0
435
Газета Акцент Интернет-версия

13.10.2006 00:00:00

В поисках небесной Азии

Тэги: москва, небесная азия


19.10–19.11. Форум культурных пересечений Rozamira. Театральный центр на Страстном, «Галерея на Солянке», культурный центр «Дом», кинотеатр ЦДЛ, театр Et cetera.

С названием, кажется, перемудрили. Его позаимствовали у Даниила Андреева, и, честно говоря, я не уверена, нужны ли трудная биография Андреева с годами советских лагерей и смутно-эзотерические поиски голубой с золотом небесной России тому масштабному мультикультурному проекта, который открывается в Москве на следующей неделе. Но формально все правильно: Азия–Европа, Восток–Запад, мы на вечном перекрестке, куда смотреть, у кого что взять а что, наоборот, лучше отбросить и т.д. и т.п.

Как пишут организаторы, «за 15 лет, прошедших с момента деконструкции глобального имперского мифа, культурные коммуникации с Центральной Азией были основательно утрачены, но за это время на горячей азиатской почве выросли редчайшие артефакты, спрос на которые неуклонно растет среди профессиональных ценителей».

Вот этим-то и займутся: будут показывать азиатских самородков, разбавив их несколькими россиянами. К чести Rozamira, оргкомитет у них просто блистательный, сплошь профессионалы высочайшего класса, отсюда и уровень выставок, концертов и перформансов.

За фотографию отвечает Ольга Свиблова при поддержке МДФ: в «Галерею на Солянке» привезут работы самых на данный момент знаменитых деятелей китайского искусства – братьев Гао. С начала 90-х они взрывают психику европейским критикам своими арт-проектами, живописью и скульптурами. Только ленивый не пересказывает историю про то, как они заставили незнакомых людей обниматься в рамках перформанса «Объятия», тем полюбились куратору 49-й Венецианской биеннале Гарольду Шиману, были званы открывать биеннале, а китайские власти их не выпустили.

Сэм Клебанов решил ограничиться иранским и гонконгским кино, выбрав для показа в кинотеатре ЦДЛ «Секс и Философию» Мохсена Мохмальбафа и два фильма Джонни То: «Горячие новости» и «Убийцы на полный рабочий день».

В особняке Спиридонова будут показывать «Актуальный архив» – современное искусство Центральной Азии (Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан), собранное в 2005 году опять же для участия в Венецианской биеннале. После Москвы «Архив» уедет в Хорватию, а потом и на родину братьев Гао, в Китай.

С музыкой тоже все хорошо: в Театральном центре на Страстном Старостин и Волков играют с узбекской дивой Севарой Назархан, в «Доме» звучит суфийское пение таджикского ансамбля Давлатмана Холова и сакральные наигрыши братьев Джунушевых из Киргизии. Этих же музыкантов можно будет увидеть и 23 октября в театре Et сetera в перформансе Андрея Бартенева.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Русский Рубенс и его придуманная страна

Русский Рубенс и его придуманная страна

Марианна Власова

В Третьяковской галерее представили монографическую выставку Бориса Кустодиева

0
505
Москва продемонстрировала Владимиру Путину потенциал и динамику

Москва продемонстрировала Владимиру Путину потенциал и динамику

Галина Грачева

Мэр столицы Сергей Собянин рассказал президенту, за счет чего экономика города растет даже в сложной геополитической обстановке

0
653
Минтруд сообщил о запуске программ бесплатной переподготовки специалистов

Минтруд сообщил о запуске программ бесплатной переподготовки специалистов

Михаил Сергеев

В российских школах обостряется дефицит учителей физики, химии и математики

0
935
В Киргизии отметили годовщину Основного закона

В Киргизии отметили годовщину Основного закона

Виктория Панфилова

Конституция республики меняется, неизменной остается трудовая миграция из страны

0
690

Другие новости