0
4231
Газета Войны и Армии Печатная версия

15.10.2018 20:49:00

НАТО готовится наступать в Арктике

Альянс использует Исландию как непотопляемый авианосец, а Норвегию – в качестве плацдарма

Тэги: нато, арктика, военные учения


нато, арктика, военные учения Фото сайта navy.mil

Североатлантический блок приступил к предварительным действиям флота, авиации и сухопутных сил в северной Атлантике и арктических водах, которые продолжат широкомасштабные учения Trident Juncture 2018 всех видов войск 29 членов альянса. Основными задачами маневров станут вопросы переброски сил и средств на большие расстояния по морю, воздуху и суше, а также отработка наступательных и оборонительных действий. Руководство блока опасается провокаций в ходе маневров со стороны Вооруженных сил России.

На 15 октября НАТО запланировало начало проведения предварительных действий своего объединенного флота, ВВС и сухопутных сил в Исландии и вокруг нее. Данные маневры сил альянса предваряют плановые учения Trident Juncture 2018, которые пройдут с 25 октября по 7 ноября в Норвегии, в Северном и Норвежском морях. Уже сейчас командование НАТО отмечает повышенную активность российских военных кораблей и боевой авиации вблизи районов морской части учений Trident Juncture. Этот факт вызывает особую озабоченность у членов блока. Так, командующий морской пехотой Нидерландов генерал Джефф Макмутри отметил, что в последнее десятилетие флот и ВВС РФ проявляют излишне живой интерес к маневрам НАТО в Арктике, поэтому командование альянса ожидает провокации со стороны восточного соседа. Макмутри заявил корреспонденту британской газеты Telegraph, что в заполярье военных вымпелов русских становится больше, и они подходят все ближе к районам учений ВМС Североатлантического блока, а самолеты ВКС РФ уже летают на опасных высотах над кораблями альянса.

В маневрах Trident Juncture 2018 будут представлены военные контингенты всех 29 членов НАТО, помимо этого в них примут участие подразделения Швеции и Финляндии. Из Сил мгновенного реагирования альянса (Very High Readiness Joint Taskforce), в которые входят так называемые «Силы реагирования» (Response Force) и «Силы первого удара» (СПУ, Spearhead force), будет задействовано 5 тыс. военнослужащих. Флот НАТО на этот раз усилят авианосной ударной группой, состоящей из пяти боевых кораблей (USS Harry S. Truman, USS Normandy, USS Arleigh Burke, USS Forrest Sherman, USS Bulkeley) и судов обеспечения, флагманом является авианосец Harry S. Truman (корабль типа «Нимиц», водоизмещением 97 тыс. т, с двухреакторной ядерной силовой установкой, его экипаж насчитывает 3200 человек, плюс 2480 военнослужащих из состава авиакрыла, несет на борту более 90 самолетов и вертолетов различного назначения). Всего в маневрах участвуют более 60 больших военных кораблей объединенного флота НАТО, около 45 тыс. военнослужащих (моряков, летчиков, морпехов, солдат из состава сухопутных сил и служб тыла). Будет задействовано до 120 боевых летательных аппаратов и около 10 тыс. единиц сухопутной техники. Руководство Trident Juncture возложено на командующего Объединенными силами НАТО адмирала Джеймса Фогго (Allied Joint Force Command, базирующееся в Неаполе, Италия) и его заместителя генерал-лейтенанта Кристьяна Жюно (ВС Канады). Центр управления маневрами базируется в штабе норвежских сил альянса в городе Ставангер. Норвегию в группе командования учениями представляет генерал-лейтенант Рюнэ Якобсен (его командный пункт расположен в Боде, Норвегия).

По заявлениям вышеуказанных генералов в ходе маневров военно-морские, военно-воздушные и сухопутные силы НАТО отработают наступательные действия, также будет уделено внимание вопросам обороны, обеспечения и оперативной переброски войск, по суше, воде и воздуху. Командование альянса заверяет, что все действия на море пройдут не ближе 1 тыс. км от водных границ с Россией, авиация будет маневрировать на удалении в 500 км от восточных рубежей Норвегии. На таком же расстоянии планируется активность сухопутных сил и формирований морской пехоты блока.

В данном случае армии Германии и Нидерландов будет представлять совместный корпус СПУ общей численностью около 5 тыс. штыков. Особое внимание уделят переброске сил и средств этого корпуса на различные участки Норвежского театра военных действий. Для других членов альянса ставятся свои специфическое задачи. Американских морпехов традиционно доставят в районы учения морем, британцы запланировали отработать передвижение своих войск по суше. Командование НАТО признает, что около 10% сил, задействованных в маневрах, уже находятся в районах запланированных для учебно-боевых действий. Но при этом ожидается, что возникнут проблемы на дорогах Норвегии, по которым пройдет более 10 тыс. единиц военной техники. В целом на этих маневрах будет протестирована слаженность действий войск на уровне батальонных и бригадных тактических групп.

Отдельно вопросы кибербезопасности не входят в планы учений, но, как указал адмирал Фогго, они остаются в повестке дня, и бесперебойная работа ресурсов Сети, задействованных в ходе маневров, является одной из основных задач «по умолчанию». Фогго напомнил, что НАТО продолжает свой курс в создании СПУ по формуле «30х30х30», согласно которой в случае кризисной ситуации альянс должен развернуть для боя в течение 30 дней 30 батальонов, 30 воздушных эскадрилий и флот из 30 боевых кораблей.        


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Как разрушалась Югославия

Как разрушалась Югославия

Леонтий Шевцов

25 лет назад в Дейтоне объявили о конце боснийской войны

1
1264
Нужный-ненужный «Терминатор»

Нужный-ненужный «Терминатор»

Сергей Горяшев

Чем займется боевая машина поддержки танков

0
1124
Cерая зона дефрагментирует международную систему отношений

Cерая зона дефрагментирует международную систему отношений

Александр Бартош

Запад формирует против России «петли анаконды» глобальной гибридной войны

0
313
Новый стиль разделения властей

Новый стиль разделения властей

За декларациями о расширении полномочий парламента просматривается усиление роли президента

0
1240

Другие новости

Загрузка...