0
64354
Газета В мире Печатная версия

05.12.2019 20:40:00

В Персидском заливе могут потерять интерес к С-400

Чем опасно для России саудовско-катарское сближение

Тэги: саудовская аравия, катар, оружейные сделки, с400. братья мусульмане, убийство, хашогги


саудовская аравия, катар, оружейные сделки, с400. братья мусульмане, убийство, хашогги Фото сайта mil.ru

Очередным признаком возможного потепления между Катаром и его соседями стало официальное приглашение, которое саудовский король Сальман бин Абдель Азиз Аль Сауд направил катарскому эмиру Тамиму бин Хамаду Аль Тани, предлагая прибыть на саммит Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) в Эр-Рияде. Эксперты считают конец экономической и политической блокады Катара возможным сценарием, однако отмечают: это может повлиять на оружейные сделки аравийских монархий с РФ.

Саммит, который пройдет 10 декабря в Саудовской Аравии, будет 40-м, юбилейным. О том, что на нем ожидают катарского лидера, первыми сообщили СМИ эмирата со ссылкой на официальное приглашение.

Саудовское письмо было передано заместителю премьер-министра, министру иностранных дел Катара Мухаммеду бин Абдель Рахману Аль Тани во время его переговоров с генеральным секретарем ССАГПЗ Абдель Латифом бин Рашидом аз-Зайяни. О том, принял ли катарский эмир приглашение, не сообщили сразу. Известно, что шейха Тамима приглашали и на прошлогодний, 39-й саммит, однако он отказался ехать, направив на встречу дипломатического представителя.

Впрочем, есть основания полагать, что 40-й саммит эмир Катара может все-таки посетить. Накануне издание Wall Street Journal (WSJ) сообщило, что в октябре с необъявленным визитом в Саудовской Аравии побывал Мухаммед бен Абдель Рахман Аль Тани. Темой переговоров была нормализация отношений между Дохой и другими аравийскими столицами. В числе уступок, на которые оказалась готова катарская сторона, источники WSJ называли разрыв отношений с радикальной организацией «Братья-мусульмане» (запрещена в РФ). На этом настаивали Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ). Визиту шефа катарской дипломатии в Эр-Рияд предшествовали интенсивные контакты между странами при посредничестве Кувейта.

Предполагаемая готовность катарского правящего дома сдать «Братьев-мусульман» кажется сенсацией, однако наблюдатели указывают на то, что радикальная организация фактически сейчас не присутствует на катарской территории. Ситуация вокруг легальности «Братьев-мусульман» больше важна для Турции, которая рассматривает их как свой инструмент. Турки поддержали Катар на фоне введенной против него в 2017 году блокады. Анкара не только раскритиковала «квартет» арабских стран (Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн и Египет), объявивший Катару бойкот, но и приняла решение усилить свое военное присутствие на катарской территории. В этом году Турция сообщила о создании второй военной базы в этой стране.

Важным признаком дипломатической «реставрации» отношений Катара с соседями стал продолжающийся на его территории Кубок наций Персидского залива по футболу, в котором Саудовская Аравия, Бахрейн и ОАЭ решили участвовать в самый последний момент. В полуфинале 5 декабря лицом к лицу встретились футбольные сборные Саудовской Аравии и Катара. Ранее арабский дипломатический источник «НГ» назвал готовность соседей эмирата принять участие в региональном турнире признаком дипломатического сближения, однако заявил, что наметившееся потепление стало результатом естественных процессов. «Это продиктовано внутренней логикой развития отношений внутри аравийской семьи», – отметил он.

Но надо заметить, именно на фоне катарской блокады Катар не только интенсифицировал контакты с Россией, но и начал переговоры о закупке ее вооружений. Как сообщил в 2018 году в интервью ТАСС посол РФ в Катаре Нурмахмад Холов, в октябре 2017 года страны подписали соглашение о военно-техническом сотрудничестве, а после этого «началась работа по его накоплению». «Подписаны контракты на поставку традиционного вооружения – например стрелкового оружия, автоматов Калашникова, гранатометов, пулеметов, а также противотанковых ракетных комплексов «Корнет», – сообщал тогда дипломат. По его словам, велся разговор и о приобретении катарской стороной зенитно-ракетных систем (ЗРС) С-400.

В начале 2018 года катарский посол в РФ Фахад Мохаммед Аль-Аттыйя сообщил, что переговоры по поводу С-400 находятся на продвинутой стадии. В марте этого года российский министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что Москва готова рассмотреть все заявки Дохи на поставки продукции военного назначения. «Наше военно-техническое сотрудничество с Катаром регулируется в двустороннем формате, мы подписали полтора года назад межправсоглашение», – заявил шеф российской дипломатии на пресс-конференции в Москве, добавив, что страны будут руководствоваться именно этим документом.

Сейчас же в экспертной среде допускают, что нормализация отношений между Катаром, с одной стороны, и Саудовской Аравией, ОАЭ, Бахрейном и Египтом, с другой, может привести к тому, что интерес в аравийских столицах к приобретению С-400 снизится. В разговоре с «НГ» аналитик Российского совета по международным делам Антон Мардасов допустил, что разговоры вокруг российских ЗРС со стороны Катара или его оппонентов могли носить исключительно показательный характер. Но однозначного прогноза по поводу того, прекратит ли Доха говорить о приобретении российского оружия, нет.

«Не исключено, что заявления о намерении Катара приобрести системы С-400 у России были мотивированы конфликтом с Саудовской Аравией, поскольку радар ЗРС мог просматривать соседнюю саудовскую территорию на большую глубину, но это был бы эскалационный шаг», – отметил Мардасов. Важным последствием саудовско-катарской нормализации эксперт считает другое: «Интенсивность контактов Катара с Россией на высшем уровне теоретически может быть снижена, потому что демонстрировать Саудовской Аравии тщетность блокады больше не надо». Жест Эр-Рияда – официальное приглашение катарского эмира саудовским монархом – аналитик объясняет попыткой королевства скорректировать имидж после убийства саудовского журналиста Джамаля Хашогги, в котором власти Турции и саудовский кронпринц Мухаммед обвинили представителей «теневого государства».



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Нью-Йорк помог саудовцам увидеть в Асаде брата

Нью-Йорк помог саудовцам увидеть в Асаде брата

Игорь Субботин

Эр-Рияд и Дамаск перезагружают дипломатические контакты

0
1327
Смерть Сулеймани дала шанс России и Израилю

Смерть Сулеймани дала шанс России и Израилю

Игорь Субботин

Путин и Нетаньяху обсудят судьбу иранских сил в Сирии

4
2082
Политика двух стульев по-японски

Политика двух стульев по-японски

Валерий Кистанов

Станет ли Токио мостом между Вашингтоном и Тегераном

0
2985
Игорь Юргенс. Вашингтон против Тегерана: взгляд из России

Игорь Юргенс. Вашингтон против Тегерана: взгляд из России

Игорь Юргенс

Уход американцев с Ближнего Востока оставит вакуум, который надо будет заполнить кому-то из других влиятельных мировых игроков

0
4067

Другие новости

Загрузка...
24smi.org