0
1430
Газета Антиквариат Интернет-версия

02.06.2006 00:00:00

Нумизматический вечер в «Библио-Глобусе»

Тэги: библиоглобус, нумизматика


В московском книжном магазине «Библио-Глобус» 24 мая прошел Нумизматический вечер. На нем были представлены новинки нумизматической литературы и сделан ряд сообщений. А провели этот вечер салон «Антиквариат. Коллекционер. Подарки» Торгового дома «Библио-Глобус» и журнал «Нумизматика» издательства «Нумизматическая литература».

Заведующий отделом нумизматики ГИМ Игорь Ширяков представил собравшимся новую книгу П.Гайдукова «Русские полуденьги, полушки и четверетцы», вышедшую в издательстве «Палеограф». Сотрудник того же отдела Василий Зайцев рассказал о недавно прошедшей в Вильнюсе Международной нумизматической конференции, посвященной 150-летию Национального музея Литвы (следующая Всероссийская конференция состоится в 2007 году). Он особо отметил, что труды конференции изданы на трех языках: английском, литовском и русском, на котором и была зачитана значительная часть докладов.

О выставке в Музее им. А.С. Пушкина «Античные монеты из коллекции В.В. Розанова» (закрылась в конце мая) рассказали заместитель заведующей отделом нумизматики Людмила Заворотная и научный сотрудник этого отдела Сергей Коваленко. Она была посвящена 150-летию со дня рождения известного философа, литературного критика и публициста, страстного коллекционера-нумизмата Василия Розанова.

На истории и перспективах чеканки юбилейных и памятных монет из драгметаллов в СССР и России остановился начальник отдела департамента по драгметаллам ЦБ РФ Василий Герасимов.

С устной рецензией на книгу Ирины Шикановой «Страницы отечественной истории в бумажных денежных знаках», вышедшую в издательстве «Нумизматическая литература», выступил автор многих книг и крупнейший знаток в области нумизматики Василий Уздеников. Другой патриарх нумизматики – Михаил Горнунг доложил о работе этого же издательства над монографией «Хроники семьи Зубовых-Полежаевых».

В этом году исполнилось 10 лет, как в России официально разрешена нумизматическая аукционная торговля. Один из основателей ее – руководитель специальной нумизматической фирмы «Монеты и медали» Игорь Лаврук рассказал, как все начиналось, что происходит сейчас и каковы прогнозы в этой области. В качестве примера он остановился на так называемой «рейхелевской» полтине Николая I. На весеннем аукционе «Монеты и медали» она была куплена за 350 тыс. долл., а в 1998 г. за такую же заплатили «всего» 40 тыс. долл. Присутствующим на вечере были подарены каталоги предстоящего 17 июня летнего нумизматического аукциона фирмы. На нем выставляются на продажу ровно 600 лотов российских, советских и иностранных монет, медалей и жетонов.

В заключение отметим, что следующий Нумизматический вечер запланирован на июль.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Ярослав Вилков

Эксперты поговорили о климатической повестке в России на языке биржевых инструментов

0
585
Битва за трубы

Битва за трубы

Виталий Барсуков

Как захватывали «Свободный Сокол»

0
1484
Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
2015
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
1522

Другие новости