0
8020
Газета Воины и Армии Интернет-версия

19.07.2016 19:43:00

Россия укрепляет границы на армянском направлении

Тэги: армения, армия, оборона


В Армению прибыла делегация главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных сил России. Ее цель, как сообщает пресс-служба армянского оборонного ведомства, окончательное обсуждение и подготовка к подписанию соглашения об Объединенной группировке войск (сил) Вооруженных сил Армении и РФ.

У группировки, по сведениям из того же источника, уже есть командующий – бывший командующий 4-м армейским корпусом Минобороны Армении генерал-майор Андраник Маркарян.

Для чего создается в Армении объединенная группировка российских и армянских войск? Какие части и соединения войдут в ее состав? На последний вопрос ответа пока нет. Не исключено, если исходить из указа президента Сержа Саргсяна, что 4-й армянский армейский корпус и, естественно, 102-я военная база России. В том, что она находится на территории Армении, секрета нет.

База размещена в городе Гюмри в 100 км к северу от Еревана, практически на турецкой границе и включает в себя бывшие части 127-й мотострелковой дивизии, которая дислоцировалась на том самом месте в советское время. Это три мотострелковых полка, самоходный артиллерийский полк и танковый батальон плюс дивизионы РСЗО (реактивных систем залпового огня) с системами «Град» и «Смерч», батальон разведки, связи, инженерно-саперный, рота химзащиты, материально-технического обеспечения, лазарет, пекарня и другие подразделения обеспечения жизнедеятельности соединения. Кроме того, в Армении есть российские отдельные дивизионы зенитно-ракетного комплекса С-300В (войскового) и Бук-М2, а также несколько эскадрилий (18–20 единиц) истребителей МиГ-29, вертолетов Ми-24П и Ми-8МТ, что входят в 3624-ю авиационную базу, размещенную на аэродроме Эребуни близ Еревана. Общий состав российских войск около 4 тыс. человек.

102-я военная база вместе с подразделениями ПВО и ВВС, а также подразделениями ПВО и ВВС Армении несут боевое дежурство по защите воздушного пространства республики и входят в Объединенную систему ПВО двух стран. Договор об этой системе был недавно ратифицирован армянским парламентом. Кроме того, границу Армении в пропорции 50 на 50 охраняют и российские пограничники.

Вооруженные силы Армении, которые входят в Организацию договора о коллективной безопасности, включают в себя пять армейских корпусов, размещенных в Горисе, Карчахпюре, Ванадзоре, Ехегнадзоре и Нубарашгене. В их составе стандартный, точнее, традиционный набор войск – мотострелковые и танковые бригады, самоходные артиллерийские полки, противотанковые полки, полки ПВО, инженерно-саперные и другие. Есть тактические ракетные комплексы «Точка-У», зенитно-ракетные комплексы С-300П, «Куб», «Круг», С-125, С-75, «Оса-АКМ», «Стрела-10», ЗСУ «Шилка», а также небольшой авиационный парк. В его составе штурмовики С-25, учебно-боевые самолеты Л-39, вертолеты Ми-24 и Ми-8. Часть Вооруженных сил Армении, по сведениям из разных источников, находится на территории Нагорного Карабаха, ответственность за оборону которого Армения взяла на себя.

Генерал-лейтенант Норат Тер-Григорьянц, бывший заместитель начальника Главного штаба Сухопутных войск России, активный участник афганской и карабахской войн и один из создателей Вооруженных сил Армении, с 1993 по 1995 год министр обороны республики, сказал автору этих строк, что создание объединенной группировки российских и армянских войск на территории Армении – очень хорошее решение. Оно не позволит разгореться пожару в подбрюшье России, на Южном Кавказе. Где, с одной стороны, на границе стоит армия Турции – страны НАТО. С другой – недружественная нам Грузия, которая стремится в Североатлантический альянс и где днюют и ночуют американские советники и инструкторы. И Азербайджан, у которого с Арменией очень серьезные противоречия и напряженные отношения в связи с Нагорным Карабахом, который может вспыхнуть в любой момент как спичка. Объединенная группировка должна быть чем-то вроде пожарных, которые не позволят разгореться пламени в регионе.

Раньше, говорит генерал, у нашей страны были «буферные государства» в лице стран Варшавского договора. Они отделяли нас от НАТО и в случае чего давали возможность быстро отразить агрессию, подтянуть основные силы для разгрома нападающих. Сегодня их нет. На западе осталась Белоруссия, на юге – Армения, в Центральноазиатском регионе – Таджикистан, Киргизия, Казахстан. Узбекистан и Туркмения не очень надежная защита, если на наших союзников нападут террористы запрещенного у нас «Исламского государства» и «Аль-Каиды», которые вольготно чувствуют себя в Афганистане. Создавать объединенные группировки войск с дружественными странами – гарантия безопасности России. А Армения была и будет нашим самым близким другом и союзником. Военный союз с Ереваном – стратегическая задача для РФ. Военные базы в Южной Осетии, Абхазии и Армении, объединенные общим командованием с армянскими войсками, позволяют россиянам чувствовать себя на Кавказе надежно защищенными. 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ближайшее время заработает Военно-социальный центр

В ближайшее время заработает Военно-социальный центр

Анастасия Башкатова

Отечественная реабилитационная индустрия становится все востребованнее

0
1092
Верховный суд рапортует о сокращении числа арестов

Верховный суд рапортует о сокращении числа арестов

Екатерина Трифонова

Однако заключение под стражу так и осталось самой распространенной мерой пресечения

0
894
Цена авиаперелета внутри страны выросла более чем на 30% с начала прошлого года

Цена авиаперелета внутри страны выросла более чем на 30% с начала прошлого года

Михаил Сергеев

Причины такого аномального подорожания Счетная палата не анализирует, поскольку это напрямую не связано с исполнением бюджетных расходов

0
1356
Партия Миронова хочет остаться в высшей лиге

Партия Миронова хочет остаться в высшей лиге

Дарья Гармоненко

Активность лидера эсэров не стоит объяснять лишь проблемными рейтингами

0
1206

Другие новости