0
744
Газета Акцент Интернет-версия

20.03.2007 00:00:00

Радость и горечь российского футбола

Тэги: спартак, динамо, футбол, хиддинк, тихонов, бородюк


Чемпионат страны по футболу набирает обороты. Игры второго тура прошли живо, в атакующем стиле, без оглядки на оборону. Вообще наступательная игра – это то, что нужно зрителям. Именно за приверженность атаке любят футбол во всем мире, прощая порой недостаток мастерства.

Тур открылся игрой в Химках, где на новом стадионе «Родина» хозяева принимали краснодарскую «Кубань». Именно эти клубы игрой между собой в последнем туре в ноябре прошлого года выясняли, кто займет первое место в первом дивизионе. Как и тогда, победили подмосковные футболисты. В первом тайме лучше выглядела «Кубань», укомплектованная рослыми, но техничными игроками. Янбаев и Данишевский создавали остроту впереди, и было видно, что их игра нравится наблюдавшим за матчем тренерам сборной Гусу Хиддинку и Александру Бородюку. У «Химок» выделялся Андрей Тихонов, трижды опасно пробивавший штрафные с места левого крайнего. Партнеры никак не могли воплотить его идеальные передачи в голы. Во втором тайме Тихонов с той же примерно точки не стал пасовать, а нанес удар по воротам и забил. Пошел дождь с градом, поле превратилось в колхозную пашню, игра потеряла стройность, а голов больше не было.

Стадион в Химках вроде новый, а порядки – старые. Опять много охраны, милиции, любимых дорожных знаков Подмосковья – «кирпич», проезд запрещен. Приезд и отъезд губернатора Бориса Громова сопровождались традиционным холуйским рвением охранников, перекрывающих все на свете. Многие люди опоздали к началу игры. Стадион не был заполнен. Вход в ложу к губернатору контролируется ФСО, и тренерам сборной места в ней не нашлось. Странный человек губернатор Громов. Не понимает, что, окружая себя на массовых мероприятиях чиновным людом, в ущерб спортивному, он выглядит банальным провинциальным начальником или командиром богом забытого полка в мирное время.

Очень хорошую игру сыграли ЦСКА с «Динамо», живую, умную, острую. Зрители расходились довольные, а динамовцы, отыгравшиеся в конце при помощи выпада на опережение Руслана Пименова, и вовсе выглядели счастливыми. В «Локомотиве» и «Зените» победные голы забили вновь купленные легионеры. Это большая удача в начале сезона, когда быстро начинают оправдывать надежды дорогие звезды.

«Спартак» в игре с «Амкаром» был невнятен. Нулевая ничья – наказание за бездействие менеджмента. Невероятно, как можно вкладывать в футбол большие деньги и не заботиться о качестве управления дорогостоящим активом. Спортивное руководство команды выглядит растерянным. Генеральный директор клуба Сергей Шавло «упорствует в ереси», продолжая доверять тренеру Владимиру Федотову. Игры нет, а главное – не видно рисунка будущего, желанного футбола, который обязательно пробивается, хоть на несколько минут, если футболисты что-то разучивают на тренировках. Растерянность руководства «Спартака» проявляется даже в том, что оно не может наладить отношений с собственными болельщиками. В прошлом туре фаны устроили 30-минутный бойкот молчанием, сохраняя гробовую тишину в игре против «Динамо». Экзальтированный пресс-секретарь «Спартака» Владимир Шевченко поисков к примирению, судя по всему, не ищет, пытаясь доказать фанатам, кто в доме хозяин. Славящийся своими графоманскими наклонностями Шевченко спустя рукава относится и к своим прямым обязанностям. На игре с «Сельтой», например, заплатив 15 тыс. руб. за билет в ложу, посетители вынуждены были довольствоваться ксерокопиями протоколов матча. За такие деньги в профессиональном футболе принято получать более достойный продукт. Во время игры с «Амкаром» на трибунах появился плакат «Войцех», как знак солидарности с вратарем, три года верой и правдой служившим клубу. Думается, что президент «Спартака» Леонид Федун, связавший свою личную репутацию с именем клуба, должен вмешаться в клубные проблемы и одернуть зарвавшихся функционеров, в очередной раз возомнивших себя выше болельщиков и интересов команды. Годичной давности урок с «живой легендой» Дмитрием Аленичевым, видимо, впрок не пошел. Обидно, «Спартак» принадлежит не только временным людям, шевченкам и шавло.

На неделе продолжилась история с эксклюзивными телевизионными правами, вырванными, как известно, из рук «НТВ-плюс» волей высшего политического руководства. На заседании РФПЛ договорились, что за четыре года лига получит те же 92 млн. долл. В нынешнем году – 14 миллионов от прав за трансляцию плюс еще 15 млн. от спонсоров и рекламных доходов Первого канала и канала «Спорт». Потом по инициативе президента ЦСКА Евгения Гинера неожиданно был поставлен вопрос о лишении «Советского спорта» аккредитации на второй тур в контексте конфликта между ЦСКА и журналистом Василием Уткиным, заподозрившим армейцев в договорных матчах. Решение не прошло. Но несуразность постановки такого вопроса очевидна. Как лига хочет позиционироваться в глазах болельщиков, находясь на тропе войны с журналистами? В этом также проявляется непрофессионализм руководителей нашего футбола. А что если спортивные журналисты проявят солидарность с отстраненными коллегами, а те призовут на помощь болельщиков? Неужели кто-то из менеджеров клубов думает, что он более авторитетный, чем объединенный журналистский корпус?

Несмотря на эти нелепости на старте сезона, все равно не покидает ощущение, что футбол в этом году будет нас радовать.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Ольга Соловьева

Бюджет выделит 290 миллиардов рублей для стимулирования частных инвестиций

0
790
Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Анастасия Башкатова

Доходы покидающих рынок труда пожилых граждан уменьшаются в четыре раза

0
1135
Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Екатерина Трифонова

Нынешние служители Фемиды не смогут разобраться в дипфейках из интернета

0
1075
Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Через муниципальный фильтр просочатся лишь условно оппозиционные кандидаты

0
1036

Другие новости