0
722
Газета Акцент Интернет-версия

28.01.2004 00:00:00

Градус веселья

Тэги: китай, нг, традиции, чай


китай, нг, традиции, чай Тинейджеры с интересом наблюдали за мастерами восточной гимнастики.
Фото Артема Чернова (НГ-фото)

Январь – месяц праздников. На самых что ни на есть законных основаниях можно позволить себе расслабиться этак недельки две. И все бы было хорошо, но мода на заграничные праздники порядком вредит истощенному северной зимой и затянувшимися возлияниями организму россиян. Не за горами уже День святого Валентина. Но до него еще надо дожить. А пока – Новый год. Китайский.

Популярен у россиян Китай. Непонятно, правда, каким образом колокольчик с буддийской пагоды может защитить православного христианина. Другое дело – чай, ассортимент которого столь широк, что порой это озадачивает покупателя. Научившиеся понимать толк в «Ресницах красавицы» и «Белой обезьяне» – такие причудливые названия китайцы дают своему зеленому чаю – распивают его в специально отведенных местах, то есть в чайных. Вполне подходящее место для встречи китайского Нового года.

Сами китайцы называют Новый год Праздником весны Чуньцзе, и длится он три недели. В этом году китайский Новый год наступил в ночь с 21 на 22 января. Но бывают и другие даты. Чтобы провозгласить начало Нового года, китайские астрономы ориентируются на фазы луны. Считается, что наступление Нового года привлекает всевозможных злых духов. Поэтому отпугивать нечисть рекомендуется хлопушками и фейерверками. Иногда китайцы заклеивают окна и двери бумагой, чтобы эти самые духи не проникли в дом. Но ненадолго – в праздничные дни принято ходить в гости и дарить друг другу разные приятные мелочи.

В большинстве культурно-развлекательных заведений Москвы снисходительно относятся к чужеродному празднику. А вот «оазисы Китая» в российской столице отрываются по полной программе. Например, в одном из московских клубов чайной культуры разутым и полулежащим посетителям, преимущественно тинейджерам, для затравки показали документальный фильм о Китае. Затем продемонстрировали сложные комплексы китайских спортивных техник, более всего напоминающих танец с саблями. Позднее пришел черед японского эйсид-джаза и показательного выступления мастера восточной гимнастики цигун. И все это в свете множества маленьких фонариков – непременного атрибута Нового года. Согласно поверью, они должны освещать ему путь. А в полночь – непременный салют. Китайская пиротехника, к слову сказать, способна отпугнуть не только злых духов, но и добропорядочных обывателей. И никаких, попрошу заметить, пельменей, а тем более – водки. Только чай.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минпросвещения опровергло введение ЕГЭ по "Духовно-нравственной культуре России"

Минпросвещения опровергло введение ЕГЭ по "Духовно-нравственной культуре России"

0
109
"Яблоко" напоминает о себе перед 2026 годом

"Яблоко" напоминает о себе перед 2026 годом

Дарья Гармоненко

Организация Григория Явлинского вступилась за цифровые права и свободы граждан

0
844
"Новые люди" не отказываются от либерального электората

"Новые люди" не отказываются от либерального электората

Дарья Гармоненко

В партии снизили громкость обращения к сторонникам европейского пути, переориентировавшись на другие электоральные группы

0
825
Конституционный суд фактически допустил бессрочные аресты

Конституционный суд фактически допустил бессрочные аресты

Екатерина Трифонова

Истечение предельных сроков содержания обвиняемых под стражей далеко не всегда заканчивается их освобождением

0
402

Другие новости