12
20102
Газета Войны и Армии Печатная версия

01.09.2020 19:53:00

Сирийские боевики в Азербайджане готовятся к блицкригу в Армении

В Нахичевани де-факто уже есть турецкая военная база, усиленная боевыми самолетами

Тэги: азербайджан, сирийские боевики, туркоманы, конфликт, армения

Полная online-версия

азербайджан, сирийские боевики, туркоманы, конфликт, армения Фото Arif Akdogan/Anadolu Agency via Getty Images

Ряд Telegram-каналов, освещающих конфликтные события в мире, сообщили о том, что в Азербайджан переброшено около 500 сирийских боевиков, в основном туркоманы из вооруженных формирований «Султан Мурад», Свободной Сирийской армии и «Хамзат». Источники «НГ» утверждают, что информация проверяется и скорее всего она соответствует действительности. На днях в Баку прошла акция протеста, участники которой призывали Турцию «спасти Азербайджан от армян и русских». Они, размахивая флагами Турции, требовали от властей «разместить турецкую военную базу и взять реванш за июльские бои на армяно-азербайджанской границе».

Турецкое телевидение показало кадры с демонстрации, а некоторые российские СМИ и интернет-порталы их продублировали. Официальной реакции Москвы на это не последовало, и непонятно, санкционировал ли Баку данный митинг. Востоковед Игорь Димитриев, комментируя акцию в своем Telegram-канале, утверждает, что «фактически военную базу в Азербайджане турки уже создали». «Ходят активные слухи, что Турция после учений (имеются в виду азербайджано-турецкие маневры, которые состоялись в июле – начале августа 2020 года. – «НГ») оставила в Азербайджане часть своих военных, в том числе самолеты F-16 с персоналом в дополнение к подразделению турецких беспилотников», – отмечает эксперт.

Эти выводы косвенно подтверждает турецкий политолог, ведущий эксперт экспертно-аналитической сети «Анкара–Москва» Энгин Озер, которого активно цитируют азербайджанские СМИ. Он утверждает: «Турецкие военные и так присутствуют в Нахичевани, почему бы не дать им официальный статус, ведь юридических препон для этого нет».

Турецкая газета Daily Sabah в материале, опубликованном на днях, утверждала, что в ходе состоявшихся после военных учений азербайджано-турецких контактов, в которых принимал участие президент Азербайджана Ильхам Алиев, «обсуждались вопросы создания турецкой военной базы в Нахиджеване (это столица Нахичевани. – «НГ») и создания еще одной военной базы на Апшеронском полуострове». Заметим, что разговоры в СМИ и экспертном сообществе о турецкой военной базе ведутся на фоне тлеющего конфликта на армяно-азербайджанской границе. Минобороны Азербайджана сообщает, что подразделения Вооруженных сил Армении за последнюю неделю каждые сутки не менее 30 раз нарушали режим прекращения огня. Аналогичные обвинения в адрес азербайджанской армии звучат с армянской стороны. При этом в Баку считают, что обострение на границе двух стран, начавшееся в июле 2020 года, косвенно поддерживается Москвой.

Если союзником Армении в этой ситуации считается РФ, то за Азербайджаном в конфликте будет стоять Турция. «Несколько лет назад у Турции не было военных баз за пределами своей территории, за исключением военного присутствия в оккупированной части Кипра, а сегодня Турция имеет военные базы в Сомали, Катаре, Ираке и Сирии», – пишет газета Daily Sabah. В этот список смело можно добавить и Ливию. Заметим, что поддержку от имени Анкары при разрешении конфликтных ситуаций почти во всех регионах, где есть ее военные базы, оказывают не только штатные правительственные силы, но и так называемые протурецкие прокси-формирования. Если они уже появились в Азербайджане, значит, Баку не исключает военного сценария и предоставления турецкой помощи при разрешении территориального конфликта с Арменией.

Москва пытается сдержать такие устремления. После того как президент Азербайджана Ильхам Алиев позвонил коллеге Владимиру Путину и выразил недовольство поставками военных грузов Еревану, в Баку побывал министр обороны РФ Сергей Шойгу. Он заявил, что самолеты доставляли в Армению «стройматериалы для российской военной базы» и что РФ не проводит в отношении Азербайджана враждебных действий. Но убедил ли министр Баку, неизвестно.

Глава азербайджанской ассоциации «Военные юристы» Тельман Абилов полагает, что обострение ситуации на границе с Арменией может быть связано с поставками газа. «Эскалация произошла именно после того, как Турция снизила до минимума закупки российского газа. При этом Анкара диверсифицировала свои источники энергоресурсов, в том числе за счет закупок азербайджанского газа. С другой стороны, азербайджанский газ уже с осени этого года станет поступать и на юг Европы, где также составит конкуренцию российскому», – сказал он. Игорь Димитриев в своем Telegram-канале тоже пишет о том, что в азербайджанском обществе есть мнение, что «российско-армянское вторжение имеет целью срыв строительства транспортного коридора между Каспийским и Черным морями».

