0
1802
Газета В мире Печатная версия

25.02.2020 19:58:00

Кандидатов в президенты США заподозрили в сговоре с Москвой

Американские спецслужбы идут по "российскому следу" в избирательной кампании 2020 года

Тэги: сша, президентская кампания, кандидаты, скандал, российское вмешательство


сша, президентская кампания, кандидаты, скандал, российское вмешательство Фото Drew Angerer/Getty Images

В США раскручивается новый скандал, связанный с предполагаемым вмешательством России в ход местной избирательной кампании. На этот раз Москву подозревают в попытке помочь сенатору от штата Вермонт Берни Сандерсу выиграть праймериз Демократической партии. Эти подозрения были высказаны в американской прессе накануне важного политического события: дебатов политиков-демократов в штате Южная Каролина. Издание Axios даже утверждает, что в Сенате готовится письмо госсекретарю Майклу Помпео и главе Минфина Стивену Мнучину, в котором просят наложить на Россию новые санкции за вмешательство в президентские выборы.

Президент Дональд Трамп в своем Twitter обвинил руководство Демократической партии и разведывательное сообщество Соединенных Штатов в сговоре против Сандерса. Так он прокомментировал публикацию Washington Post. Газета со ссылкой на неких анонимных «чиновников, знакомых с ситуацией» утверждает, что Сандерс и Трамп были проинформированы о том, что Россия пытается помочь сенатору от штата Вермонт выиграть партийные выборы демократов. Публикация Washington Post, вышедшая на прошлой неделе, наделала много шума. Сандерс подтвердил, что действительно получал такое предупреждение от «разведывательного сообщества», и выразил свое возмущение действиями России. «Поверьте мне, господин Путин, если я стану президентом, вы не будете вмешиваться в американские выборы», – сказал он.

Трамп утверждает, что разведка вместе с истеблишментом Демократической партии, вновь поднимая тему о «русском следе» в американской избирательной кампании, на самом деле просто хочет добиться того, чтобы Сандерс был дискредитирован и вышел из внутрипартийных выборов. «Это все – большая афера разведки и демократов», – написал президент в Twitter.

Скандал вокруг российского вмешательства разгорается в очень важный момент, когда процесс выборов кандидата в президенты от демократов вступает в решающий этап. 29 февраля пройдут кокусы (собрания партийных активистов) партии в штате Южная Каролина. Здесь, как считается, сильны позиции Джозефа Байдена – человека, на которого сделал ставку партийный истеблишмент. Три прежних раунда внутрипартийных выборов – в Айове, Нью-Гемпшире и Неваде – сложились для него неудачно. Зато во всех трех штатах успешно выступил представитель левого – социалистического – крыла партии Сандерс.

Судя по опросу телеканала CBS, в Южной Каролине Байден наконец-то имеет шансы на успех. Его поддерживает 28% опрошенных, а Сандерса – 23%. На третье место, согласно опросу, с 18% поддержки неожиданно вышел никак не относившийся к фаворитам внутрипартийных выборов бизнесмен Том Стайер. Так что результаты кокусов в Южной Каролине могут оказаться очень неожиданными. При этом следует сделать поправку на то, что опрос CBS проведен до партийных теледебатов 25 февраля.

Не ясно, как будет развиваться скандал вокруг предполагаемого вмешательства России в американские выборы после кокусов в Южной Каролине. Пока вообще непонятно, на чем основано предположение о том, что такое вмешательство было. Известно, что 13 февраля в комитете по разведке Палаты представителей Конгресса США был в закрытом от прессы режиме заслушан доклад (или возможно, отрывки из доклада) от нескольких американских спецслужб, посвященный роли России в избирательной кампании 2020 года. Комментарии о содержании этого документа, которые на условиях анонимности дают американские официальные лица, поражают своей неконкретностью. Из них не ясно даже на кого, по мнению американских разведчиков, сделала ставку Москва. New York Times сообщает, что они якобы заявили, будто Россия собирается «играть» за Трампа. По данным других СМИ, фаворитом Кремля признан Сандерс. Издание Atlantic вообще высказало предположение, что Россия поддерживает обоих политиков. Правда, как отмечают американские критики этих теорий, пока не удалось найти новую «Дженну Абрамс». Под таким именем, как утверждается в известном докладе комиссии Роберта Мюллера, в 2016 году горячо агитировала в соцсетях за Трампа команда российских троллей.

И сам президент, и его пресс-служба возлагают ответственность за разгорающийся скандал на конкретного человека – главу комитета Палаты представителей по разведке Адама Шиффа. Именно он, напомним, являлся инициатором расследования против Трампа, которое закончилось голосованием по импичменту, успешным для президента и провальным для его обвинителей. Теперь хозяин Белого дома утверждает, что именно Шифф сливает в прессу информацию разведслужб, возможно, искажая ее. Трамп призвал провести расследование. Шифф нападки в свой адрес отвергает, обвиняя главу государства во лжи.

Россия, в свою очередь, обвиняет американских политиков в использовании темы «руки Москвы» в «оппортунистических целях». «Выдвижение друг против друга выдуманных, ничем не обоснованных обвинений по «российской теме» становится плохой американской политической традицией», – говорится в комментарии российского посольства в Вашингтоне. Профессор факультета права ВШЭ Александр Домрин полагает, что обвинения в адрес Сандреса свидетельствуют о смятении в стане демократов. «Надежды на то, что удастся протащить Байдена кандидатом в президенты, тают. Сандерс идет успешно, а главное, в отличие от выборов 2016 года готов идти до конца и не уступать кандидату от партийного истеблишмента. Руководство Демпартии, вероятно, уже задается вопросом: может, лучше победа Трампа, чем успех этого левака Сандерса?» – сказал «НГ» эксперт. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Природа нынешнего кризиса экономики уникальна. Знатоков нет. Учебников - тоже

Константин Ремчуков: Природа нынешнего кризиса экономики уникальна. Знатоков нет. Учебников - тоже

0
825
США намерены в ближайшее время сменить власть в Венесуэле

США намерены в ближайшее время сменить власть в Венесуэле

Ирина Акимушкина

Повторит ли Мадуро судьбу Норьеги

0
346
Рынки не верят в новую сделку ОПЕК+

Рынки не верят в новую сделку ОПЕК+

Ольга Соловьева

Москва и Эр-Рияд намерены убедить Вашингтон ограничить нефтедобычу

2
965
Коронавирус не остановил экспансию Пекина на Тихом океане

Коронавирус не остановил экспансию Пекина на Тихом океане

Владимир Скосырев

Страх перед китайской угрозой вынуждает США раскошелиться

0
396

Другие новости

Загрузка...
24smi.org