0
4476
Газета Войны и Армии Печатная версия

08.09.2020 20:11:00

НАТО готовится к покорению Арктики

Корабли Великобритании, Норвегии и США пока не смогут пройти по Северному морскому пути

Тэги: нато, арктика


нато, арктика Ракетные комплексы «Бастион», дислоцированные на острове Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа, защищают арктические территории РФ от непрошеных гостей.  Фото с сайта www.mil.ru

Как сообщает сайт Королевского флота Великобритании, фрегат типа 23 HMS Sutherland, танкер RFA Tidespring, эсминец ВМС США Arleigh Burke USS Ross и норвежский фрегат Thor Heyerdahl при поддержке датского патрульного самолета проведут операцию на Крайнем Севере. Операция будет продолжением майских британско-американских учений, в ходе которых в акваторию Баренцева моря впервые за несколько десятилетий вошла эскадра НАТО (см. «НГ» от 06.05.20).

В мае Минобороны РФ организовало в регионе маневры и не допустило прохода военно-морских сил альянса к Кольскому полуострову, откуда начинается основная трасса Северного морского пути (СМП) и где дислоцируются важные базы надводных кораблей и атомных субмарин Северного флота (СФ).

Но, похоже, альянс попробует повторить попытку выхода на СМП. Как заявили в Лондоне, цель операции – «продемонстрировать свою приверженность поддержанию мира и свободы судоходства для всех в жизненно важном районе». Понятие «свобода судоходства» в этом заявлении присутствует, видимо, не случайно. Великобритания, США и другие страны НАТО отстаивают тезис, что в связи с потеплением климата Арктика и, в частности, СМП должны быть открытыми для продвижения любых кораблей и судов, в том числе военных. По всей видимости, во время операции в Арктике корабли НАТО, как это уже случилось в мае, войдут в Баренцево море и попытаются проследовать в восточном направлении, где проходит Северный морской путь.

РФ выступает против таких намерений, о чем заявил в декабре 2020 года начальник российского Генштаба Валерий Герасимов. «Наши вооруженные силы способны в полной мере обеспечить безопасность судоходства в акватории Северного морского пути, в связи с чем необходимости нахождения в этом морском коридоре военных кораблей других стран нет», – сказал он на встрече с иностранными военными атташе.

Комментируя для «НГ» планы похода НАТО, председатель ЦК Общероссийского профессионального союза военнослужащих, капитан 1 ранга запаса Олег Шведков сообщил, что морская группировка альянса в арктических широтах не представляет для РФ серьезной военной угрозы. «Они, конечно, ведут разведку военной инфраструктуры Северного флота, пытаются вскрыть позиции радиолокационных станций, систем ПВО, военных аэродромов и основных фарватеров для военных кораблей и подводных лодок и т.п. Но настораживает то, что корабли альянса, стремящиеся к СМП, создают прецедент и демонстрируют саму возможность своего присутствия в жизненно важном для России морском регионе, где сосредоточены значительные мировые запасы редкоземельных металлов, углеводородов и биоресурсов. СМП – исторически сложившаяся национальная транспортная коммуникация. И, конечно, на этом пути не место военным флотам других стран», – считает Шведков.

Эксперт уверен, что роль военного фактора в Арктике будет возрастать, поскольку начинается экономическое освоение региона. «Многие страны мира не прочь поучаствовать в этом деле. Именно этим объясняются военные походы НАТО вдоль СМП, активное восстановление Россией военной инфраструктуры и совершенствование системы противовоздушной обороны в арктической зоне. В глобальном плане к этим стратегическим целям НАТО в Арктике можно добавить стремление части агрессивных политиков блока вкупе с его военным руководством силовым образом поддержать «коктейль» из санкций против РФ», – говорит Шведков. Но, по его мнению, «силы Северного флота сумеют не допустить проход кораблей НАТО вдоль СМП. Для этого есть немало легитимных способов и приемов. И один из них в мае 2020 года военный флот РФ уже продемонстрировал».

Военный эксперт Александр Широкорад также отмечает, что «ни США, ни НАТО не отказались от идеи интернационализации Севморпути», а это угрожает безопасности России в Арктике. Однако, как полагает эксперт, интернациональным СМП не может быть уже потому, что в ряде мест проходит через территориальные воды РФ. «Если мы пустим на этот путь американские корабли с ракетами «Томагавк», это поставит Россию в уязвимое положение. Поскольку эти ракеты бьют на расстояние до 2,5 тыс. км. А это значит, что в зоне досягаемости окажутся многие крупные промышленные центры, включая Москву и Санкт-Петербург», – заявил Широкорад, отметив, что такого положения Россия не допустит.

Генерал-лейтенант запаса Юрий Неткачев, который не раз за время военной службы в Закавказье организовывал береговую оборону на Черном море, считает, что СМП уже защищен с российского берега и арктических островов и архипелагов от непрошеных гостей. «На архипелагах Новосибирские острова и Земля Франца-Иосифа развернуты береговые ракетные комплексы «Бастион». Кроме того, на архипелаге Новая Земля развернуты новые системы ПВО дальнего действия С-400. Сейчас на СМП в акватории Карского моря у полуострова Таймыр сосредоточена морская группировка СФ во главе с большим противолодочным кораблем «Североморск». Это мощная группировка кораблей, усиленная ледоколом и большим десантным кораблем», – отметил он. Неткачев уверен, что корабли НАТО не смогут идти на восток по СМП еще и потому, что в их составе пока нет мощных ледоколов, способных делать проходы в ледовых заторах. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Как разрушалась Югославия

Как разрушалась Югославия

Леонтий Шевцов

25 лет назад в Дейтоне объявили о конце боснийской войны

1
1624
Нужный-ненужный «Терминатор»

Нужный-ненужный «Терминатор»

Сергей Горяшев

Чем займется боевая машина поддержки танков

0
1347
Cерая зона дефрагментирует международную систему отношений

Cерая зона дефрагментирует международную систему отношений

Александр Бартош

Запад формирует против России «петли анаконды» глобальной гибридной войны

0
339
Новый стиль разделения властей

Новый стиль разделения властей

За декларациями о расширении полномочий парламента просматривается усиление роли президента

0
1479

Другие новости

Загрузка...