывает, что саммит поможет сближению двух стран на мировой арене, а также разрешению торговых разногласий. Но, по словам экспертов, Дели сохранит приверженность независимой внешней политике.

«Привет, Моди!» – гласят плакаты в Хьюстоне. Как передал CNN, кроме папы Римского, никто из иностранных руководителей не собирал в США такого количества посетителей на митинге, как индийский официальный гость.

Оба политика подхлестывают интерес к себе на массовках. Обоих критикуют за то, что они внесли раскол среди избирателей по принципам принадлежности к той или иной религиозной или культурной общине. Оба выдвинули лозунги, которые звучат аналогично: «Сделано в Америке», «Сделано в Индии».

И Трамп, и Моди стараются выкрутить руки партнерам на переговорах по экономике. В начале нынешнего года, когда консультации по торговле забуксовали, Трамп отменил особый статус Индии в торговле с США, которым она пользовалась как развивающаяся страна. Вашингтон и Дели также повысили пошлины на ряд экспортных товаров друг друга.

Моди в детстве помогал семье, разнося чай клиентам на улице. А сегодня близкие к правящей партии СМИ пропагандируют его как человека из народа, умелого и твердого менеджера, который избавил страну от многолетнего засилья партии Индийский национальный конгресс. Эта партия, как утверждают провластные медиа, привержена не демократии, а правлении династии Неру–Ганди.

Лозунг «Сделано в Индии» подразумевает, что страна с населением 1,3 млрд человек будет сама удовлетворять свои потребности. Но экономика замедлилась и показала самые низкие темпы роста за шесть лет. За второй квартал она увеличилась всего на 5%. А безработица достигла самого высокого уровня за последние 45 лет. Это ослабляет позиции Дели на предстоящих переговорах. Тем не менее, как ожидают, новая торговая сделка в ближайшее время будет заключена.

Как пишет New York Times, особый статус Индии будет восстановлен. Индия удалит ограничения на импорт американской электроники, медицинского оборудования и сельхозпродуктов, таких как вишня и свинина. Но это будет мини-сделка. Рестрикции на деятельность таких американских технологических гигантов, как Amazon и Facebook, останутся.

Суйаш Рай, сотрудник мозгового треста Carnegie India, говорит, что на высшем уровне есть обоюдное желание найти общую почву в сфере обороны и дипломатии. Обе державы хотят поставить заслон усилению влияния Китая в Азии. Вашингтон намерен в этой связи вовлечь Дели если не в военный блок, то по крайней мере в орбиту неформального объединения с участием США, Австралии, Японии. Концепция «Индо-Тихоокеанского региона», официально провозглашенная США, подразумевает создание именно этой группировки.

В беседе с «НГ» вице-президент Российского совета по международным делам Глеб Ивашенцев сказал: «Никакого втягивания Индии в американскую орбиту произойти не может. Индийцы действуют сами по себе и никогда ничьего верховенства над собой не примут. Мосты между двумя державами в экономическом сотрудничестве наводятся, и это естественно. В Хьюстон приехали прежде всего представители индийского бизнеса, которые хотят новых контрактов».

Индийская диаспора в США насчитывает 3,5–4 млн человек. Причем средний доход члена индийской диаспоры в два раза выше, чем американцев. «Индийцы в Штатах никогда ни с кем не вступали в конфликты. Они внедряются в американскую политическую систему. Были губернаторами штатов, являются депутатами Конгресса, возглавляют крупные бизнес-корпорации, – отметил эксперт. – Что касается концепции «Индо-Тихоокеанского региона», то в ней ничего реального нет. Ничего на бумаге не зафиксировано. Речь идет об общем взаимодействии. На каком уровне – не известно. Есть настрой против Китая. Но индийцы на такое противостояние не пойдут».

Недаром, напомнил Ивашенцев, Моди заявлял, что Индия проводит многовекторную политику, иными словами, не ориентируется на одного партнера, а поддерживает тесные связи со многими странами. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков о протестах, страхах власти и курдской нефти

Константин Ремчуков о протестах, страхах власти и курдской нефти

0
346
Индийский слон и китайский дракон решили жить мирно

Индийский слон и китайский дракон решили жить мирно

Владимир Скосырев

Пекин и Дели договорились не обострять пограничный спор

0
743
Кандидату Трампу  не нужны торговые войны

Кандидату Трампу не нужны торговые войны

Ольга Соловьева

Президент США отложил повышение импортных пошлин на китайские товары

0
1147
"Скандальная" дипломатия опасна  в ядерный век

"Скандальная" дипломатия опасна в ядерный век

Андрей Бакланов

Растет пренебрежение к правилам и процедурам общения между странами

0
955

Другие новости

Загрузка...
24smi.org