0
2036
Газета В мире Печатная версия

28.11.2019 18:53:00

НАТО приравняло Германию к США

От Берлина требуют увеличить взнос в Североатлантический альянс

Тэги: германия, оборонный бюджет. расходы, взнос, нато, сша


германия, оборонный бюджет. расходы, взнос, нато, сша Фото Alexander Koerner/Getty Images

Германия в будущем будет платить в бюджет НАТО такой же вклад, как и США. Решение об этом, как сообщило немецкое информационное агентство N-tv, было принято поздно вечером в среду в руководящих органах Североатлантического альянса под давлением президента Дональда Трампа. Перераспределение расходов, при котором США снижают свой финансовый вклад в НАТО, должно поднять дух его членов перед юбилейным саммитом в Лондоне в следующий вторник, подчеркивает агентство.

Руководство НАТО приняло решение о перераспределении финансовых взносов в бюджет организации. С 2021 года США снижают свой взнос с нынешних 22,1% до 16,35%, а немецкая доля возрастает с 14,8% до 16,35%. Для Германии это означает ежегодное увеличение платежей на сумму более 33 млн евро. А США смогут сэкономить таким образом 120 млн евро. Пока же в абсолютных цифрах США платят в бюджет НАТО, составляющий 2,12 млрд евро, 470 млн, а Германия – 313 млн.

Увеличиваются взносы и для остальных стран – членов альянса. Лишь Франция категорически отказалась увеличивать свой взнос в кассу НАТО. Как отмечает агентство, в Париже считают тему перераспределения финансового вклада «абсолютно второстепенной».

В штаб-квартире НАТО надеются, что одобрение перераспределения средств сможет снизить остроту споров по поводу общих расходов на оборону. Как известно, Трамп потребовал от Германии и других партнеров США по НАТО до 2024 года увеличить финансовый вклад в оборону минимум до 2% ВВП. При этом он ссылается на соответствующее решение альянса от 2014 года. В ФРГ же склонны интерпретировать это решение как «цель, к которой необходимо двигаться». Сейчас Германия расходует на оборону порядка 1,39% ВВП.

Пока немецкие средства массовой информации не сообщают о протестах со стороны властей по поводу увеличения немецкого взноса в НАТО. Новый бюджет на следующий год Бундестаг должен будет принять в пятницу. По данным аналитического издания Morning Briefing, он составит 362 млрд евро. Его самая значительная часть приходится на социальные расходы. На оборону планируется израсходовать 45,1 млрд евро. В прошлом году оборонные расходы в Германии, по данным Министерства обороны, составили 43,2 млрд евро. Так что денег немцам на увеличенный взнос в бюджет НАТО вполне хватит.

И судя по всему, Германия будет платить повышенный взнос в НАТО пока из своего оборонного бюджета. Вместе с тем в стране продолжается дискуссия относительно возможности увеличения военного бюджета до требований Трампа. И если министр обороны ФРГ Аннегрет Крамп-Карренбауэр поддерживает увеличение оборонного бюджета, то социал-демократический министр финансов Олаф Шольц выступает «против».

Разрешение проблемы, видимо, будет решаться в зависимости от того, за кого из новых руководителей Социал-демократической партии Германии (СДПГ) проголосуют в эти дни ее члены. От результатов письменного голосования членов СДПГ, в котором участвуют более 420 тыс. членов партии. будет зависеть будущее правящей в стране коалиции, в которую входят консервативный блок ХДС/ХСС и СДПГ. Итоги волеизъявления социал-демократов должны быть известны в воскресенье.

Напомним, что эти выборы стали необходимыми после отставки в июне этого года тогдашнего председателя партии Андреа Налес. Тогда было принято решение, что у руководства СДПГ должны стоять два политика. В случае избрания противников действующей «большой коалиции», будут возможны любые варианты будущего отношения Германии к НАТО. В этом случае скорее всего действующая коалиция досрочно прекратит существование и будут назначены новые выборы.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Американская ударная авианосная группа направляется к берегам Сирии

Американская ударная авианосная группа направляется к берегам Сирии

Александр Шарковский

0
1599
Особенности военного союзничества с современной Турцией

Особенности военного союзничества с современной Турцией

Факторы, влияющие на вектор внешней политики Анкары, остаются неизменными на протяжении долгого времени

0
1167
Льготы на оплату содержания НАТО могут закончиться

Льготы на оплату содержания НАТО могут закончиться

Владимир Иванов

Белый дом хочет заставить союзников тратить больше на свою безопасность – на равных с Америкой

0
1553
Америка и ее «империи зла»

Америка и ее «империи зла»

Владимир Щербаков

Новый доклад разведки Минобороны США посвящен военной мощи Ирана

0
1762

Другие новости

Загрузка...
24smi.org