0
8011
Газета Антиквариат Печатная версия

01.12.2006 00:00:00

Фотографии офицеров и солдат царской армии – новый предмет коллекционирования

Тэги: фото, военные


фото, военные Фотография князя А.Багратион-Мухранского.

Интерес коллекционеров к истории Отечества в последние несколько лет распространился и на старинные фотографии. Особенно это касается изображений военных «при параде», а именно в парадной униформе они чаще всего и любили сниматься. Делалось это обычно в фотоателье, так как собственных фотоаппаратов почти не было – не носить же всегда с собой ящик с треногой весом в несколько килограммов.

Сами снимки печатались на прочном картоне и со временем приобрели желтоватый оттенок. А под ними обязательно название фотоателье и медали, если таковыми оно было награждено.

Раз есть спрос, то и появилось предложение. Первым это уловила московская нумизматическая фирма «Монеты и медали», проводящая пару раз в году аукционы под названием «Награды России».

С прошлого года на них стали регулярно выставляться и фотографии военных. Конечно, уровень сохранности имеет очень большое значение, но все же наибольшие цены покупатели платят за фотографии генералов и адмиралов, имена которых установлены. Затем идет «безымянный» высший командный состав Императорской армии и так далее по нисходящей. А за фотографию государя императора Николая II в мундире полковника лейб-гвардии гусарского его величества полка между участниками одного из недавних аукционов разыгралась нешуточная борьба. При стартовой цене в 1500 долл. ее купили за 2400 долл. На 200 долл. – до конечной суммы в 500 – поднялась там же цена на фото градоначальника Одессы контр-адмирала Павла Залесского.

Хотя и за фото младших офицеров иногда также разгорается схватка. Так, фотография поручика Кавказской гренадерской артиллерийской бригады, которая относится скорее всего к концу 1887 – началу 1888 года, подорожала более чем в 2 раза – с 200 до 550 долл.

На первых аукционах прошлого года лотов с фотографиями было от силы пять. Рынок только «прощупывался» и надо было понять, стоит ли «игра свеч». Оказалось, что стоит. И на последнем аукционе «Награды России», прошедшем в самом начале июня этого года, таковых было уже 16. Причем некоторые из них содержали по нескольку фотографий, да еще с различными военными атрибутами их владельцев. А за лот из 6 предметов, куда помимо четырех фотоизображений В.Смысловского разных периодов его жизни, от юнкера до подполковника, вошли еще и два его ордена, было уплачено одиннадцать (!) тысяч долларов при старте в восемь тысяч. Ну что ж – это целая жизнь человека!

Некоторые фотографии, выставленные на аукционы, содержат подробную биографию изображенных. Это относится к лоту из двух фотографий князя А.Багратион-Мухранского, купленного заочным покупателем по интернету.

На предстоящем аукционе фирмы «Монеты и медали» №40 «Награды России» также будут выставлены фотографии военных. Это фото генерал-майора князя И.Накашидзе. Фотография-коллаж в память военной службы приказного 2-й сотни лейб-гвардии атаманского его императорского высочества наследника цесаревича полка А.Макеева (приказный – воинское звание у казаков, соответствующее ефрейторскому). Лот из четырех фотографий князя В.Кочубея – от обер-офицера лейб-гвардии кавалергардского ее величества полка до генерал-адъютанта.

А еще – фотография хорунжего 1-го Донского казачьего полка А.Ханжонкова. Это тот самый Ханжонков, который более известен как директор-распорядитель акционерного общества «А.Ханжонков и Ко», выдающийся русский кинопредприниматель и кинодеятель. Он происходил из потомственных дворян Войска Донского.

Генерал-майор Владимир Коллонтай – первый муж «Посла Советского Союза» Александры Коллонтай.

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Даже льготная ипотека оказалась не по карману гражданам

Даже льготная ипотека оказалась не по карману гражданам

Ольга Соловьева

Около 80% жителей страны не имеют финансовых возможностей для покупки жилья

0
1812
Новая Конституция уже есть, нового курса развития – еще нет

Новая Конституция уже есть, нового курса развития – еще нет

Сергей Коновалов

Как решить институциональные проблемы российской экономики

0
1206
Патриотизм не рождается из абстрактной национальной идеи

Патриотизм не рождается из абстрактной национальной идеи

В чем конкретно должна заключаться объявленная государством приоритетность поддержки семьи и детей

0
982
Рюмочная для губернатора

Рюмочная для губернатора

Алкей

Повесть о том, что шаурма без капусты – это как выборы без протестов

0
1017

Другие новости

Загрузка...