0
7088
Газета Акцент Печатная версия

17.01.2006 00:00:00

Сущий мученик 14-го класса

Тэги: почта, музей, почтамт


почта, музей, почтамт В коллекции почтовых ящиков можно найти и совсем экзотические экземпляры.

Первый музей отечественной почты появился в 1912 году при Московском почтамте. Нынешнюю же экспозицию по истории российской почты начали собирать в середине прошлого века, и до недавнего времени она располагалась там же, на Мясницкой. Теперь, правда, музей переехал в соседнее здание на Чистопрудном бульваре, в тесный, как почтовый ящик, зальчик. Таким образом, в нем, буквально не сходя с места, можно, словно пестрый паззл, сортировать фрагменты почтового быта.

На ткани и папирусе, на коже и пергаменте, на восковых табличках и чешуе рыб ухитрялись писать письма наши предки. Они подавали знаки дымом костров, боем барабанов и звуками сигнальных труб, передавали послания рисунками и иероглифами, в виде узелков на веревке и хитрых узоров из разноцветных камушков. Секретная информация доверялась проверенным гонцам, заучивалась наизусть и после долгой скачки, пешего похода или морского круиза передавалась адресату устно, из-за чего мы до сих пор говорим: «В письме сказано┘», а не «В письме написано┘»

Столь известное и широко употребляемое слово «почта» произошло из латыни – от сокращенного «posita» (установленная) плюс «statio» (пункт). В Древней Руси послания выцарапывали на грамотках из бересты и передавали по случаю с торговыми караванами. Только в случае важной княжеской вести полагался гонец. Первое письменное свидетельство о таковом содержится в «Повести временных лет» и относится к 885 году: «┘послал Олег к Родимичам спрашивая┘» Этот момент принято считать началом истории русской почты.

Ямская гоньба

В 984 году князь Владимир Святославович впервые упорядочил почту с помощью так называемого повоза. Завоеванным племенам вменялось в обязанность не только возить дань в Киев, но и доставлять вести, останавливаясь и отдыхая на постоялых дворах. Считается, что способ повоза прибыл на Русь из Рима через Византию. Только в XIII веке появилась система почты под названием «скорая ямская гоньба». Слова «ям» (дорога) и «ямчи» (проводник) – татаро-монгольские. Ямами называли путевые станции, где останавливались и меняли коней всадники, эстафетой передававшие почту. Это была удивительная самобытная русская выдумка, которой дивилась вся Европа.

В XVI столетии расстояния между ямами в зависимости от заселенности мест составляли 40–100 верст. На ямском дворе служили два чиновника Посольского или Ямского приказа. Их называли ямщиками, что означало начальник яма – почтовой станции. За плату из государевой казны каждый из них содержал трех лошадей. Желая закрепить ямщиков на местах, Василий III давал им земные наделы – деревни и волости вокруг станции. Большие тракты между ними получили название ямских дорог. Ямщики следили за порядком в округах, за прибытием подвод, распоряжались выдачей свежих лошадей, вели «загонные книги», фиксируя «ямские отпуски» (поездки).

Ямской приказ появился в 1550 году, отвечал за сбор взимаемых погонных денег, состояние почтовых станций, выдавал подорожные, вершил суд над ямщиками. Отцом и благодетелем почты в середине XVII века стал глава Посольского приказа дипломат Афанасий Лаврентьевич Ордин-Нащокин, уговоривший царя Алексея Михайловича учредить регулярную почту: «Это великое государственное соединительное дело впредь к умножению всякого добра царству Московскому будет». Любопытно, что в Западной Европе в это время доставкой почты занимались частные предприятия.

Бесовской рожок

Для заморских гонцов, представлявших лицо государства, Ордин-Нащокин придумал форму: зеленый суконный кафтан с красным орлом на левом рукаве и почтовым рожком – на правом. В народе их стали именовать почтарями.

Оповещение о прибытии почты звуком рожка вначале было заграничным новшеством. Когда из Вильно в первый раз привезли письма, местный воевода Репнин побоялся принять подозрительный предмет. Русские почтари предпочитали сопровождать свое прибытие громким свистом.

В 1712 году, когда были открыты Почтовое управление и первые почтамты в Москве, Петербурге и Риге, насаждавший заграничные кунштюки Петр I заставил почтарей трубить насильно, и один из них каким-то образом отравился. Народ на Руси воспринимал рог как «бесовский» инструмент.

Должность письмоносца была почетна, но ответственна. За потерю царской грамоты подвергали смертной казни. Избирали гонца по рекомендациям жителей деревни и священника и приводили к присяге: «┘человек добр и семьянист, и животом прожиточен, и государеву ямскую гоньбу ему гонять мочно». Петр I предъявлял достаточно жесткие требования: «┘почту с почтовыми письмами гонять посацким людям, и чтобы были люди добрые, а не пьяницы. На почте держать два мерина самых добрых. Гонять почту в указанные часы и числа без всякого замедления. Возить почтовые письма в сумках бережно, в дороге над этими письмами хитростей никаких не чинить».

Немецкая почта

Стараниями Нащокина на Руси кроме почтовой линии Москва–Рига открылись две другие – до Вильно и до Архангельска: «Поставить от Москвы по городам на ямех до Архангельского города и назад до Москвы почту, а гонять с той почтой выборными почтарями Московскими и городовыми ямщиками с Москвы с их великих государей грамотами и со всякими иноземных и торговых людей грамотками». Кроме этого, наладилось составление и распространение первых рукописных газет – «Курантов». Впервые письма стали сортировать по городам.

