0
16067
Газета Воины и Армии Интернет-версия

15.09.2016 00:01:00

Генштаб сосредотачивает главные силы армии на юго-западе страны

Тэги: генштаб, валерий герасимов, военные учения, кавказ2016, чф, анализ


генштаб, валерий герасимов, военные учения, кавказ2016, чф, анализ Размах учебно-боевых действий на завершившихся маневрах был беспрецедентным для России. Фото с сайта www.mil.ru

Командование общевойсковой армии и 150-й мотострелковой дивизии, которые сейчас формируются в России на юго-западном направлении, были задействованы в стратегических командно-штабных учениях (СКШУ) «Кавказ-2016». Об этом сообщили начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал армии Валерий Герасимов и заместитель министра обороны генерал армии Дмитрий Булгаков, рассказывая журналистам об особенностях завершившихся недавно крупномасштабных маневров.

Российскому военному ведомству впервые удалось провести уникальные по задачам и беспрецедентные по масштабу военные учения, к которым на разных этапах привлекались в общей сложности почти 120 тыс. военнослужащих. СКШУ проводились в режиме непрерывно меняющейся оперативной обстановки. По замыслу учений войска Южного военного округа (ЮВО) совместно с приданными силами и средствами, Черноморский флот и Каспийская флотилия проводили оборонительную операцию на юго-западном стратегическом направлении, которое начальник Генштаба Валерий Герасимов назвал приоритетным для Вооруженных сил РФ.

Подготовка к учениям «Кавказ-2016» началась зимой. Для отработки элементов СКШУ были проведены две масштабные внезапные проверки, две командно-штабные тренировки, 12 специальных учений структур материально-технического обеспечения (МТО) Минобороны. Подверглись проверке на готовность к работе в военных условиях местные органы власти и предприятия ОПК.

В ходе СКШУ проверялась работа органов управления: штабы округа, армий, Черноморского флота (ЧФ), Каспийской флотилии (КФ), соединений, частей. В учениях также были задействованы структуры управления вновь создаваемых в ЮВО общевойсковой армии и новой 150-й мотострелковой дивизии. «Хотя они еще не сформированы, – отметил Герасимов, – находятся в стадии формирования, но они в ходе учений изучали обстановку и действовали по своему предназначению».

Основное внимание Генштаб уделил планированию и управлению войсками и силами флота в условиях современного боя и с учетом опыта боевых действий в Сирии. В ходе учения проверили все оперативные планы действия Вооруженных сил РФ на юго-западном стратегическом направлении. Среди ключевых задач СКШУ начальник Генштаба выделил борьбу с крылатыми ракетами всех видов базирования на всех этапах применения. Осуществлялось массированное использование ударной авиации с одновременным применением 100–120 боевых самолетов. Были впервые отработаны задачи информационного противоборства (уничтожение сетей управления силами и средствами противника), которые приравниваются по важности к огневому поражению.

Для перевозки войск, техники, боеприпасов и выполнения задач всестороннего обеспечения боевых действий использовались все виды транспорта. Так, в ходе учений паромная переправа через Керченский пролив работала только в интересах военного ведомства. В ходе учений было оборудовано 50 пунктов заправки, израсходовано более 500 т боеприпасов, 35 тыс. т горючего. Генерал армии Дмитрий Булгаков, курирующий в министерстве вопросы МТО, отметил продуктивную работу специалистов из подчиненных ему служб и НИИ. В настоящее время подразделения логистики обеспечивают возвращение войск в пункты постоянной дислокации, для чего сформировано 18 воинских эшелонов.

Впервые была апробирована новая система привлечения военнослужащих, находящихся в запасе. В учениях приняли участие резервисты, призванные в Мурманской и Архангельской областях. Из них сформировали подразделения территориальной обороны, которые потом были переброшены по воздуху в ЮВО, для охраны и обороны военных объектов.

Подводя предварительные итоги СКШУ «Кавказ-2016», начальник Генштаба сказал, что в целом военное руководство страны довольно их результатами. Он также отметил, что за последнее время боевая мощь ЧФ возросла в значительной степени и теперь он представляет собой реальную грозную силу.

В настоящее время Генштаб анализирует полученные в ходе учений данные, выявляет недостатки, над устранением которых предстоит поработать. В частности, Валерий Герасимов отметил, что испытанная на практике автоматизированная система управления тактического звена неудобна для использования в бою в том виде, в котором она представлена сейчас.

Он также отметил, что СКШУ «Кавказ-2016» и другие учения показывают эффективность подразделений, укомплектованных военнослужащими-контрактниками. Поэтому все соединения, части и подразделения МТО, батальонные тактические группы (БТГ) комплектуются в основном ими. Для повышения боеготовности военных округов планируется увеличение количества БТГ из расчета два подразделения этого типа на бригаду или полк. Сейчас их насчитывается 66, к концу года эта цифра будет увеличена до 96, в следующем году – до 115 и через год доведена до 125. БТГ – это усиленный мотострелковый батальон с приданными и поддерживающими средствами. Его численность варьируется от 700 до 900 военнослужащих в зависимости от возложенной на него задачи.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
695
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
519
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
681
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
653

Другие новости