0
738
Газета Акцент Интернет-версия

14.04.2004 00:00:00

Праздник после пожара

Тэги: фотобиенале, москва


На столицу как ураган надвигается биеннале. Можно сказать, юбилейная, потому что это уже Пятый международный месяц фотографии в Москве. Следующая неделя (а вслед за ней и вся весна) пройдет под флагом фотографии.

Первый фотофестиваль покорил Москву в 1996 году. Тогда мало кто верил, что Ольге Свибловой удастся поставить производство подобных праздников на регулярную основу. Но ей удалось превратить этот месячник в одно из главных культурных мероприятий столицы, и сегодня в календаре московского бомонда почетное место занимает расписание открытий Фотобиеннале, а само событие вошло в пятерку самых крупных регулярных культурных фестивалей российской столицы (наряду с такими, как, скажем, Московский кинофестиваль или «Золотая маска»). Как всегда, масштаб впечатляет. Около 140 проектов будут представлены на почти что 40 выставочных площадках. Организатор, естественно, – Московский дом фотографии.

Главная интрига нового фестиваля – в его рассредоточенности. Раньше главной площадкой биеннале был Манеж: в этом было свое достоинство – возможность увидеть основные проекты в одном месте – и свой недостаток, потому что физических сил реализовать эту возможность не хватало даже у рьяных профессионалов, все-таки Манеж был слишком велик для «одного огляда». Теперь выставки будут рассеяны по всему городу: от Музея архитектуры, что в 10 минутах хода от Кремля, до выставочного зала «Тушино», куда вряд ли кто по доброй воле поедет.

Пожар пошел ей много к украшенью... Отсутствие единого центра придает биеннале гораздо более европейский характер. На смену мегаломании Манежа приходит точечная работа в совершенно отдельных пространствах, у каждого из которых могут быть свои зрители. Те, кому интересно, как живут сегодня Башкирия или Северная Осетия, Магадан и Кострома, могут поехать на мост «Багратион», а тем, кто жаждет увидеть модное современное иранское искусство, – прямая дорога в ЦДХ.

Кинжал и плащ – что еще нужно мусульманину? Сади Тирафкан. Из проекта «Иранец». Выставка Тирафкана пройдет в ЦДХ.
Фото из собрания автора

Женщина мечтает о мужчине. ═Орлан. Огурец. Выставка Орлан пройдет в ЦДХ.
Фото из собрания автора

Француз не мыслит жизни без улиток. Мартин Парр. Франция. Из серии «Европа, о-ля-ля!». Выставка Парра пройдет в Галерее искусств Церетели.
Фото предоставлено Европейским домом Фотографии (Париж)

Итальянец живет среди руин. Луиджи Гирри. Из проекта «Профиль облаков». Выставка Гирри пройдет в Петровском пассаже.
Фото предоставлено Gruppo Riello, Италия

Супермаркет═ гораздо больше значит для европейца, чем родина. Владимир Биргус. Из проекта «Невыразимое словами». Выставка Биргуса пройдет в Музее современной истории России.
Фото из собрания автора

А русский вечно воюет со своим прошлым.═Игорь Мухин. Краснодар. Из серии «Южные города России».
Фото из собрания Московского дома фотографии


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

0
297
Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
1710
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
2125
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
2732

Другие новости