0
889
Газета Акцент Печатная версия

31.10.2006 00:00:00

История в деталях: Ленин шерстяной и табачный

Тэги: дары вождям, выставка


дары вождям, выставка Фото Арсения Несходимова (НГ-фото)

В Новом Манеже открылась выставка «Дары вождям», организованная Музеями Московского Кремля. Стараниями Евгения Асса и Константина Ларина пространство превратилось в лабиринт из железных складок, похожих на застывшие в вечности реющие знамена, и здесь собрали с полтысячи подарков, которые на протяжении семидесяти лет друзья и недруги преподносили советским лидерам.

Кураторов у выставки двое. Ольга Соснина – московский искусствовед, а Николай Ссорин-Чайков – антрополог из Кембриджа. Выбор верный, поскольку «Дары вождям» больше всего напоминают экспозицию в этнографическом музее. История СССР показана не просто через предметы (таких-то выставок было бессчетное количество), а через предметы фактически сакральные.

Вот Ленину, например, еще рисковали делать подарки откровенно хулиганские: разглядывающий человеческий череп шимпанзе (дар Арнольда Хаммера) или оскалившийся медведь (от язвительной леди Нэнси Астор). Со Сталиным шутки шутить перестали – ограничивались всякими технократическими штучками. Эпоха Хрущева, хоть и развенчала культ личности, положила начало подаркам религиозным по сути своей: портреты в рамах, похожих на оклады (даже и складни встречаются), съедобные жертвенные подношения (о да, и кукуруза тоже), отлитые в чугуне кумиры; а ко временам Горбачева сакральное уже превратилось в китч. Словом, идеология в картинках, превосходный путеводитель по коллективному бессознательному.

Ковер с вытканным политическим ликом – самый совершенный с идеологической точки предмет интерьера. Большой брат не только наблюдает за тобой – он еще и согревает тебя, и прикрывает собой пятна на твоих обоях. Композиция смахивает на надгробие, но на самом деле Никита Хрущев и Гамаль Абдель Насер изображают тут «Путь к миру».
Тонкая постмодернистская игра: понятие «сахарная голова» вдруг приобретает буквальный смысл. Бронзовый шимпанзе был подарен Ленину Арнольдом Хаммером в 1921 году. Называется «Будьте как Бог».
А этот портрет Ленина сделан из натуральных человеческих волос, что неудивительно, ведь автор портрета – парикмахер. Вождь и дети – классика жанра.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Десятки людей погибли при пожаре в одной из церквей Каира

Десятки людей погибли при пожаре в одной из церквей Каира

0
82
Самый сложный объект Большой кольцевой линии подземки готов на 97%

Самый сложный объект Большой кольцевой линии подземки готов на 97%

Татьяна Астафьева

Крупнейший в мире проект в области метростроения вышел на финишную прямую

0
207
Amnesty International может скорректировать резонансный доклад

Amnesty International может скорректировать резонансный доклад

Наталья Приходко

Сведения правозащитников перепроверят независимые эксперты

0
253
Единого референдума по всей Новороссии теперь не ожидают

Единого референдума по всей Новороссии теперь не ожидают

Дарья Гармоненко

Иван Родин

План праздничного голосования 11 сентября вступил в противоречие с военно-политической ситуацией

0
346

Другие новости