0
1051
Газета Акцент Интернет-версия

04.02.2003 00:00:00

Бей художников!

Тэги: сахаров, музей, погром, выставка, религия


Шок - основа искусства авангарда. Эпоха постмодерна плоха тем, что в ней никого невозможно шокировать. Вал криминальных сообщений не оставляет места для робких попыток художников выделиться со своими маленькими странностями. В эпоху постмодерна авангардные жесты невозможны.

Но конфликты вокруг искусства все еще возникают. Причем на "свободном Западе" чаще, чем в России.

Главный мировой художественный скандал 90-х - выставка "Сенсация". Автор выставки и скандала - Чарлз Саатчи, английский рекламный магнат. Повод - работы молодых британских художников из его коллекции. Этот скандал прокатился по англосаксонскому миру: Англии, США, Австралии.

Возьмем американский случай. Самый громкий. Выставку "Сенсация" в Бруклинском музее. В Нью-Йорке наибольшее возмущение вызвала "Святая дева Мария" Криса Офили: одна из грудей Марии была вылеплена художником при помощи слоновьего дерьма, а окружали Мадонну на его картине не ангелочки, но вагины. Мэр Джулиани посчитал это произведение оскорбительным для католиков и лишил было Бруклинский музей муниципального финансирования. Но суд запретил мэрии самоуправство.

Так или иначе, все остались в выигрыше. Свобода была защищена. А республиканец Рудольф Джулиани получил голоса правоверных католиков перед новыми мэрскими выборами.

Моральная цензура - удел фундаменталистских групп. Они есть в любой западной стране. Но их мнение становится "общественным мнением" только тогда, когда к тому есть политическая причина. Например, выборы.

Предвыборная кампания в Госдуму уже началась. И, как сообщил "НГ" (на условиях анонимности) один из экспертов по вопросам правых политических партий, скандал вокруг выставки "Осторожно, религия!", возможно, связан с началом предвыборной кампании генерала Леонова, известного "бойца интеллектуального фронта", в прошлом - одного из руководителей внешней разведки и ведущего аналитика КГБ, а ныне - обозревателя телеканала "Русский дом". Некоммунистическая патриотическая оппозиция ищет удобный объект для порицания.

"Группа неофашистов, именующих себя художниками <...> под видом выставки "Осторожно, религия!" устроила <...> осквернение святынь нашего многонационального народа" (из листовок, которые распространяли на месте погрома). "Антиправославная, антицерковная и русоненавистническая выставка в Сахаровском центре - это плевок в лицо каждому христианину" (из заявления Координационного совета православно-патриотических организаций).

Лозунг "бей жидов" вроде не в духе момента. А вот "бей христоборцев" - вполне сойдет. И народу понятно, и для пиара удобно.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минпромторг РФ продолжает фиксировать снижение объемов параллельного импорта

Минпромторг РФ продолжает фиксировать снижение объемов параллельного импорта

0
132
В условиях СВО явка избирателей получила политическое значение

В условиях СВО явка избирателей получила политическое значение

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сверхрезультаты губернаторских выборов предстоит корректировать в сторону большей реалистичности

0
418
Жалобы на действия судов поступают снаружи и изнутри

Жалобы на действия судов поступают снаружи и изнутри

Екатерина Трифонова

Граждане ругают бюрократию, сотрудники аппарата – условия своего труда

0
386
В августе КПРФ отдали половину политического эфира

В августе КПРФ отдали половину политического эфира

Иван Родин

ГосТВ показывает электорату партию Зюганова в виде левого филиала власти

0
337

Другие новости