0
3805
Газета В мире Печатная версия

30.01.2020 20:23:00

Пентагон наращивает боевой потенциал на Ближнем Востоке

США перебрасывают военных из Ирака на базы, с которых можно нанести удар по Ирану

Тэги: иран, ирак, сша, трамп, конфликт, война, вооружения, армия, ближний восток


иран, ирак, сша, трамп, конфликт, война, вооружения, армия, ближний восток Авиакрыло Harry Truman в любой момент готово нанести удар по объектам в Иране. Фото с сайта www.navy.mil

Заявление президента США Дональда Трампа о намерении сократить американский военный контингент в Ираке не повлияет на позиции Пентагона на Ближнем Востоке. В ответ на требования иракского руководства, настаивающего на полном выводе войск США из страны, Трамп написал в Twitter: «Мы снизили число военнослужащих (в Ираке. – «НГ») до 5 тыс., собираемся сокращать и дальше». Но его установка на военное противостояние с Ираном, а значит, на наращивание американского военного потенциала в регионе остается неизменной.

Associated Press сообщает, что «на авиабазу Принц Султан в Саудовской Аравии недавно прибыла эскадрилья американских истребителей F-15E, которые выполняют ежедневные миссии над Ираком и Сирией». Не исключено, что самолеты этой эскадрильи наносили недавно удары по шиитским формированиям, расположенным на сирийско-иракской границе, а также бомбили переправы через Евфрат, стремясь предотвратить перевалку сырой нефти для режима президента Сирии Башара Асада с месторождений, находящихся на оккупированных США сирийских территориях.

Однако главная цель усиления авиационной группировки Пентагона в регионе связана именно с Ираном. В материале Associated Press сообщается о том, что с прошлого лета, когда США объявили о начале размещения сил на этой базе, ее контингент вырос до 2500 военнослужащих. «Возвращение американских военных на базу Принц Султан свидетельствует о стремлении США усилить военное присутствие на Ближнем Востоке в ответ на угрозы со стороны Ирана», – отмечают американские журналисты.

Как отметил посетивший базу генерал Морской пехоты Франк Маккензи, она является сложной целью для Ирана и обеспечивает удаленную локацию «для американских военнослужащих, истребителей и других активов».

Это также укрепляет безопасность Саудовской Аравии, которая попросила США о помощи после атаки по нефтяным объектам, которую приписывают Ирану. По словам Маккензи, «будущее базы обсуждается с министром обороны Марком Эспером в рамках дискуссии о том, какое количество военнослужащих необходимо в регионе».

Трамп не раз заявлял о возможном военном ответе Ирану в случае дальнейшего ухудшения отношений Вашингтона с Тегераном. Но его планы не поддерживают многие конгрессмены. 10 января после убийства в Багдаде иранского генерала Касема Сулеймани Палата представителей Конгресса США одобрила соответствующую резолюцию. А спикер палаты Нэнси Пелоси потребовала от Трампа прекратить «ненужные провокации» против Ирана и обеспечить безопасность американских военных в Ираке. В ответ на это Трамп 29 января в Twitter в очередной раз призвал конгрессменов «голосовать сердцем» по резолюции об ограничении его военных действий против Ирана.

Решение президента США на применение военной силы против этой страны сейчас, конечно, затруднено. Но в любом случае военная группировка США на Ближнем Востоке постепенно нарастает. По данным американских СМИ, кроме наращивания истребительной авиации США вернули системы ПВО Patriot в Иорданию, Бахрейн, Кувейт и Саудовскую Аравию. Плюс развернули в регионе противоракетную систему THAAD.

Ранее уже сообщалось, что США перебросили стратегические бомбардировщики B-52 на свою военную базу на острове Диего-Гарсия в Индийском океане. А в Аравийском море по-прежнему несет боевое дежурство авианосная ударная группа во главе с атомным авианосцем USS Harry Truman. В ее составе несколько ракетных крейсеров и эсминцев, а также атомная подводная лодка. На авианосце размещено около 50 многоцелевых истребителей-бомбардировщиков, что сопоставимо с общей численностью всех современных боевых самолетов Ирана.

«Американцы сокращают свой военный контингент в Ираке. В то же время в Сирии он наращивается. При этом Пентагон решил восстановить и усилить некоторые свои военные базы в этой стране», – сказал «НГ» член-корреспондент Академии военных наук полковник Эдуард Родюков. Эксперт сослался на сообщение сирийских СМИ о том, что, в частности, «идет расширение авиабазы США в районе Телль-Байдара в нескольких километрах от Телль-Тамра (провинция Хасака)».

Родюков также обратил внимание на то, что в районе Телль-Тамра уже произошло несколько стычек между российскими и американскими военнослужащими. И над американской авиабазой уже летали российские вертолеты. Медиаресурс North Press сообщил 30 января, что там летали и турецкие беспилотники.

Таким образом, США по-прежнему стремятся доминировать и определять обстановку на Ближнем Востоке. Предложенная Трампом «сделка века» по палестино-израильскому урегулированию – это лишь одно из свидетельств такой политики. Эта политика основывается на военной силе и незаконном размещении военных баз в ключевых районах Сирии и Ирака. Пентагоном готовятся плацдармы для дальнейших ударов по шиитским формированиям и по Ирану.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: В чем состоит риск транзита власти по Путину

Константин Ремчуков: В чем состоит риск транзита власти по Путину

0
532
Почему Россия будет виноватой, кто бы ни победил на предстоящих выборах президента США

Почему Россия будет виноватой, кто бы ни победил на предстоящих выборах президента США

Юрий Сигов

Помешательство на вмешательстве

0
270
Дональду Трампу не по пути с Махатмой Ганди

Дональду Трампу не по пути с Махатмой Ганди

Владимир Скосырев

Визит в Индию стал для президента США продолжением предвыборной кампании

0
361
Сумгаитская трагедия

Сумгаитская трагедия

Лев Аскеров

С чего начиналось и как это было. По архивным документам КГБ СССР и Азербайджана

7
661

Другие новости

Загрузка...
24smi.org