Дизайнеры из Нидерландов креативили на тему велосипеда.
Фото автора
На прошлой неделе на Винзаводе в четвертый раз прошел Mеждународный фестиваль дизайна Design Act. «Дизайн в России» – словосочетание, пока вызывающее улыбку: потребителей дизайнерских вещей у нас мало, дизайнеров еще меньше, рынка не существует вовсе. Выставки, посвященные дизайну, проходят в Москве нечасто и Design Act благодаря зарубежным участникам и обширной программе занимает среди них достойное место. По подсчетам организаторов, за прошлые три раза фестиваль посетили 70 тыс. человек, в нем приняло участие более 300 дизайнеров, а на арт-базаре (фестиваль, конечно, имеет и коммерческую часть) было продано 10 тыс. разнообразных дизайнерских предметов.
Базар (или, как его называют организаторы, Design market) был и в этот раз: на нем было представлено около сотни российских и западных дизайнеров и можно было купить деревянные мышки для компьютера за 40 тыс. руб., дизайнерские лампы, сделанные на основе винтажных, или актуальные осенью резиновые сапоги. Помимо этого фестиваль включил большую выставочную часть. В Цехе Белого разместились экспозиции двух десятков приглашенных западных бюро промышленного дизайна. Экспозиция емкая, но здесь было на что посмотреть. Например, сразу при входе встречали немного жутковатые, но впечатляющие декоративные цветы из черного войлока от бюро Wandschappen из Нидерландов (голландцев на фестивале было вообще много). Чуть дальше – творения их соплеменников, бюро Tweelink – люстры, сделанные из поплавков и блестящих копеечных брелков в виде Эйфелевой башни, и столик, склеенный из деревянных карандашей. В следующем закутке – смешная коллекция бельевых прищепок израильских дизайнеров Гэда Чарни и Йоав Зив, из которой получилась декоративная настенная витрина (всего в собрании около 550 экземпляров). Были здесь и симпатичные проекты мебели, выполненной из деталей антикварных предметов от итальянского бюро Hillsideout. Как рассказала «НГ» дизайнер этого бюро Нэт Вилмс, в своих предметах они пытаются сочетать разные стили, старое и новое. Полки от антикварного шкафа, детали старого деревянного пола и здесь же – пластиковые ножки для стола и встроенный iPod. Который, впрочем, как пошутила Нэт, принадлежит первому поколению, так что тоже может считаться почти антикварным.
Этажом ниже, в цельном арочном пространстве Цеха Красного, на одной стене разместилась масштабная 40-метровая видеоинсталляция японской студии Wow – фантазия на фабрично-индустриальную тему с шестеренками, сплетающимися в тонкое кружево. Напротив – не менее интересный голландский проект. Дизайнеры из Нидерландов креативили на тему типичнейшего для своей страны вида транспорта – велосипеда, меняя его форму, материал и набор функций. Здесь же были представлены предметы, сделанные из старых велосипедных покрышек и рам – своеобразный дизайнерский ресайкл – сумки, коврики, стулья. Очень голландский стиль – чистота дизайна плюс экология.
Наконец, никакой уважающий себя фестиваль не обходится без лекций (их каждый день читали участники фестиваля), вечеринок (в Большом Винохранилище, где была создана интерактивная мультимедийная зона) и конкурса. Что касается последнего, он оказался неожиданным – дизайнерам предложили попробовать свои силы в судостроении и разработать внешний облик и отдельные детали современного корабля. Самые интересные проекты обещали реализовать. А это и есть лучший стимул для развития российского дизайна.