0
644
Газета Архивные материалы Печатная версия

01.09.2008 00:00:00

День начала начал

Тэги: новый год, предки, история


В начале человеческой истории день, с которого отсчитывали новый год, был тайной для всех, кроме нескольких посвящённых персон. Например, в Древнем Египте и Месопотамии время считалось сокровищем ≈ счёт этот могли вести только жрецы. Для всех остальных людей время слагалось практически приблизительно: это было, когда ты ещё не родился, это было, когда отец был ещё жив, а мать ещё не состарилась... О начале нового года в Египте узнавали от вестников фараона, которые бежали из столицы в разные концы государства, объявляя криком, что Хапи проснулся! То есть в Ниле начался подъём воды и страна должна приготовиться к наводнению. Эти дни и считались началом нового года. Существовало несколько причин, по которым жрецы принимали решение о том, что старый год кончился. Считалось, что жизнь внизу есть отражение перемен на небосводе. А главной звездой жрецы выбрали альфу в созвездии Пса ≈ Сотис (наш Сириус). За сотни лет астрономических наблюдений было установлено, что первое появление звезды в ночном небе над линией горизонта совпадает с первоначальными признаками прибавления воды в Ниле. Увидев Сотис, жрецы отправлялись к священному колодцу под Мемфисом и открывали каменную крышку секретной трубы, идущей глубоко вниз. Эта труба вела в подпочвенные воды; достаточно было на веревке спуститься к воде, чтобы по делениям увидеть: да, вода в Ниле начала прибывать и скоро-скоро вода покроет всю речную долину.

Фактически египетский новый год был анонимной широкой полосой времени с июля по сентябрь.

Точка начала, появление звезды, скрывалась.

Лишь посвящённые ведали, что «за время жизни Египта солнце два раза всходило на западе, а дважды садилось на востоке», что Сотис обходит небосвод за 1460 лет, а астрономический год ≈ прецессия (круговое движение наклонной земной оси по небосводу) ≈ длится 25 920 лет. Что земля ≈ шар, который вращается вокруг наклонной оси. Короче, исполинский ход времени от людей был сознательно скрыт, потому что время считалось опасной энергией. И не надо профану знать ни дат, ни сроков, ни чисел. Пусть себе живет на плоской земле.

Древняя Греция первой бросила вызов тотальной секретности жречества и сделала всё для того, чтобы время стало достоянием каждого свободного гражданина, как хлеб, сыр, плащ, меч или свиток. Точкой, которую выбрали греки для начала нового года, стал самый продолжительный день в году ≈ 22 июня. Кроме того, обычно в этот день начинались знаменитые Олимпийские игры, и дистанция между играми стала той меркой, которой греки измеряли срок лет. Они говорили: это было через десять лет после второй Олимпиады┘

Возник принципиально новый подход к ходу времени.

Он был продиктован равными правами всех граждан на истину.

Римляне поддержали греческую практику открытого счёта лет, но по праву империи присвоили себе право командовать хотя бы месяцами. Юлий Цезарь назвал в свою честь месяц сектилий Июлем, а его наследник император Август вслед за дядей переименовал месяц квинтилий в Август, почтительно встав в затылок Цезарю.

Кстати, это ведь Цезарь первым заложил нашу европейскую традицию считать первым днём нового года 1 января. До его указа в Древнем Риме новый год встречали в начале марта. А январь (месяц Януса) Цезарь выбрал, следуя железной логике вуайериста. Кто смотрит одновременно назад и вперёд? Янус! Двуликий бог Янус, бог дверей, бог входа и выхода, бог всякого начала. Отпирающий засовы Янус! У него 365 пальцев, по числу дней в году. Бог с двумя лицами, что смотрят в разные стороны, назад и вперед. Бог Двери!

Что ж, решил Цезарь: граждане Рима, вот Рубикон между уходящим и наступающим годом. Черта, которая разрезает круговорот года.

И подписал указ, воля его дошла и до наших дней.

Это был типично армейский подход.

Время встало перед императором по стойке смирно, как и положено солдату.

Эра Египта кончилась, и время подчинилось профану.

О начале же времени римляне тогда не имели никакого понятия и приказали считать началом начал год основания Рима. И только одни евреи сохранили страх перед вечностью и, переняв эстафету тайны у египтян, отнесли начало всех начал в сакральную точку Сотворения мира и до сих пор настаивают на своём: Бог, говорят раввины, сотворил мир в сентябре, а случилось это ровно 5768 лет тому назад. Но ни иудеи, ни тем более египтяне для Рима были не указ. Юлий Цезарь демонстративно не стал входить в Александрийскую синагогу, а его верный подражатель Август не захотел смотреть на мумию священного Аписа, в котором он видел всего лишь высушенного быка, коему поклонялись глупцы.

