0
4076
Газета В мире Печатная версия

16.01.2020 19:42:00

Трамп готовится "перевернуть стол"

Определены порядок и дата слушаний по делу об импичменте главе Белого дома

Тэги: сша, сенат, импичмент, президент, трамп, демократы, суд


сша, сенат, импичмент, президент, трамп, демократы, суд Обвинительное заключение в отношении президента «Менеджеры импичмента» торжественно передали в Сенат. Фото Reuters

В Сенат переданы документы об импичменте Дональду Трампу. Судьба президента США будет решена в конце января – начале февраля. Вероятность того, что сенаторы проголосуют за уход главы государства, по-прежнему крайне мала. В верхней палате Конгресса в отличие от нижней большинство у республиканцев. А они не собираются поддерживать досрочную отставку своего лидера.

Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси все-таки решила передать в Сенат так называемые статьи импичмента – обвинения против Трампа и материалы, на основании которых он должен быть отрешен от власти. С передачей этих документов демократы медлили. Они то требовали разработать правила слушаний по Трампу, то допускали, что расследование в отношении главы государства продолжится, то призывали гарантировать независимость вердикта сенаторов. Республиканцы обвиняли своих оппонентов в умышленном затягивании дела и допускали возможность полной приостановки процесса отрешения президента от власти. Только когда Сенат разработал правила проведения слушаний по импичменту (так называемого Суда Сената), Пелоси согласилась передать статьи импичмента.

Напомним, что президенту инкриминируют злоупотребление властью и препятствование работе Конгресса. Первое, согласно статьям импичмента, выразилось в том, что Трамп, угрожая не выделять финансовую помощь, вынуждал украинского лидера Владимира Зеленского активизировать расследование против компании Burisma с тем, чтобы получить компромат на Джозефа Байдена – своего конкурента на выборах в ноябре 2020 года. Так как Белый дом не стал сотрудничать с расследованием Палаты представителей, ему ставят в вину еще и препятствование работе Конгресса.

Процедура слушаний по статьям импичмента не сложна. Она сродни судебному заседанию, в котором сенаторы будут присяжными, а председатель Верховного суда Джон Робертс – судьей. Он уже приведен к присяге. Обвинителями станут «менеджеры импичмента» из числа членов Палаты представителей. Их имена Пелоси назвала. «Менеджеры импичмента» – представители исключительно Демократической партии: Хаким Джефрис, Джейсон Кроу, Вал Демингс, Зои Лофгрен и Сильвия Гарсия. В их число также войдут два фактических инициатора расследования против Трампа – председатель комитета по разведке Адам Шифф и глава юридического комитета Джерри Надлер.

«Менеджеры импичмента» должны отвечать на доводы защиты, письменные вопросы сенаторов, аргументировать позицию обвинения. Правда, в отличие от настоящих прокуроров они не смогут представлять своих свидетелей. Кто даст показания перед Сенатом, решат сами сенаторы. Лидер демократического меньшинства в верхней палате Чарльз Шумер выразил надежду на то, что республиканцы не будут злоупотреблять этим правом и суд над президентом пройдет честно и справедливо.

Слова своего оппонента не без ехидства прокомментировал в Twitter сам Трамп. «Почему нервная Нэнси и коррумпированный политик, нечестный Адам Шифф не обеспечили справедливого суда в Палате представителей? Там же ведь были самые несправедливые слушания в истории Конгресса!» – возмущался он.

В заявлении пресс-секретаря Белого дома Стефани Гришэм выражается уверенность, что глава государства будет оправдан. Она заявила, что Трамп «не делал ничего плохого».

Так это или нет, в любом случае шансы главы государства на оправдание велики. У демократов в Сенате – 45 мандатов, а для отрешения Трампа требуется 67 голосов. Даже если сенатское меньшинство проголосует консолидировано и к нему прибавятся два голоса независимых сенаторов, не принадлежащих ни к одной партии, это не обеспечит им победу.

Суд Сената назначен на 21 января. В одно заседание конгрессмены наверняка не уложатся. Следовательно, велика вероятность того, что рассмотрение дела Трампа продлится и на февраль, когда начнутся собрания партийных активистов по выдвижению кандидатов в президенты.

«Сейчас у республиканского большинства в Сенате есть два варианта дальнейших действий. Первый заключается в том, что слушания по импичменту надо провести как можно скорее. Быстро рассмотрели, быстро проголосовали, быстро вынесли вердикт о невиновности президента, – сказал «НГ» профессор ВШЭ Александр Домрин. – Есть и второй вариант, который отстаивает Трамп. Республиканцы должны, как выражаются в американской прессе, «перевернуть стол». То есть превратить суд над президентом в суд над демократами. При этом варианте в Сенат должны вызвать всех тех свидетелей, которых отказались вызывать демократы. В их числе – и информатор ЦРУ, и конгрессмены. Сейчас республиканцам предстоит определиться с тактикой действий. Если они выберут вариант, отстаиваемый Трампом, будет интересно». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Американцы блокируют "Северный поток – 2", но инвестируют в "Газпром"

Американцы блокируют "Северный поток – 2", но инвестируют в "Газпром"

Анастасия Башкатова

Ужесточение санкций вряд ли скажется на экономике РФ

0
2269
Американские политики запутались в странах и президентах

Американские политики запутались в странах и президентах

Ирина Акимушкина

Кандидаты-демократы на пост главы Белого дома не нашли Израиль на карте мира

0
1086
Подстава

Подстава

Вадим Месяц

Отрывок из книги Вадима Месяца «Дядя Джо. Роман с Бродским»

0
215
Слово «свет» было ее любимым

Слово «свет» было ее любимым

Виктор Леонидов

Валентина Синкевич стала одной из центральных фигур русской послевоенной эмиграции в США

0
174

Другие новости

Загрузка...
24smi.org