0
2345
Газета В мире Печатная версия

24.11.2019 20:57:00

На съезде ХДС не смогли решить вопрос о преемнике Меркель

Противники Крамп-Карренбауэр потерпели поражение в Лейпциге

Тэги: фрг, хдс, съезд, крамп карренбауэр, меркель


фрг, хдс, съезд, крамп карренбауэр, меркель Лидера ХДС Аннегрет Крамп-Карренбауэр, как всегда, поддержала канцлер Ангела Меркель. Фото Reuters

В Лейпциге завершился двухдневный съезд Христианско‑демократического союза (ХДС) – партии канцлера Ангелы Меркель, находящейся у власти в ФРГ в коалиции с социал‑демократами. Делегаты отклонили изменение процедуры избрания кандидата на пост федерального канцлера, чего требовали молодые члены партии.

От съезда ожидали решения вопроса о преемнике Меркель на посту федерального канцлера. Дело в том, что сама Меркель приняла решение не выставлять свою кандидатуру на пост главы кабинета министров после окончания в 2021 году нынешнего легислатурного периода. По сложившейся традиции, кандидатами на пост канцлера, который избирается депутатами Бундестага, становится тот или иной партийный лидер, которому федеральный президент вручает мандат на формирование правительства. Обычно им становится глава партии, набравшей на выборах большинство.

Предусмотрительная Меркель заранее подготовила себе замену в лице христианско‑демократического политика из Саара Аннегрет Крамп‑Карренбауэр. Благодаря протекции канцлера она была избрана в прошлом году на пост председателя партии. В ХДС ее даже называли «мини‑Меркель», намекая, что она политик меньшего калибра, чем Меркель, но во всем остальном полностью придерживается ее линии. Однако за год пребывания Крамп‑Карренбауэр на этом посту партия потерпела несколько довольно болезненных поражений на ряде земельных выборов и на выборах в Европарламент. Даже пост министра обороны, который она заняла в связи с уходом в европейскую политику ее предшественницы Урсулы фон дер Ляйен не прибавил ей веса на политической сцене ФРГ.

Подводя итоги съезда, ведущая экономическая газета Handelsblatt отмечает самую важную деталь – «ХДС входит в новый год, так и не решив проблему руководства партией». Да и в программных вопросах остается много белых пятен. Ведь Крамп‑Карренбауэр накануне съезда подвергалась серьезной критике, прежде всего со стороны консервативного и экономического крыльев партии. Ее упрекали в том, что сдвиг ХДС влево от центра, начатый Меркель и поддержанный ею, привел к отходу от партии ряда ее традиционных избирателей.

Как опытный политик Крамп‑Карренбауэр понимала, что ее противники попытаются дать ей бой на партийном съезде, и попыталась перехватить инициативу. В своей 90-минутной речи на открытии съезда она потребовала прежде всего сплоченности рядов ХДС и сама предложила поставить вопрос о доверии к ней как председателю партии. Никто из ее противников не решился после этого ставить вопрос о ее компетентности в партийных делах. И даже предложенная молодежным крылом ХДС резолюция, требующая отказа от автоматизма при выборе кандидата в канцлеры и проведения его путем опроса всех членов, явно направленная против партийного лидера, не была допущена к голосованию.

Анализируя причины поражения противников Крамп‑Карренбауэр, авторитетный аналитический бюллетень Morning Briefing отмечает такой фактор, как подбор делегатов съезда, которые в большинстве своем представляли партийных функционеров, обязанных своими должностями именно Меркель. Поэтому вряд ли они выступили бы против протеже канцлера. Но главное, издание усматривает в отсутствии у противников Крамп‑Карренбауэр, к которым оно относит лидера экономического крыла партии Фридриха Мерца и примыкающего к консервативному крылу ХДС министра здравоохранения Йенса Шпана, фундаментальной подготовки партийного переворота. У них, как считает Morning Briefing, нет достаточно прочных связей с партийными функционерами на местах. Отсюда и неготовность большинства этих функционеров выступить против нынешнего руководства. У Крамп‑Карренбауэр много противников, но они не организованы и у них нет единого лидера. «Она сильна, – подчеркивает издание, – пока другие слабы». Кроме того, у сторонников Мерца отсутствует понимание духа времени, а именно экологической составляющей нынешнего политического климата в Германии. В частности, Мерц критически относится к возможности сотрудничества с зелеными. Именно поэтому многие рядовые члены партии не склонны поддерживать его чересчур консервативную и ориентированную на бизнес линию.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Российские газопроводы могут избежать ограничений Газовой директивы ЕС

Российские газопроводы могут избежать ограничений Газовой директивы ЕС

0
1459
Евросоюз и Германия заинтересованы в добрых отношениях с США - Меркель

Евросоюз и Германия заинтересованы в добрых отношениях с США - Меркель

0
1619
Ближний Восток потеснил Украину в российско-германском диалоге

Ближний Восток потеснил Украину в российско-германском диалоге

Олег Никифоров

Встреча Путина с Меркель позволила преодолеть возникший кризис в двусторонних отношениях

0
2246
Зачем Меркель пригласили в Кремль

Зачем Меркель пригласили в Кремль

Олег Никифоров

Путин пытается развернуть Европу в сторону большей самостоятельности от США

0
4498

Другие новости

Загрузка...
24smi.org