0
772
Газета Акцент Интернет-версия

20.04.2004 00:00:00

Трубный глас

Тэги: таганка, история, миф, интеллегенция


таганка, история, миф, интеллегенция Время проходит, а Любимов остается.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

Таганке – 40. 23 апреля театр встретит свой юбилей. Значение этого события выходит за рамки официозной юбилейщины, так же как понятие «Таганка» выходит за рамки театра.

Немного истории... 1949 год: Бертольт Брехт в советской оккупационной зоне Берлина показывает свою пьесу «Мамаша Кураж и ее дети», так начинается звездный путь «Берлинер ансамбля». 1956 год: Джордж Стреллер ставит «Трехгрошовую оперу» в своем, малоизвестном тогда, «Пикколо театро ди Милано». 23 апреля 1964 года: Юрий Любимов интерпретирует Брехта на сцене Щукинского училища; студенты-выпускники Высоцкий, Губенко, Золотухин и компания в одночасье становятся героями, зонги переходят в разряд русских народных песен, а «Добрый человек из Сезуана» превращается в легенду отечественного театра. Любимов шел в ногу со временем – как один из художников-реформаторов. Ведь режиссерская практика Брехта была тогда примером для подражания повсюду, вплоть до самых глухих уголков Европы.

Есть история Таганки как театра. Это история пересадки Брехта – теоретика, драматурга и режиссера – на русскую почву. И, если смотреть с этой точки зрения, Таганка давным-давно уже не актуальна, потому что и Брехт кончился, и спор с ним.

Есть история Таганки как политического явления. Исходные условия – советская власть плюс интеллектуальная оппозиция. В закрытом обществе диссидентский окрас принимало все что угодно – от значков города Галича до шекспировского «Гамлета». И в этом контексте Таганка сегодня актуальна вновь. Потому что вновь актуальна ситуация политической несвободы. А значит, интересен и пример борьбы художника с ней.

И есть, наконец, миф. Один из самых важных для понимания советской культуры сопротивления. Это миф о том, что актер может прокричать горькую правду-матку, а народ и власть услышат его искренний вопль. Эта идея, конечно, отошла в область преданий старины глубокой вместе с отжившей свое интеллигенцией. Потому как интеллигенция и была единственной питательной средой для трубных гласов: она их издавала, она же их и слушала.

Увы. Нам о Таганке остается только мечтать.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минпромторг РФ продолжает фиксировать снижение объемов параллельного импорта

Минпромторг РФ продолжает фиксировать снижение объемов параллельного импорта

0
132
В условиях СВО явка избирателей получила политическое значение

В условиях СВО явка избирателей получила политическое значение

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сверхрезультаты губернаторских выборов предстоит корректировать в сторону большей реалистичности

0
418
Жалобы на действия судов поступают снаружи и изнутри

Жалобы на действия судов поступают снаружи и изнутри

Екатерина Трифонова

Граждане ругают бюрократию, сотрудники аппарата – условия своего труда

0
386
В августе КПРФ отдали половину политического эфира

В августе КПРФ отдали половину политического эфира

Иван Родин

ГосТВ показывает электорату партию Зюганова в виде левого филиала власти

0
337

Другие новости