С появлением христианства контроль над временем перешёл из рук солдат в руки церкви, а за точку начала начал был взят день рождения Христа. Отныне все тысячелетия стали измерять этой священной линейкой, а с первым днём нового года у европейцев долго была путаница.

Французы сначала выбрали 25 декабря ≈ день рождения Христа, а через 700 лет назначили первым днём нового года 1 марта. Тут сыграл свою роль светский пафос французов, которые никогда не отличались особой набожностью. Но церковь снова перехватила инициативу, и с XII века первым днём стал день святой Пасхи, что было крайне неудобно для государства, ведь Пасха каждый год отмечается в разные сроки. А тут требовалась точность даты, сроки, векселя, займы, расписки и прочая регулярность. Папы любили пустыни, короли обожали парки с фонтанами. И прагматизм в конце концов победил: с 1564 года Франция по указу Карла IX встречает новый год 1 января.

Кстати, почему выбор Европы пал именно на 1 января?

Это след всё той же римской колесницы.

Культ геометрии, любовь к аллеям, презрение к дремучей чаще.

Простенький вопрос: чему сегодня равна ширина железнодорожного полотна? Ответ: она равна стандартной ширине между колёсами древней римской колесницы.

В упоре именно на 1 января дикая Европа видела символическое освобождение от варварства, равнение на Рим, который, в свою очередь, когда-то так же равнялся на Египет и тоже хотел расстаться с собственной дикостью. Крадеными египетскими обелисками до сих пор утыканы площади Рима, Парижа, Лондона. Их вывозили сотнями. А что такое обелиск? Это фаллический знак культовой единицы.

Короче, «единица» 1 января ≈ это знак победы над египетским временем древности, которое однажды взяли в плен солдаты, полководцы, моряки, аптекари, короли и прочие современники. Знак гражданской зрелости общества.

Вскоре примеру Франции последовали Германия, Польша и даже упрямая Англия. Правда, англичане упирались дольше всех, как с английским фунтом, и приняли январскую новогоднюю дату только в XVIII веке.

А Россия?

Мы, как известно, ≈ лесная чаща, люди огромного леса, который простирается на целых два континента. Наш конь ≈ лодка на мелководье лесной речушки. Наши боги долгое время были как лешие, а богини летали в ступах над курными избами. Римский квинтилий у нас звался то липень, то серпень, то страдник, то есть на Руси квинтилий впахивал. А о Юлии Цезаре никто не слыхал больше тысячи лет. Русские жили по языческим нормам, согласно которым время являлось обычной кобылой ≈ её нужно было хорошенько запрячь и пустить тянуть плуг на пашне. День нового года в лесу не замечали. Сразу несколько дней отмечали зарубкой топора на столбе как поворотные: зимний солнцеворот и летний. А пили и закусывали обычно осенью, когда был собран урожай, и время оказывалось возможным выпрячь из упряжи и снять хомут с загнанной вечности. Это отдохновение от хомута и считалось новым годом. То есть язычество не желало считать, пересчитывать, отмерять, взвешивать, а жило на глазок, на авось, на выкусь-накусь. Православная церковь пыталась навязать в России иудейскую схему лет и встречать новый год в сентябре, а точкой начала взять Сотворение мира. Но лес новшество не принял. Шибко мудрёно. И только Пётр Первый под бой барабанов вкупе с войной, которую объявил бороде, лешим, ступам, боярам, кадкам, клопам, огласил по городам и весям крестьянской страны, что в 1699 году новый ≈ 1700 год ≈ будем начинать как цивильные немцы 1 января, а сотворение мира ≈ раз, два ≈ взял и отменил. Лес перекрестил лоб и стал жить по-новому. Но отношение ко времени не изменил до сих пор. Время в России ≈ кобыла в гужевом полку вечности. А кобылу надо погонять. А сроку дать укорот. Вот откуда родился пафос революции: время, вперед, и тягловый натиск сталинских пятилеток. Выполним пятилетку в четыре года!

Так и живем помаленьку, прости Господи.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Омикрон» поможет реформе «Яблока»

«Омикрон» поможет реформе «Яблока»

Дарья Гармоненко

Партия Григория Явлинского отменила концептуальный съезд

0
1799
Лавров и Блинкен провели уточняющие переговоры

Лавров и Блинкен провели уточняющие переговоры

Геннадий Петров

Глава МИД РФ и госдепа США обсудили подготовку письменных ответов на российские предложения

0
2828
Goldman Sachs видит у российского нефтегаза большие перспективы

Goldman Sachs видит у российского нефтегаза большие перспективы

Татьяна Астафьева

Дивидендная доходность ценных бумах отечественных компаний будет высокой, «Роснефть» - в фаворитах инвестбанка

0
1973
КПРФ приоткрыла часть плана "Б" по Украине

КПРФ приоткрыла часть плана "Б" по Украине

Иван Родин

Госдума потянет с обсуждением призыва о признании Россией ДНР и ЛНР

0
3880

Другие новости

Загрузка...