0
8293
Газета Воины и Армии Интернет-версия

12.11.2015 00:01:00

Россия не намерена втягиваться в гонку вооружений

Тэги: минобороны, опк, экономика, безопасность, гонка вооружений, нато, про


минобороны, опк, экономика, безопасность, гонка вооружений, нато, про На фото совещание по вопросам развития Вооружённых Сил. Фото пресс-службы Президента РФ

Вчера в резиденции «Бочаров ручей» в Сочи президент Владимир Путин провел второе заседание из намеченной на эту неделю серии совещаний с руководителями российского военного ведомства и оборонной промышленности. Обсуждались достижения в деле укрепления обороноспособности страны и перспективные проекты в развитии как оборонительных, так и ударных вооружений, в том числе стратегических ядерных. При этом отмечалось, что Россия, несмотря на угрозы своей безопасности, ни в коем случае не будет втянута в новую гонку вооружений.

Особое внимание Владимир Путин обратил на возросшую угрозу для безопасности страны, связанную с продолжающимся развитием США и их союзниками по НАТО глобальной системы противоракетной обороны (ПРО). По мнению президента РФ, истинная цель США – не глобальная безопасность, а достижение глобального военного превосходства, что нарушает сложившийся баланс сил. В связи с этим на первом совещании 10 ноября Путин заявил: «Россия примет необходимые ответные меры по укреплению потенциала стратегических ядерных сил. Мы будем работать и над системами противоракетной обороны, но на первом этапе, как мы неоднократно, повторяю, говорили, будем работать и над ударными системами, которые в состоянии преодолевать любые системы противоракетной обороны».

Далее президент подтвердил информацию, озвученную им еще на майских совещаниях, которые проходили в таком же формате. В этом году на боевое дежурство планируется поставить четыре ракетных полка, оснащенных самыми современными комплексами. Речь, бесспорно, идет о подвижных грунтовых ракетных комплексах (ПГРК) «Ярс». Здесь арифметика простая: в полку три дивизиона, в дивизионе три пусковых расчета – получается, что ядерный арсенал страны пополнится еще 36 стратегическими комплексами.

На сегодняшний день ядерными боезарядами располагают ВМС, ВКС, тактические ядерные боеприпасы есть на вооружении Сухопутных войск. Но главным стратегическим щитом и ударной силой являются РВСН. На начало 2015 года этот род Вооруженных сил уже располагал 305 ракетными комплексами пяти типов, способными сообща нести 1166 боезарядов. Их них 49 новейших комплексов «Ярс» (196 боезарядов). Эта ракета способна доставить четыре ядерных боеголовки по 300 килотонн в тротиловом эквиваленте, каждая на расстояние до 11 тыс. км, с высокой степенью точности.

Автоматизированная система боевого управления (АСБУ) «Казбек» надежно обеспечивает непрерывную связь всех постов РВСН с центральным командным пунктом и портативным терминалом управления «Чегет» (ядерный чемоданчик). Есть еще одна автоматизированная дублирующая система управления «Периметр» (западные военные эксперты называют ее «мертвая рука»), она имеет высочайшую степень защищенности, надежно укрыта (обнаружить практически невозможно) работает автономно и нанесет ядерный удар по агрессору в любом случае, даже если все центры управления разрушены и весь личный состав РВСН погиб.

Президент Путин особо подчеркнул, что успешно, по графику «идут работы по созданию перспективных ракетных систем, которые обладают повышенными возможностями и способны преодолевать существующие и перспективные системы противоракетной обороны».

В следующем году планируется вводить в строй элементы АСБУ пятого поколения. Близки к завершению опытно-конструкторские работы по созданию тяжелой жидкостной межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) «Сармат», которая заменит МБР «Воевода». В этом году успешно завершены испытания МБР РС-26 «Рубеж», усовершенствованной версии МБР РС-24 «Ярс».

Владимир Путин также сообщил, что для усиления ВКС РФ «наращивается орбитальная группировка космических аппаратов, совершенствуется наземная космическая инфраструктура, продолжается строительство РЛС высокой заводской готовности в Барнауле, Енисейске и Орске». Ранее сообщалось, что в этом году начали боевое дежурство две РЛС типа «Воронеж» в Калининградской и Иркутской областях. Две другие новые РЛС проходят испытания в Алтайском и Красноярском краях, и еще одна станция возводится в Республике Коми.

Глава государства не оставил без внимания Мотострелковые, Танковые и Воздушно-десантные войска, он еще раз потребовал (впервые это требование было высказано опять же во время майской серии совещаний) от представителей ОПК: «Завершить в кратчайшие сроки все испытания показанных 9 Мая на военном параде образцов бронетехники и приступить к их серийному производству».

Далее президент указал, что стабильность в развитии российского ОПК «очень важна для комплексного развития всей экономики и поддержания социальной стабильности... В этой сфере работает много людей, высококлассных специалистов с членами семей – это сотни и сотни тысяч».

В ходе совещания, прошедшего в среду, Владимир Путин выразил надежду, что разработки ОПК будут в скором времени применены и в народном хозяйстве и помогут в импортозамещении и преодолении текущего кризиса, который возник из-за низких мировых цен на энергоносители и экономических санкций, введенных Западом в отношении РФ. Пожалуй, эта задача выступает как ключевая в нынешней серии оборонных совещаний. Напомним, что в прошлом году таковой задачей выдвигалось требование сформировать новый вид Вооруженных сил – Воздушно-космические силы (ВКС). Как видим, эти планы сегодня стали реальностью и ВКС успешно действуют в Сирии. Президент не раз уже высказывал свое удовлетворение выполнением данной задачи.

Путин также подчеркнул: «Не раз говорил и хочу повторить еще раз: мы не собираемся втягиваться в какую-то гонку вооружений, тем более кого-то догонять и перегонять, мы просто должны наверстать упущенное на рубеже 1990–2000-х годов, когда Вооруженные силы, да и сами предприятия ОПК, недофинансировались. Сегодня ситуация поменялась, ресурсы для выполнения гособоронзаказа в целом выделяются на уровне, запланированном в госпрограмме вооружений до 2020 года. Хочу еще раз сказать об этом – о том, что это не какая-то срочная сверхплановая работа, это плановая работа, эти планы верстались еще лет 10 тому назад».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Киргизия упустила шанс открытия филиалов российских банков

Киргизия упустила шанс открытия филиалов российских банков

Виктория Панфилова

В республике могут появиться финансовые организации стран ШОС

0
1480
МЭА оценило превышение плана по добыче странами ОПЕК+ в июне в 580 тысяч б/с

МЭА оценило превышение плана по добыче странами ОПЕК+ в июне в 580 тысяч б/с

0
681
Региональные кампании не обошлись без скандалов

Региональные кампании не обошлись без скандалов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В Петербурге и Липецкой области нарушают установку сверху на демонстрацию чистых выборов

0
795
"Новые люди" вошли в антимигрантскую волну по следам Бастрыкина

"Новые люди" вошли в антимигрантскую волну по следам Бастрыкина

Иван Родин

Даванков и другие депутаты Госдумы настаивают на обязательной депортации уголовников-иностранцев

0
943

Другие новости