«Российское руководство, видимо, реально озабочено не столько транскаспийским коридором, сколько тем, что в Закавказье свое военное присутствие демонстрирует Турция, государство НАТО, которое после США имеет в альянсе самую большую армию, – заявил «НГ» военный эксперт, полковник запаса Шамиль Гареев. – Возможность реального появления там ее военной базы, а также сирийских протурецких боевиков еще больше усиливают эскалацию и не служат мирному разрешению армяно-азербайджанского конфликта».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(12)


Страницы: 1  2  

Pavel 10:05 02.09.2020

На месте Армении я бы задумался о союзнических отношениях с Россией и как их кинули что в 2016, что в июльских событиях 2020года, когда главный союзник вечнострадальческих просто молчал пару дней, когда шли ожесточенные бои на границе. Если и будет база Турции в Азербайджане, хотя это только слухи, то пусть Армения пакует чемоданы и готовится встретиться с роднёй на своих исконных землях пустыне Сирийской.

Вугар Pavel 10:48 03.09.2020

Совершенно верно отметили Павел. На своих исконных землях в пустыне Сирийской

Kanan 10:40 02.09.2020

Если бы Россия не подарила оружие Армении то они долго не протянули бы. У Армении не думаю что есть деньги на покупку оружия - их просто так дарит Россия. Это и экс президент Саркисьян подтвердил в пресс конференции в августе. И это факт что в 90-е в Карабахе воевали Курские военные за армян потому и смогли захватить Карабах.

chocodopesyncope 11:07 02.09.2020

На фоне сообщений из Еревана о том, что Армения ведет переговоры о покупке российских истребителей Су-30СМ, на фоне поставок российского вооружения в Армению в период эскалации конфликта, эта публикация выглядит нелепой попыткой приписать Азербайджану сотрудничество с боевиками, которые при возможностях азербайджанской армии совершенно не нужны.

Zaur 11:38 02.09.2020

Владимир Мухин сколько вам заплатили армяне за эту статью?Каньячная дипломатия не дремлет.Эта ложная статья написана на фоне создания в армении народных батальенов т.е в эти групировки могут входить различные наемники.Как говорится лучшая оборона это атака по этому вы решили обвинить Азербайджан в том что делает армения.Это давняя тактика армян,обвинять других в том что делают сами.Что касается митинга где якобы высказывались против России то все написанное сорвано с языка армянского агитаропа

Stratakaster 11:43 02.09.2020

Для полностью укомплектованной, хорошо вооруженной 100 тысячной армиии Азербайджана (с учетом 300 тысячного резерва), 500 каких-то левых боевиков - это конечно же мощная СИЛА:) Пора уже отказаться от пропагандистских шаблонов 90-х годов, в которых кто-то окончательно застрял.

Оцеола Семинолов 14:07 02.09.2020

Совсем недавно, Азербайджанская сторона сообщила и странам Минской группы ОБСЕ, что армяне незаконно переселяют на оккупированные земли Азербайджана сирийских а после армян из Ливана. Но имея в арсенале большую армянский контингент в СМИ, и МИД е России армяне в очередной раз переложили свои преступления на чужих. Уже давно не вызывает удивления и то что СМИ России и даже "Независимая газета" оказалась под влиянием армянства и и армянской диаспоры в России.

mamedovrufat 15:29 02.09.2020

Азербайджан не нуждается в иностранных военных базах и солдатах, и тем более боевиках из других стран на своей территории. У Азербайджана собственная сильная армия, достаточно большая численность своих солдат., cильная боевая авиация, много современной эффективной военной техники, закупленной в разных странах, в том числе и ракет, способных поразить любую цель на территории Армении. Азербайджанская армия доказала свою высокую боеспособность в апреле 2016 года.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Правда и мифы беспилотной битвы

Правда и мифы беспилотной битвы

Алексей Рамм

Действительно ли азербайджанские дроны победили в Карабахе

0
332
Энциклопедия спасения мира

Энциклопедия спасения мира

Александр Бартош

Как противостоять тенденции к утрате исторической памяти

0
108
Москва ищет баланс интересов Азербайджана и Армении

Москва ищет баланс интересов Азербайджана и Армении

Юрий Рокс

Свой "уникальный план урегулирования" готов представить Тегеран

0
548
На Минских переговорах по Донбассу реанимировали "дорожную карту"

На Минских переговорах по Донбассу реанимировали "дорожную карту"

Татьяна Ивженко

Стороны попытаются выполнить планы, намеченные еще в 2016 году

0
342

Другие новости

Загрузка...