0
1719
Газета В мире Интернет-версия

08.04.2020 14:15:00

«Талибан» провалился на связи с пакистанской разведкой

Исламабад пытается через талибов спасти своих агентов в Афганистане

Тэги: афганистан, талибан, сми, пакистан, разведка, силовики


афганистан, талибан, сми, пакистан, разведка, силовики Пакистанская разведка пытается с помощью талибов вернуть своего сотрудника Аднана из афганской тюрьмы на родину, в Мохманд / Фото из аккаунта Salam Sarbaz в Twitter.

Межведомственная разведка Пакистана (ISI) пытается с помощью «Талибана» (организация запрещена в РФ) освободить из афганских тюрем своих сотрудников и агентов. Ранее работники пакистанских спецслужб были задержаны силами безопасности Афганистана в ходе спецопераций против талибов. Ряд политических экспертов не исключают наличия секретных договоренностей между Исламабадом и Вашингтоном о содействии в возвращении на родину агентов ISI, находящихся сегодня в заключении в Афганистане.

Афганский телеканал 1TV показал в эфире фотографии и назвал имена первых четырех агентов и сотрудников пакистанской разведки, задержанных в свое время афганскими силовиками в результате операций против боевиков «Талибана». Аднана, жителя района Мохманд, доктора Саида Акбара из Чатрала, Феду Мохаммада из Курма и Несара Мохаммада из Новоя Баг-Тира объединяет то, что все они являются гражданами Пакистана, родились и постоянно проживают в Пакистане и являются сотрудниками пакистанской Межведомственной разведки. Все они в разное время были заброшены на территорию Афганистана, где в составе террористических групп талибов воевали против правительственных сил, а также занимались шпионажем по заданию ISI. «Очевидно, что фото и установочные данные на сотрудников пакистанской разведки журналистам телеканала 1TV передали представители афганской службы безопасности, их подлинность не вызывает сомнений», - считают источники «НГ» в Кабуле.

Однако в этой истории интересны не сами по себе пакистанские шпионы – афганские силовики вылавливают их достаточно регулярно, в том числе, в рядах талибов. Любопытно то, что именно этих четырех сотрудников и агентов ISI, находящихся сегодня в тюрьме в Баграме, лидеры афганского «Талибана» включили в число 5 тыс. заключенных, которые Кабул должен передать талибам в качестве предварительного условия для начала переговорного процесса. Как ранее сообщали СМИ, список талибов, подлежащих освобождению, был согласован с командой американского спецпредставителя посла Залмая Халилзада перед заключением 29 февраля сделки США с «Талибаном» в Катаре.

У афганской стороны требование талибов освободить агентов пакистанской разведки вызывает естественное недоумение. «Все четыре сотрудника ISI, чьи фото были показаны по телевидению, не являются афганцами – они пакистанцы по происхождению и месту жительства, все имеют гражданство Пакистана. С формальной точки зрения, они не имеют отношения к афганскому «Талибану», - сказал «НГ» один из компетентных источников в Кабуле. - То, что талибы внесли этих людей в список своих членов, на освобождении которых они настаивают, лишний раз подтверждает самую тесную связь между «Талибаном» и пакистанской разведкой, о чем неоднократно писали и говорили различные политики, эксперты и журналисты».

По словам кабульских экспертов «НГ», «правительство Афганистана вряд ли даст согласие на освобождение пакистанских шпионов по квоте талибов»: «Сегодня, 8 апреля, ожидается освобождение первых 100 заключенных-талибов. Однако среди них не будет сотрудников пакистанской разведки, находящихся в баграмской тюрьме».

Вполне возможно, что утечка информации в СМИ относительно попытки лидеров талибов освободить из афганской тюрьмы пакистанских шпионов связана не только с удобным поводом публично зафиксировать тесную связь «Талибана» и Межведомственной разведки Пакистана. «Не исключено, что это сигнал генералу Фаизу Хамиду (генеральному директору ISI – «НГ») о том, что если он хочет вернуть на родину своих людей, то пусть вступает в прямые переговоры с афганским правительством. Не стоит в этом вопросе искать обходные пути, используя в качестве посредников бросовую талибскую агентуру, подписавшую в Катаре по команде из Исламабада сделку с американцами», - сказал в беседе с «НГ» один из компетентных собеседников в Кабуле.

Кстати, среди части афганских экспертов в последнее время набирает популярность версия о наличии у американо-талибской сделки, заключенной в конце февраля в Дохе, некоего секретного американо-пакистанского протокола, который якобы определяет характер сотрудничества спецслужб США и Пакистана в период вывода американских войск из Афганистана. Согласно этой версии, в секретном протоколе зафиксировано обязательство американской стороны содействовать освобождению из мест заключения в Афганистане сотрудников и агентов пакистанской разведки.

«Пока эта версия не более, чем слух, предположение, - заметил в беседе с «НГ» информированный кабульский источник. – Как и то, что якобы посол Залмай Халилзад имеет к этому секретному приложению самое прямое отношение. Очевидно, что у общественного мнения мало шансов узнать правду на этот счет. Но то, как ведут себя сегодня американцы и талибы, когда речь заходит об освобождении важных для «Талибана» заключенных, создает питательную среду для еще более смелых слухов и предположений».

По информации кабульских источников «НГ», в различных пенитенциарных учреждениях Афганистана в настоящее время находится несколько десятков установленных агентов и кадровых сотрудников пакистанской разведки. «Афганистану пока трудно соперничать с Пакистаном в экономическом или военном отношении. Однако афганская разведка точно работает не менее профессионально, чем ISI, а нередко и превосходит своих пакистанских коллег. Поэтому в афганских тюрьмах и скопился такой богатый улов из пакистанских агентов. Он вполне может стать перспективным политическим ресурсом для Кабула».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Афганистане появился «спецназ смерти»

В Афганистане появился «спецназ смерти»

Андрей Серенко

Бойцы спецподразделения «Марг» не берут в плен боевиков «Талибана

0
1900
«Региональный квартет» пытается договориться по Афганистану

«Региональный квартет» пытается договориться по Афганистану

Андрей Серенко

Без участия Индии и официального Кабула такие попытки обречены на провал

0
1320
Холодная война и противостояние разведок

Холодная война и противостояние разведок

Юрий Юрьев

Необходимость спецслужб в современном мире не подлежит сомнению

0
1636
Иракские спецслужбы захватили "профессора" джихадистов

Иракские спецслужбы захватили "профессора" джихадистов

Геннадий Петров

Громкий арест поможет понять, кто возглавляет крупнейшую террористическую организацию

0
1283

Другие новости

Загрузка...
24smi.org