2
22596
Газета Воины и Армии Интернет-версия

25.06.2015 12:09:00

НАТО не отдаст ни кусочка земли стран альянса

Столтенберг заявил об усилении Сил быстрого реагирования

Тэги: нато, силы быстрого реагирования, столтенберг, демпси, миксер, эстония, россия, украинский конфликт


нато, силы быстрого реагирования, столтенберг, демпси, миксер, эстония, россия, украинский конфликт Фото Reuters

Генсек НАТО Йенс Столтенберг предостерег о рисках возврата тяжелых боев на Украине и призвал Россию прекратить поддержку ополченцев, передает AFP. По его словам, «нарушение режима прекращения огня сохраняется и есть риск возврата к полномасштабным боевым действиям». «Россия продолжает поддерживать сепаратистов, обучая их, оружием и солдатам, у нее большое число сил, дислоцированных на границе с Украиной», - добавил он. По мнению Й.Столтенберга, лучший путь достижения мира – «полное выполнение минских соглашений». «Я призываю к этому все стороны, и Россия несет особую ответственность в этом отношении», - заявил генсек НАТО. Информагентство передает, что Россия отрицает свое непосредственное участие в 15-месячном украинском конфликте. Й.Столтенберг также подчеркнул, что НАТО по-прежнему выступает за территориальную целостность и суверенитет Украины и не признает российскую «незаконную и нелегитимную аннексию Крыма».

Тем временем НАТО увеличила численность своих Сил быстрого реагирования до 40 тыс. человек. Как отметил председатель Комитета начальников штабов ВС США генерал Мартин Демпси, США могут предоставить дополнительные войска НАТО, если масштабы кризиса превзойдут возможности передовой группы «Наконечник копья» Сил реагирования альянса. По его словам, Штаты будут работать с членами альянса и другими союзниками, чтобы «успокоить страны, находящиеся на границе с Россией – прибалтийские республики, Польшу, Венгрию, Болгарию и Румынию». «Мы не отдадим ни кусочка земли НАТО, будьте уверены», - подчеркнул М.Демпси. Как пояснил Й.Столтенберг, увеличение мощности Сил быстрого реагирование коснулось также сил специального назначения, морскую и воздушную группировки. Увеличение Сил быстрого реагирования НАТО проводится уже второй раз за текущий год. В феврале Силы были увеличены с 13 тыс. до 30 тыс. Также альянс рассматривает возможность учреждения новых центров командования и управления в странах НАТО – Болгарии, Эстонии, Латвии, Литве, Польше, Румынии.

Эстония планирует выделить в Силы быстрого реагирования НАТО морское и сухопутное подразделения в 2017 и 2016 годах соответственно, передает Интерфакс. Как рассказал министр обороны Эстонии Свен Миксер, страна выделят на оборону 2% от ВВП и взяла на себя обязательство финансировать нахождения в республике войск союзников.

«The Globe and Mail» пишет, что, несмотря на взаимные заявления НАТО и России о нежелании новой гонки вооружений, стороны параллельно наращивают военные силы. Это происходит, когда одна из сторон объявляет о переброске войск или учениях близ неспокойной границы, отмечает издание. В то же время Й.Столтенгберг говорил: «Мы не стремимся к конфронтации, мы не стремимся к гонке вооружений с Россией, однако мы обязаны обеспечивать безопасность своих стран. Вот причина, по которой мы надлежащим образом реагируем, предпринимая действия оборонительного характера».

«The Wall Street Journal» пишет, что увеличение Сил быстрого реагирования альянса – «признак наращивания в условиях того, что НАТО теперь воспринимает как длительное военное противостояние с Россией».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Герои рождаются на полях сражений

Герои рождаются на полях сражений

Олег Фаличев

А обыватель следит за медийными клоунами

0
960
Атомный зонтик Лукашенко

Атомный зонтик Лукашенко

Дмитрий Литовкин

Белоруссия получит носители ядерного оружия

0
1165
Две сотни подлодок Юрия Кормилицина

Две сотни подлодок Юрия Кормилицина

Владимир Карнозов

Генеральный конструктор отмечает 90 лет со дня рождения

0
749
Реальное изделие для реальной войны

Реальное изделие для реальной войны

Сергей Кетонов

В России создано самое мощное неядерное оружие в мире

0
1084

Другие новости