Владимир Дубосарский, художник
Не знаю даже, у меня сейчас такие тяжелые времена, не до елки сейчас. Дня через три начну ее украшать. Какими игрушками? Да самыми простыми, которые в детстве были. Некоторые сохранились как раз с тех времен. Они самые обычные – шарики, гирляндочки, фигурки. Ничего особенного. Если для кого-то, можно было бы придумать нечто необычное. А у себя дома – зачем это нужно? Есть люди, которые вешают на елку какие-то сапоги, посторонние предметы – я не против такого, пускай украшают, как им хочется, но у себя так не буду. Правда, на следующий год я собираюсь сделать одну вещь, но вам пока не скажу.
Очень красивую елку я видел в галерее Лафайет под Парижем: она действительно огромная, вся в малиновых шарах. Причем украшений так много, что дерева самого вообще не видно. Вроде бы все просто, а очень красиво.
Наташа Барбье, главный редактор журнала «Мезонин»
Обязательно найду пушистую живую елочку. Не представляю себе Нового года без праздничного запаха хвои и мандаринов – он возвращает меня в детство, где каждый был счастлив. А украшения скорее всего будут старыми. Жалко, что не осталось дедушкиных и бабушкиных – но это связано с объективными причинами. После революции большевики пустили бедную елку «в расход» как буржуазный пережиток, и только в 1936 году ее снова разрешили. Поэтому тогда, в тридцатые, даже игрушек не было – мой папа вспоминает, что на его первую елку пошли все доступные конфеты! У меня живы родительские украшения 1950-х годов – их я первыми вешаю на елку. Это очень смешные, трогательные советские игрушки, сделанные из папье-маше, картона, стекла: космонавт, какой-то акробат на качелях, балерина, аэроплан с надписью «СССР». Мне кажется, что на елке обязательно должны быть вещи, сделанные своими руками. Это создает особую атмосферу, особенно когда вся семья пред самым Новым годом клеит звезды, заворачивает орехи в фольгу, и к ним присоединяются приходящие гости.
Разумеется, можно сделать модную и актуальную елку. Говорят, наступающий год – год Огненной Собаки. Если бы я относилась к этому серьезно, то взяла бы небьющиеся дизайнерские игрушки, не стеклянные, а расшитые бисером и стеклярусом. Их делают и известные западные дома, и российские художники, кажется, у Ольги Солдатовой есть такие. Но тогда уже нельзя смешивать стили! Например, только крупные шары и сердца ало-оранжевого цвета. И больше ничего. И это было бы концептуально. Но я так скорее всего делать не буду, а повешу свою балерину и аэроплан и буду счастлива!
Алина Кабаева, член Общественной палаты
Я никогда сама не наряжала елку. Даже сейчас сложно представить, какие бы игрушки я на нее повесила бы. Если я приду в магазин, увижу, что продается, тогда смогу сказать – да, я хочу это и вон то.
Елкой всегда занимается моя мама. Я обычно приезжала со сборов 30 декабря, и 31 у меня был сонный день, я отдыхала и собиралась с силами, чтобы праздновать Новый год. А елка в это время уже наряженная стояла. Мы любим наши старые игрушки, которые еще у меня были в детстве в Ташкенте. В основном шарики, ну и там белочки, зайчики, гирлянды. Мне кажется, новогодняя елка всегда выглядит красиво, ее сложно испортить. Хотя я недавно была в Японии – там в Диснейленде такая красивая ель стоит! Очень большая, игрушки вразнобой, разноцветные, много фонариков. Потрясающе!
Юрий Грымов, режиссер
Елку, поразившую мое воображение, я видел только в детстве. Тогда каждый раз новогоднее дерево меня удивляло. Оно было огромное, до потолка, потому что папа его ставил на табуретку. И украшением елки занимался тоже он.
Сейчас это обязанность моей дочери. Мне кажется, у нее это получается лучше, чем у меня. Я могу только помочь, но она и без этого хорошо справляется. А что касается украшений, то они у нас из папье-маше. Дома их много скопилось – как очень старых, так и новых. Я считаю, что это красиво. Гораздо душевнее выглядит, нежели всякие стеклянные шары.
Елена Супрун, дизайнер
У меня в основном старинные игрушки. Из современных я в прошлом году купила хрустальных ангелов и хрустальные звезды, обсыпанные серебряной крошкой. А так все остальное старинное – это игрушки начиная с двадцатых годов. Сейчас у меня уже собралась очень большая коллекция. Какие-то я покупаю, а какие-то прямо с моего детства остались. Это и лебеди, и аэропланы, различные грибы, Золушка, золотой принц. У меня их очень много! Есть из папье-маше, ручной работы. Есть шарики, которые были популярны в 1950-е годы. Знаете, такой шарик с глазком, обсыпанный крошкой. Потом стали модны китайские елочные украшения – птицы на прищепках с длинными хвостами. Я их тоже очень люблю. На верхушку елки я обязательно помещаю красную звезду, украшенную огоньками, чтобы все было как в моем детстве. А под елкой обязательно стоит Дед Мороз. Он у меня тоже раритетный, сделан в тридцатые годы. Ну и в Новый год под елку кладу подарки. Это тоже очень украшает.