В те времена зарубежное почтовое сообщение в основном удовлетворяло нужды царского двора и купцов. Рижская и виленская линии так и назвались немецкой, или купеческой, почтой – в противовес ямской, внутренней. Впрочем, европейские дипломаты тоже быстро сориентировались и вскоре стали использовать почту и в шпионских целях. Агент австрийского правительства замечал в тайном донесении, что, несмотря на трудность получения известий из Москвы, почт-директор иногда бывает так добр, что против обыкновения не распечатывает и не читает писем, если хорошенько его об этом попросить.

Обычные же люди почтой пользовались куда реже. Только в 1746 году в Москве и Петербурге была организована доставка пакетов и частной корреспонденции на дом, причем письмоноши не получали за это денег от государства и могли рассчитывать только на вознаграждение от адресата. А первые почтовые ящики были установлены еще веком позже.

Тогда же, в середине XVIII века, создали образцовую почтовую линию из Петербурга в Нару, и именно ей мы обязаны появлением русской тройки – самого быстрого транспорта того времени. Век спустя в Петербурге открылось отделение почтовых карет и брик – последние кроме почты могли перевозить еще и двух пассажиров.

Станционный смотритель

В дальнем конце Музея почты в стеклянном шкафу свернулся в трубку кусок бересты с накарябанными на нем древнерусскими письменами, рядом – ободранный кожаный хомут в железных заклепках и бубенчиках да незамысловатый деревянный хлыст с почтовой сумкой грубого холста. Реквизит ямщика. Рядом вещички из «Личного архива почтмейстера Рубановского» – голубой бархатный кошелек и выщербленный костяной нож для вскрытия писем. В самом центре зала – три массивных, обитых планками сундука, которые служили для перевозки писем в почтовых лодках и дилижансах.

Во времена Пушкина ямская гоньба, не изменившись по сути, переиграла иерархию и название должностей. Почтовой станцией теперь заведовал станционный смотритель, который, как говорится в одноименной повести, был «сущий мученик 14-го класса, огражденный своим чином токмо от побоев, и то не всегда...» Разъезжавшие на лошадях люди назывались ямщиками.

На почтовой станции после сеней шла «чистая половина для проезжающих» из четырех комнат. На стене висели правила «Какому чину и по скольку выдавать лошадей» (коллежскому секретарю Александру Пушкину полагалась пара). В комнатах почтовой станции стояли столы с прикрепленными к ним жалобными книгами.

Другая половина из двух комнатушек принадлежала смотрителю. Для ямщиков была ямщицкая с большой печью либо даже отдельный флигель. На печи ямщики отдыхали после дороги: их могло быть до восьми человек. Помимо жилого корпуса – помещение для разбора почты, конюшни, шорная мастерская и кузница.

«Помни! Противник подслушивает!»

Значительная часть экспозиции по истории отечественой почты посвящена Великой Отечественной войне. В то время полевая почта, выполняя поистине адский труд, ежемесячно доставляла на фронт до 70 миллионов писем. Работники выясняли новые адреса, сортировали почту в шалашах и землянках и, рискуя жизнью, доставляли письма на передовую.

Кроме самых что ни на есть настоящих серых военных треугольничков, черно-белых фотографий и номеров газеты «За образцовый почтамт», здесь разместились военно-полевые сумки-«планшетки» с отделениями для карандашей и компаса, литые черные телефоны без дисков, массивные чемоданчики мини-радиостанций с грозной предупреждающей надписью «Помни! Противник подслушивает!», а также огромный черный дерматиновый баул для перевозки военной почты со вставленными по краям железными кольцами, застегивающийся с помощью металлических скрепок.

Отрадно созерцать раритеты, но гораздо сильнее трогают памятные предметы века минувшего. Непоколебимая дубовая стойка, подставка с чернильницами, стальные перья, пресс-папье и увесистые молотки для отстукивания штемпелей, деревянный почтовый ящик с гербом СССР: все из старой обстановки Моспочтамта. Даже фрагмент чугунной позолоченной решетки имеется.

В ряд на стене – почтовые ящики разных возрастов, начиная с 1940-х до нашего времени: закопченный, со щелками – военных лет, со словечком «POST» – для иностранной корреспонденции, крикливо-желтый из 1980-х с надписью крест-накрест «Спортлото» – для лотерейных билетов. Рай для ностальгирующей публики: аппараты 1960–1970-х годов для продажи конвертов, открыток, марок и даже сувениров. Ну, а для любителей экзотики – пожалуйста, трехметровый портрет Ленина, целиком составленный из почтовых марок 1966 года, выпущенных к XXIII съезду партии.

Нынешнюю экспозицию музея начали собирать в середине ХХ века. Доставка писем на фронт превращалась в титанический труд.
В советское время автоматы для продажи газет были куда популярней, чем сейчас. Солдатские письма-треугольники – дань памяти о Великой Отечественной войне.
Фото Евгения Зуева (НГ-фото)


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вместо валютной "подушки безопасности" стране может понадобиться товарная

Вместо валютной "подушки безопасности" стране может понадобиться товарная

Анастасия Башкатова

Отечественная промышленность балансирует между двумя дефицитами – и сырья, и уже произведенной продукции

0
1523
Херсонщина минует стадию народной республики

Херсонщина минует стадию народной республики

Иван Родин

Пророссийские власти украинского региона обещают до конца года сменить государственную приписку без референдума

0
1633
Пацифисты распределились по трем группам риска

Пацифисты распределились по трем группам риска

Дарья Гармоненко

Противников спецоперации выявляют среди любых лидеров общественного мнения

0
1376
Зеленая повестка не выдерживает энергокризиса

Зеленая повестка не выдерживает энергокризиса

Ольга Соловьева

Недостаток инвестиций в нефтегазовый сектор грозит новым дефицитом предложения

0
1190

Другие новости