0
812
Газета Акцент Интернет-версия

08.06.2004 00:00:00

Ход конем и мячом

Тэги: поло, история


поло, история Самая дорогая куча-мала на Центральном ипподроме.

У современного человека игра в поло вызывает стойкие ассоциации со старушкой Европой, однако зародился этот вид спорта в Азии – примерно в шестом веке до нашей эры. В Самарканде до сих пор можно увидеть остатки полей, на которых конники Тамерлана состязались в умении на полном скаку попасть клюшкой по маленькому деревянному мячику. В поло играли в Константинополе и в Китае, в Японии и в Индии. В самом начале XIX века британские колонизаторы описали правила удивительной игры, распространенной среди индийской знати, назвав ее тибетским словом «поло» (обозначавшим всего-навсего породу древесины, из которой изготавливался мячик). Полвека спустя, в 1859 году, англичане основали первый поло-клуб, а в 1862-м был официально закреплен свод правил по игре в поло, который без особых изменений дошел до наших дней.

Смысл довольно прост: две команды, по четыре человека в каждой, пытаются забить как можно больше голов в ворота соперников. Ворота представляют собой просто по два трехметровых столба, врытых на разных концах огромного поля (самого большого из всех, что используются в командных видах спорта). Матч состоит из шести раундов – чаккеров – длящихся семь минут, в перерывах между которыми игроки меняют лошадей. Царит полное равноправие: гол, забитый не игроком при помощи клюшки, а непосредственно лошадью при помощи копыта, тоже засчитывается и вызывает бурю восторгов у зрителей.

Очень скоро англичане успешно перенесли поло на родные поля туманного Альбиона, где спорт этот быстро набрал популярность в мире и уже в тридцатых годах минувшего века стал олимпийским.

Джигитовка джентльменов

В России поло было популярной забавой офицеров, однако после революции Советы сказали буржуазной игре четкое «нет», и поло вернулось к нам лишь недавно.

На дворе июнь 2004 года, вечереет. К ограде конкурного поля привязаны поло-пони (хотя, по сути, это не пони, а просто низкорослые и специально обученные лошадки). По зеленой траве прохаживаются люди в белых бриджах, красивая русская блондинка Настя, подруга аргентинского бизнесмена и основателя Московского поло-клуба Виктора Уако, рассказывает, как все произошло: «Мы, конечно, и раньше много катались, а в сентябре прошлого года Виктор сказал: мы сделаем Поло-клуб. И поехали в Аргентину». Вообще после Второй мировой войны именно эта страна считается ведущей державой в области поло, оттуда и были привезены в Москву двадцать шесть специально обученных поло-пони.

Смуглый Виктор Уако сверкает белозубой улыбкой: «Лошади – как автомобили. Можно купить «Жигули», можно – «Феррари». Вот лошади как «Сааб»: качественные, но бюджетные, вместе с дорогой до Москвы и прочими делами каждая из них стоит около 12 тысяч евро».

Главное для поло-пони – это олимпийское спокойствие. Они ничего не боятся, не теряют головы во время матча и не обижаются на всадника и других игроков, если им случайно заедут клюшкой по ноге или боку в пылу игры. Процесс их воспитания затягивается на долгие годы, и вполне обученной считается лошадь в возрасте от семи лет. Гривы им коротко подстригают, хвосты подвязывают узлом, на ноги надевают специальные обмотки-«ногавки».

Когорта избранных

Чтобы получить возможность тренироваться, необходимо вступить в клуб. Требуются для этого лишь некоторые навыки верховой езды, крепкое здоровье, сильные колени плюс 25 000 евро в качестве вступительного взноса, обеспечивающего пожизненное членство (если есть собственная лошадь – на 10 000 меньше) да 3000 евро ежегодно. И обмундирование: специальное седло, кожаные наколенники на манер тех, в которых катаются роллеры, шлем с козырьком, высокие сапоги, бриджи и рубашка поло – ну и клюшка, само собой.

За полгода, которые прошли с момента возрождения поло в России, членами клуба стали около двадцати человек – это в основном бизнес-элита России. Березкин, Бонде Нильсен, Стайлз, Рябокобылко – список словно с великосветского приема. Настя провожает игроков взглядом: «А вон Родзянко из «Дойче-банка» поскакал, у него вся семья в поло играет». Невысокий человек серьезно разговаривает про кого-то с Виктором, помахивая клюшкой: «У него же охраны двадцать человек – ну ладно, рядом постоят».

Пони тоже кони. Фото Фреда Гринберга (НГ-фото)

Кривоногий Карлито с курчавой седой шевелюрой, выбивающейся из-под кепки, что-то кричит по-испански, вскакивает в седло, русский берейтор провожает его ухмылкой: «Джигит!», красавец Бернардо сверкает черными глазами, где-то должен быть и Матиас. Эти аргентинцы довольно сносно говорят по-английски, впрочем, за полгода в России успели выучить и слова первой необходимости на великом и могучем. Работающая на ипподроме Таня смеется, утихомиривая кобылу Кору: «Иду сегодня с утра, вдруг из денника грохот и крик: «С-с-с-с-сюка!»

Игра как наркотик

Начинается игра. Сперва непонятно, где же та самая невероятная притягательность поло, на которую подсаживаются, как на наркотик, но постепенно все налаживается. Всадники движутся плотной кучей, клюшку до и после удара держат поднятой вертикально вверх, издали смотрятся великолепно, вблизи дело несколько портят большие прозрачные очки на манер горнолыжных, которыми защищены глаза. Как-то не очень верится, что за семь минут пони могут вымотаться настолько, что их пора менять, но в конце чаккера они все в мыле, у наездников по вискам течет пот.

Осенью прошлого года прошел Первый российский кубок поло, а в январе 2004-го состоялся Кубок поло на снежной арене. Лошади месили снежную кашу, теряя подковы, а собравшаяся публика благосклонно на это взирала, огорчаясь только на невозможность соблюсти ритуал утаптывания поля – есть в поло такая старинная традиция, когда в перерывах все вместе выходят и возвращают на место вырванные копытами куски дерна.

Сейчас, когда объявят перерыв, я бы тоже с удовольствием поутаптывала поле. Но не могу – десять минут назад Карлито, прикрикнув на бездельницу с диктофоном, кинул мне поводья, и теперь я держу под уздцы пони. Пони большой, спокойный и красивый: белый с серыми крапинками. Как эта масть называется по-испански, не знаю, а по-нашему будет «в гречку».

Некоторые предметы, необходимые для конного поло

Клюшка для поло (тако)

150 евро

Кнут

25 евро

Наколенники

60 евро

Рубашка для поло

70 евро

Шлем

250 евро

Таблица подготовлена Юлианой Головченко


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Электронное голосование проверяют на излом

Электронное голосование проверяют на излом

Дарья Гармоненко

Иван Родин

К выборам Госдумы-2026 дистанционных избирателей должно быть много

0
604
В "Газпроме" назвали дополнительные источники газа для "Сахалина-2"

В "Газпроме" назвали дополнительные источники газа для "Сахалина-2"

0
438
Дефицита яблок на российском рынке не будет

Дефицита яблок на российском рынке не будет

0
432
Женщины могут увеличить экономику на 20%

Женщины могут увеличить экономику на 20%

Ольга Соловьева

При нынешних темпах сокращения неравенства полный гендерный паритет будет достигнут через 134 года

0
673

Другие новости