0
5369
Газета Войны и Армии Печатная версия

13.04.2020 17:42:00

Коронавирус обеспечил отсрочку школьникам

Минобороны в весеннюю кампанию не станет призывать выпускников 2020 года

Тэги: минобороны, военкоматы, весенний призыв, школьники, отсрочка, пандемия, коронавирус

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

минобороны, военкоматы, весенний призыв, школьники, отсрочка, пандемия, коронавирус Всех призывников в военкоматах обеспечат масками. Фото РИА Новости

Министерство обороны освободило от весеннего призыва 15 тыс. российских школьников, отметивших 18-летие. Генштаб разрешил ввести для них «карантинные каникулы», во время которых появляется возможность сдать ЕГЭ и поступить в высшие учебные заведения. Об этом на селекторном совещании с военными комиссарами субъектов РФ заявил начальник Генерального штаба Вооруженных сил – первый заместитель министра обороны РФ генерал армии Валерий Герасимов.

Всего на мероприятия весеннего призыва было вызвано более 650 тыс. человек, в их числе оказались школьники призывного возраста, получившие повестки в марте до обострения ситуации, связанной с распространением коронавируса COVID-19. Из-за переноса ЕГЭ ребята могли отправиться в армию, не закончив школу. Это послужило поводом для обращения Национального родительского комитета к премьер-министру Михаилу Мишустину и министру обороны генералу армии Сергею Шойгу, и Минобороны дало таким учащимся отсрочку до осени.

Военное ведомство позаботилось и о других призывниках, студенты последних курсов колледжей и вузов будут вызваны в военкоматы уже после выпускных экзаменов. Кроме того, введены дополнительные меры безопасности. На медицинские комиссии вызываются небольшие группы по 20–30 человек в день. О порядке и сроках работы призывных комиссий и о переносе сроков явки для проведения медицинского освидетельствования военные комиссариаты информируют дистанционно.

Военкоматы в удаленном режиме проверяют документы о состоянии здоровья, оценивают уровень образования, профессиональные и морально-деловые качества призывников. Эти сведения предоставляют медицинские и образовательные организации, а также правоохранительные органы. Врачами-специалистами собирается исчерпывающая информация, которая в ходе медицинского освидетельствования позволит определить степень годности к военной службе. Затем будет проводиться профессиональный психологический отбор, после которого заседание комиссии примет решение о призыве на военную службу в соответствующий вид и род войск Вооруженных сил, другие войска и воинские формирования или предоставит отсрочку, возможно, даст освобождение от военной службы. Комиссия также назначит дату прибытия на сборные пункты, и уже известно, что отправка в войска начнется не раньше 20 мая. Возможно, что к этому времени пик распространения COVID-19 в нашей стране будет пройден и опасность инфицирования снизится.

Однако тестирование на наличие коронавируса для новобранцев является обязательным. «На сборных пунктах, куда прибудут призывники перед отправкой в войска, их переодевают в военную форму, проводятся еще раз мероприятия по психологическому отбору, проверке нервно-психической устойчивости и тестированию на коронавирусную инфекцию», – сказал Валерий Герасимов.

При отправке в войска все будут обеспечены медицинскими масками. Чтобы исключить возможность заражения в общественном транспорте, перемещение в пункты постоянной дислокации после прибытия на вокзалы будет осуществляться только с использованием военных транспортных средств. Герасимов приказал: «Организовать встречу и перевозку прибывающих воинских команд с вокзалов в пункты постоянной дислокации автомобильным транспортом воинских частей. Исключить перемещение военнослужащих общественным транспортом». Была отмечена необходимость обеспечения своевременной подготовки специалистов в организациях ДОСААФ России, их направлении в войска и назначении на должности, при этом водительскому составу уделяется особое внимание.

В своем обращении к военкомам всех регионов глава Генштаба отдельно подчеркнул важность обязательного снабжения новобранцев предметами вещевого имущества личного пользования. Состояние обмундирования и обуви также должно соответствовать всем требованиям с учетом наличия и правильности размещения нарукавных знаков, нагрудных нашивок, знаков различия и отличий.

Новое пополнение после прибытия в воинские части будет помещено на двухнедельный карантин, их питание и обучение организовывается отдельно от остального личного состава.

Начальник Генштаба отметил, что нормы по весеннему набору на военную службу, несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку, должны быть выполнены в полном объеме с необходимым качеством. В целом мероприятия по призыву проводятся по плану, и в войска до 15 июля прибудут 135 тыс. военнослужащих, а срочники, отслужившие год, уволятся в установленные законом сроки. Мерами по предупреждению инфицирования предусмотрено, чтобы новое пополнение и увольняющиеся со срочной службы не пересекались.

Эксперты считают, что в условиях пандемии COVID-19 Российская армия может оказаться самым безопасным местом для новобранцев, хотя некоторые молодые люди, возможно, попытаются использовать сложившуюся ситуацию с COVID-19, чтобы уклониться от прохождения службы. В Конституции РФ есть пункт, что защита своей Родины является долгом и обязанностью, а параллельно с Федеральным зконом № 53 «О воинской обязанности и военной службе» существует статья 328 Уголовного Кодекса РФ, определяющая ответственность за нарушение этого закона. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Православие с красной звездой

Православие с красной звездой

Дмитрий Литовкин

Минобороны раскрыло предназначение главного храма Вооруженных сил

0
420
Судьба военачальника на переломе веков

Судьба военачальника на переломе веков

Владимир Золотарев

Александр Колесников

К 85-летию генерала армии Владимира Лобова

0
265
Прощание с портянкой

Прощание с портянкой

Жанна Локоткова

Вечная ценность армейского быта

0
136
Столпотворение на курортах хотят конвертировать в деньги

Столпотворение на курортах хотят конвертировать в деньги

Анатолий Комраков

Отечественной туриндустрии надо покрыть 1,5 триллиона рублей потерь

0
590

Другие новости

Загрузка...