0
1202
Газета В мире Печатная версия

05.11.2019 20:40:00

Каталонию хотят воспитать Уголовным кодексом

В Испании предложили наказывать за незаконные референдумы и оправдание диктатуры

Тэги: испания, педро санчес, уголовный кодекс, сепаратизм, каталония, референдум, независимость


испания, педро санчес, уголовный кодекс, сепаратизм, каталония, референдум, независимость В Каталонии жгут портреты испанского короля и ждут нового референдума о независимости. Фото Reuters

Исполняющий обязанности премьер-министра Испании Педро Санчес заявил, что намерен внести в Уголовный кодекс (УК) страны важные поправки – о наказании за референдум об отделении и об оправдании диктатуры Франсиско Франко. Заявление главы правительства явно носит конъюнктурный характер: в Испании скоро предстоят парламентские выборы.

Поправки в Уголовный кодекс страны Санчес анонсировал на теледебатах. Они проводятся в преддверии намеченных на 10 ноября парламентских выборов. «Мы введем в Уголовный кодекс статью, чтобы не было референдума, подобного тому, который был в Каталонии», – сказал Санчес. Речь идет о референдуме 2017 года. Приговоры его организаторам, вынесенные недавно Верховным судом страны, спровоцировали массовые протесты в Каталонии. Поэтому тема, касающаяся этой автономии, в ходе избирательной кампании активно эксплуатируется всеми основными политическими силами. По мнению Санчеса, поправка в УК должна быть частью комплекса мер, направленных на борьбу с сепаратизмом. Одна из них предусматривает введение нового школьного урока – об образовании в области этических и гражданских ценностей. Предполагается, что таким образом молодых людей в Каталонии удастся если не воспитать в духе испанского патриотизма, то хотя бы приучить к выражению своего протеста без применения насилия.

Позиция возглавляемой Санчесом Испанской социалистической рабочей партии (ИСРП) по поводу Каталонии вызывает большое недовольство ее оппонентов, что проявилось и в ходе теледебатов. Так, глава правой Народной партии Пабло Касадо напомнил о том, что в испанском Уголовном кодексе ранее уже была статья, наказывающая за попытки отделиться от Испании. Но она была убрана при социалистическом премьер-министре Хорхе Луисе Родригесе Сапатеро, руководившем правительством с 2004 по 2011 год. Причем тогда однопартийцами Санчеса изменение Уголовного кодекса подавалось как необходимая мера, направленная на преодоление наследия диктатуры Франсиско Франко. О том, что процесс расставания с авторитарным прошлым не закончен, социалисты продолжают говорить и сейчас. В 2018 году правительство Санчеса решило перенести тело диктатора из Долины павших, где покоятся погибшие в годы Гражданской войны, на кладбище Мингоррубио под Мадридом. В октябре этого года после долгих судебных тяжб решение было все-таки выполнено.

Более того, на дебатах Санчес предложил вбить последний гвоздь в крышку гроба диктатора: наказывать за оправдание режима Франко. «Демократическая Испания – это результат прощения, но она не может быть результатом забвения» – так объяснил и.о. премьер-министра свою инициативу. Франкизм, подчеркнул Санчес, равен гитлеризму и тоталитаризму, а значит, организации, восхваляющие диктатора, должны быть объявлены вне закона. Главу правительства не смутило то, что крайне правая партия VOX, среди сторонников которой немало почитателей Франко, может, согласно некоторым опросам, занять третье место на парламентских выборах – после социалистов и «народников».

По мнению профессора МГИМО Сергея Хенкина, выступая за поправки в УК, вводящие наказание за референдум о независимости, Санчес стремится набрать политические очки.

«В стране растет национализм. События в Каталонии играют на руку правым. Они критикуют Санчеса за мягкую, по их мнению, политику в отношении сепаратистов. Его упрекают в том, что он не может навести порядок. Вот он и старается продемонстрировать жесткость», – сказал «НГ» эксперт.

Хенкин напоминает, что еще в прошлом году Санчес высказывался по каталонскому вопросу иначе. Он говорил о признании многонационального характера государства и выступал с идеей реформирования статута (устава) Каталонии в сторону расширения ее автономии. «Санчес стремился найти определенные точки соприкосновения с умеренной частью сторонников независимости. Сейчас его позиция носит конъюнктурный характер. Вовсе не факт, что Санчес будет ее придерживаться после выборов», – говорит Хенкин. По мнению эксперта, судьба поправок в УК зависит от того, какой будет правящая коалиция после 10 ноября. Если социалистам придется ради формирования правительства договариваться с правыми, шансы на проведение жесткой линии в отношении сторонников независимости Каталонии возрастут. Если речь пойдет о коалиции с левыми из Podemos, ситуация будет иной. Хенкин полагает, что Санчес вовсе не случайно одновременно предлагает наказывать за сепаратизм и оправдание Франко. «Это соответствует центристской позиции, которую сейчас занимает Социалистическая партия. Она хочет объединить вокруг себя людей разных взглядов. Это и для переговоров о будущей коалиции удобно, и соответствует линии Санчеса на борьбу с самой разной несправедливостью», – заключает Хенкин.    


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кровавый вечер в Альхемеси

Кровавый вечер в Альхемеси

Ольга Елагина

Коррида – это театр жестокости под открытым небом

0
894
В Украине идет борьба за землю

В Украине идет борьба за землю

Татьяна Ивженко

Аграрии и оппозиция требуют от Зеленского отказаться от идеи продажи сельхозугодий

0
2614
Санчес и Иглесиас подписали соглашение по формированию коалиционного правительства Испании

Санчес и Иглесиас подписали соглашение по формированию коалиционного правительства Испании

0
551
Зеленский анонсировал референдум о покупке земли иностранцами

Зеленский анонсировал референдум о покупке земли иностранцами

0
906

Другие новости

Загрузка...
24smi.org