0
645
Газета Антиквариат Интернет-версия

18.04.2003 00:00:00

Аукционы престижны и выгодны

Тэги: аукцион, престиж


Если предпочесть банальности, начать следует так: на антикварно-аукционной карте Москвы появился новый адрес - галерея на Старомонетном┘ Хотя, в общем-то, без трюизмов в этой статье не обойтись. Действительно, организуется новый аукцион, и это приятное событие, особенно для нас, "антикварных журналистов". Потому что без регулярных "белых" мероприятий, проводящихся на нашем антик-рынке, то есть без аукционов, выставок и ярмарок, нам и писать-то было бы не о чем. Только о заграничных антикварах, а если о наших - то под рубрикой "криминальная хроника".

Так что даже исходя из "сохранности" собственного профессионального функционирования, я поддержал бы нового оператора. Тем более что не такой уж он и новый - художественным директором галереи является известный московский "частнопрактикующий" антиквар Александр Киселев. Именно Киселев некогда проводил аукционы всем известной Купины, а позже много работал в российской провинции, устраивая выставки-продажи в Казани, Воронеже и прочее и прочее. Так что на этот раз за дело взялся человек очень опытный, а значит, стоит надеяться, что все пройдет на приличном уровне, без лишнего пускания пыли в глаза и удачно в материальном плане.

Дело в том, что я, основываясь на опыте многолетнего наблюдения за развитием российского антик-рынка, твердо убежден в том, что аукционы проводить надо непременно. Это выгодно финансово (если даже лоты не распродаются непосредственно в ходе торгов, можно потом еще долго-долго "торговать по каталогу"). Плюс это еще и очень сильный пиаровский ход: ведь любая "белая" рыночная продажа привлекает внимание средств массовой информации, а также потребителей этой самой информации, то есть потенциальных участников антик-рынка. Знаю, что многие знакомые мне антиквары придерживаются той же позиции, однако идут на аукционный риск единицы. Здесь - и боязнь первоначальных вложений, и нежелание "выходить на свет", "выбелять" рынок (на "сером" работать куда как выгоднее), и простая инерция мышления┘

Однако вернемся к предстоящему аукциону "Галереи на СтаромонетномЪ", который должен состояться во вторник, 29 апреля. Исходя из сложившейся специализации, руководители галереи представят коллекцию, в которой доминируют "русские академики", то есть реалистическая живопись рубежа XIX-XX вв., по преимуществу пейзажная. Вот некоторые фамилии "экспонентов": Дубовской, Бровар, Виноградов, Вельц, Остроухов, А.Васнецов, Писемский, Рылов, Крымов, Лагорио. Предполагается выставить несколько графических произведений, в том числе пару крупных и дорогих западных гравюр XVII в., а также карту Москвы Герберштейна (середина XVI века). Как считают организаторы аукциона на Старомонетном, наиболее привлекательная черта предстоящих торгов - крайне "скромные", "средние", в общем, привлекательные цены.

Вот некоторые предварительные эстимейты выборочных лотов аукциона 29 апреля. Е.Волков "Домик на опушке" (к., м.; 29,6х28,8) 6,5-7,5 тыс. у.е. Его же "На пашне" той же техники и размера - 9-10 тыс. Традиционный К.Горбатов "Церкви старого города" (х., м.; 49х67; 1920-е) 50-55 тыс. И.Занковский "В горах" (х., м.; 67х105) 40-45 тыс. Очень красивый И.Крачковский "Вереск цветет" (х., м.; 68х88) 27-35 тыс. А.Мещерский "Мелководье" (х., м.; 58х84) 35-40 тыс. В.Орловский "Летний пейзаж" (х., м.; 60х80) 30-40 тыс. И.Шультце "Закат на море" (х., м.; 50х61) 30-40 тыс. И его же с теми же характеристиками, но лучшего качества горный пейзаж "В Альпах" 25-30 тысяч.

Наконец, о произведениях, которые претендуют на звание топ-лотов аукциона. Это две работы Сергея Коровина. Он в отличие от своего более знаменитого брата на рынке встречаетчя гораздо реже, - этюды к картине "На маневрах". Масло на бумаге "Два солдата" (30х23; 1880-е) оценивается в 8-10 тыс. долл., а масло на холсте "Маневры Сумского драгунского полка" (36х63) - в 15-20 тыс. И это эскиз театральной декорации, согласно экспертизе Музея имени Бахрушина, принадлежащий руке Александры Экстер (бум. на к., акварель, гуашь; 34х50; 1920-е). Симпатичная композиция с элементами конструктивизма первоначально оценивается в 45-50 тыс. долл.

Предаукционная выставка откроется за неделю до торгов, также во вторник, 22 апреля.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Ольга Соловьева

Бюджет выделит 290 миллиардов рублей для стимулирования частных инвестиций

0
825
Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Анастасия Башкатова

Доходы покидающих рынок труда пожилых граждан уменьшаются в четыре раза

0
1182
Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Екатерина Трифонова

Нынешние служители Фемиды не смогут разобраться в дипфейках из интернета

0
1120
Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Через муниципальный фильтр просочатся лишь условно оппозиционные кандидаты

0
1096

Другие новости