0
1233
Газета В мире Печатная версия

20.01.2020 19:44:00

Партия Моралеса определилась с кандидатом в президенты

Главой Боливии может стать успешный экс-министр экономики и финансов

Тэги: боливия, президентские выборы, кандидаты, луис арсе катакора


боливия, президентские выборы, кандидаты, луис арсе катакора Умеренный политик Луис Арсе Катакора устраивает все социальные слои Боливии. Фото с сайта www.gob.bo

Экс-президент Боливии Эво Моралес объявил о том, что партия «Движение к социализму» (MAS) и блок «Пакт единства» выдвигают Луиса Арсе Катакору в кандидаты на президентских выборах 2020 года, которые пройдут 3 мая. Вице-президентом станет бывший министр иностранных дел Давид Чокеуанка. Такой выбор продиктован стремлением MAS привлечь голоса неиндейского населения страны.

Партийные лидеры два дня дискутировали в Буэнос-Айресе, чтобы определиться с выбором кандидата. Участники встречи должны были выбрать кандидатуры президента и вице-президента из четырех вариантов. Помимо упомянутых политиков на участие в президентских выборах претендовали еще один бывший глава МИДа Диего Пари Родригес и вице-президент шести федераций производителей коки Андронико Родригес, 30-летний сын простого фермера, которого называли фаворитом наравне с Катакорой.

Выбор партии в лице Катакоры и Чокеуанки Эво Моралес в своем Twitter назвал «соединением научного разума и тысячелетнего фундаментального знания, единством села и города, тела и души». Фраза экс-президента хорошо отражает желание не потерять поддержки индейского населения, но ключевым фактором выбора, пожалуй, можно считать все-таки попытку привлечь на сторону MAS городской электорат.

Катакора ведет свою родословную из Ла-Паса, его предки были героями войны за независимость 1810–1826 годов. Чокеуанка же родом из общины коренных жителей.

Оба кандидата являлись единственными министрами эпохи Моралеса, которые занимали свои посты более десяти лет: Катакора был министром экономики и финансов с 2006 по 2017 год, он покинул пост из-за проблем со здоровьем, а Чокеуанка являлся главой МИДа в тот же период.

Главный научный сотрудник Центра латиноамериканских исследований Института всеобщей истории РАН Андрей Щелчков считает кандидатуру Луиса Арсе Катакоры удачной и рациональной. «Это выдающийся человек, интеллектуал, спасший Боливию от всех ужасов венесуэльского сценария. Благодаря ему экономика росла на 5% в год, значительно увеличились золотовалютные резервы, а инфляция оставалась на нуле. Левые будут голосовать за него, поскольку он член MAS, но бывший министр экономики и финансов популярен и среди правых избирателей. Бизнесменов он не трогал, и они тоже его поддерживают. Единственная проблема в том, что он белый аристократ, а не индеец», – сказал он «НГ».

Чокеуанку же эксперт описывает как политика с более неоднозначной репутацией: «Напряженные отношения бывшего главы МИДа с бывшим вице-президентом Альваро Гарсией Линерой ни для кого не были секретом. Многие были рады, когда Чокеуанку убрали из правительства Моралеса после коррупционного скандала. Но он был ключевой фигурой для связи с индейцами. Сам Моралес является испанизированным индейцем, а с радикально настроенными коренными жителями, в том числе из Эль-Альто, Чокеуанка умел находить общий язык».

Щелчков отмечает, что Чокеуанка возглавлял неправительственные организации, работавшие с индейским населением, и это позволяло Моралесу набирать большое количество голосов. Вместе с тем бывший глава МИДа был автором неоднозначной идеологии, которая подвергалась критике за отсутствие прагматизма. «Идеи Чокеуанки можно описать как «бабочка важнее человека» или «порадуемся каждому листику». Это этноэкологический экстремизм без практического решения вопросов развития инфраструктуры страны и преодоления бедности. Не случайно Линера в свое время обозвал его лесником», – пояснил эксперт. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Неваде состоялось "избиение малыша Майкла"

В Неваде состоялось "избиение малыша Майкла"

Геннадий Петров

Надежда центристов Демократической партии США Блумберг неудачно дебютировал на теледебатах

0
1166
Американские политики запутались в странах и президентах

Американские политики запутались в странах и президентах

Ирина Акимушкина

Кандидаты-демократы на пост главы Белого дома не нашли Израиль на карте мира

0
1402
Христианские демократы Белоруссии объявили войну «русскому миру»

Христианские демократы Белоруссии объявили войну «русскому миру»

Артур Приймак

Оппозиционеры хотят с помощью молитвы свергнуть Александра Лукашенко

1
5696
Почерковед непогрешим как Римский папа?

Почерковед непогрешим как Римский папа?

Аркадий Любарев

Центризбирком может заняться проблемой недопуска оппозиционных кандидатов и без изменений закона

0
1367

Другие новости

Загрузка...
24smi.org