0
7845
Газета В мире Интернет-версия

08.01.2020 14:54:00

Версию об аварии украинского лайнера ставят под сомнение

В Киеве обращают внимание на «неспокойную ночь» в Тегеране

Тэги: украина, иран, авиакатастрофа, боинг


украина, иран, авиакатастрофа, боинг Фото Ali Mohammadi/Bloomberg via Getty Images

Экс-заместитель министра инфраструктуры Украины Александр Кава заявил украинским СМИ о том, что в деле вокруг крушения самолета Boeing 737 компании «Международные авиалинии Украины» (МАУ), который совершал рейсовый полет из Тегерана в Киев, необходимо изучать все версии – особенно с учетом того, что трагедия произошла в день обстрела Ираном двух американских военных объектов в Ираке.

В разговоре с порталом Страна.ua Кава напомнил, что МАУ долгое время испытывала финансовые трудности. «У МАУ серьезные финансовые проблемы. Авиакомпания не платит Украэроруху (Госпредприятие обслуживания воздушного движения Украины. – «НГ») и аэропорту «Борисполь», – сказал бывший чиновник. – Задолженность уже исчисляется в миллиардах гривен. Долг перед аэропортом примерно сопоставим». Тем не менее, по мнению Кавы, даже в сложной финансовой ситуации в МАУ не экономили на вопросах безопасности.

«Технические проблемы могут возникать и с самолетами тех компаний, у которых нормальное финансовое положение. Пока никакой взаимосвязи между сложной финансовой ситуацией МАУ и этой катастрофой я бы не выстраивал. Нужно провести расследование, проанализировать данные бортовых самописцев. Когда трагедия происходит на суше, найти бортовые самописцы обычно не составляет труда, – пояснил бывший чиновник. – Я бы на данный момент не исключал все версии. Учитывая, что эта ночь была неспокойной в Тегеране – иранская сторона нанесла ответный удар по военным базам США, то там возможны любые варианты причин крушения. Вплоть до теракта».

Кава подчеркнул: стоит внимательно изучить списки пассажиров. «У меня такое предположение, что там было много иностранцев. Особо серьезных связей между Украиной и Ираном никогда не было, но МАУ активно перевозила транзитных пассажиров в другие страны через свой хаб в аэропорту «Борисполь». Исключать версию с терактом тоже пока не стоит», – сказал Экс-заместитель министра инфраструктуры Украины. По его словам, вызвать крушение самолета могли и «берд-страйки» – столкновения борта с птицами, что могло привести к возгоранию двигателя.

Пока что версию о возгорании двигателя называют в числе основных. Трагедия произошла рано утром 8 января – когда Boeing 737 взлетел из тегеранского аэропорта. На борту находились 167 пассажиров и 9 членов экипажа, все погибли. Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко сообщил, что среди погибших рейса PS 752 было 82 иранца, 63 гражданина Канады, 11 человек - из Украины (2 пассажира и 9 членов экипажа), из Швеции - 10 человек, граждане Афганистана - 4 человека, по 3 человека - из ФРГ и Великобритании. Крушение совпало по времени с ответной атакой Ирана на американские позиции – в качестве возмездия за смерть влиятельнейшего иранского генерала Касема Сулеймани.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Музыкой смерть поправ

Музыкой смерть поправ

Елена Семенова

Грот Эдуарда Багрицкого, лампа в честь Лермонтова и открытки от духа Ильязда

0
289
В Раде опять задумали сменить правительство

В Раде опять задумали сменить правительство

Татьяна Ивженко

Надежды Киева на очередной кредит от МВФ могут не оправдаться

0
376
Мадуро лично поблагодарит иранцев за пять танкеров с нефтью

Мадуро лично поблагодарит иранцев за пять танкеров с нефтью

Данила Моисеев

Каракас и Тегеран намерены расширить сотрудничество вопреки географической удаленности

0
437
Анкара засекретила военную помощь Тбилиси

Анкара засекретила военную помощь Тбилиси

Игорь Субботин

Генштаб Турции скрыл от суда детали сделок с Грузией

0
1493

Другие новости

Загрузка...
24smi.org