0
16544
Газета Войны и Армии Интернет-версия

06.05.2020 13:18:00

Россия преградила путь боевым кораблям НАТО в Арктике

Закрытие части Баренцева моря для судоходства и авиации помешает маневрам кораблей Североатлантического альянса

Тэги: арктика, нато, сша, россия


арктика, нато, сша, россия Фото pixabay.com

Несмотря на пандемию коронавируса, военные флоты России и стран НАТО начали в Арктике новый этап борьбы за сферы влияния. Ударная группа альянса в составе четырех кораблей ВМС США и Великобритании впервые за прошедшие несколько десятилетий вошла в Баренцево море. Как сообщают СМИ, это сделано «в рамках операций, нацеленных на обеспечение свободы навигации в районе Северного полярного круга». При этом силы и средства российского Северного флота следят за действиями непрошенных гостей. А вышедший в Баренцево море ракетный крейсер «Маршал Устинов» готовится к учебно-боевым маневрам, в связи с чем, «район проведения стрельб будет закрыт для судоходства и полётов авиации».

Как отмечается в заявлении Шестого флота США, сейчас в Баренцевом море к американским эсминцам «Дональд Кук», «Портер» и «Рузвельт» и быстроходному эскадренному транспорту снабжения «Саплай» присоединился корабль Королевского флота Великобритании «Кент». Пентагон уведомил российскую сторону о заходе кораблей в Баренцево море еще на прошлой неделе «в стремлении избежать недопонимания, снизить риск и предотвратить непреднамеренную эскалацию». Однако, действующая в Арктике в относительной близости от границ РФ военная ударная группировка НАТО, также заставляет российский флот действовать. Согласно открытым данным, вышедший в Баренцево море крейсер «Маршал Устинов» «предназначен для поражения ударных группировок и крупных кораблей, обеспечения боевой устойчивости противолодочных поисково-ударных групп, а также выполнения задач коллективной противовоздушной обороны соединений и конвоев в удаленных районах Мирового океана». Именно с борта этого ракетного крейсера президент РФ Владимир Путин наблюдал за ходом совместных учений с выполнением ракетных стрельб, в том числе крылатыми ракетами «Калибр» и гиперзвуковой аэробаллистической ракетой «Кинжал» 9 января 2020 года в акватории Черного моря. С тех пор «Маршал Устинов» перебазировался снова на Северный флот и выполняет оборонительные задачи в Арктике. И боевые стрельбы на нем, с учетом действия в Баренцевом море ударной группы НАТО, организованы не случайно.

Подобная тактика действий российского Военно-морского флота (ВМФ) не нова. Скажем, боевые стрельбы маневры сил ВДВ были организованы силами Южного военного округа и кораблями Черноморского флота вблизи Керченского пролива летом 2019 года, когда корабли НАТО и украинские ВМС начали проводить совместные военно-морские маневры «Си-Бриз-2019». Тогда американский генерал Бен Ходжес заявил СМИ, что Россия блокирует учения НАТО в Чёрном море. По словам военного, когда «альянс объявляет места проведения манёвров, российские войска закрывают к ним подходы».

«Военно-морской полигон, где организованы боевые стрельбы крейсера «Маршал Устинов», находится в нейтральных водах к северу от главной военно-морской базы Северного флота. Закрытие определенного района Баренцева моря для судоходства послужит одним из препятствий в маневрах натовских кораблей, тем более, если они будут продвигаться в сторону российских границ», - сообщил «НГ» председатель ЦК Общероссийского профессионального союза военнослужащих, капитан первого ранга запаса Олег Шведков, который долгое время служил на Северном флоте.

Шведков отметил, что сам заход ударных кораблей НАТО в Баренцево море – это недружественный акт. «Действующие в регионе эсминцы ВМС США «Портер» и «Дональд Кук» оснащены крылатыми ракетами «Томагавк». В их боевой радиус поражения попадают важные военно-стратегические районы России, среди которых военно-морские базы на Кольском полуострове в том числе и главная база Северного флота -Североморск, где сосредоточены основные боевые надводные корабли и атомные подводные лодки ВМФ РФ».

Офицер вспомнил, что после распада СССР в 90-е и в начале 2000-х годов корабли НАТО неоднократно с дружескими визитами заходили в Североморск. Теперь же у них задачи другие. Они демонстрируют противодействие военному флоту РФ и его активной деятельности в Арктике. «Тут, конечно, в первую очередь замешаны экономические интересы, и уже, как следствие, мы наблюдаем военное противостояние», - отмечает Шведков. «Кстати и без коронавируса не обойтись. В ближайшее время мы с вами станем свидетелями переноса «военной» активности с наземной в воздушную и морскую среду, где вероятность подвергнуть личный состав опасному заражению значительно ниже», - считает он.

Заметим, что на действия кораблей ВМФ России и ВМС НАТО никак не сказывается пандемия COVID-19. Хотя сообщалось, что в США, по данным СМИ, часть военных кораблей из-за массового заболевания военнослужащих небоеготовна. В РФ же таких фактов нет. По данным Пентагона, коронавирусом «заражены около 5000 военнослужащих США. Из них менее 100 госпитализированы и имеется 2 летальных исхода».

В ВС РФ по состоянию на 5 мая зарегистрировано «3230 случаев заболевания коронавирусом среди военнослужащих, курсантов, воспитанников довузовских учреждений и гражданских специалистов». При этом в действующей армии всего «установлено 1475 военнослужащих с положительными результатами». Сколько же из них инфицировано в ВМФ не сообщается. «Всего в тяжелом состоянии – 3 чел., в состоянии средней тяжести – 6 чел.; остальные – без симптомов заболевания», - отмечается в информационном бюллетене Минобороны РФ.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Не пытайтесь покинуть Россию

Не пытайтесь покинуть Россию

Наталия Григорьева

«Кинотавр» завершился показами картин «Kitoboy» и «Глубже!»

0
1711
США отрабатывают удары по Сочи и объектам госуправления

США отрабатывают удары по Сочи и объектам госуправления

Диана Михайлова

Боевая авиация НАТО объединила усилия с Украиной

0
1557
Кто, где и за что сегодня воюет на планете

Кто, где и за что сегодня воюет на планете

Владимир Гундаров

Две формы существования человечества

0
1875
В США имитировали ракетные атаки не только на РФ, но и на Америку

В США имитировали ракетные атаки не только на РФ, но и на Америку

Ирина Дронина

Компьютерная система управления боем становится реальностью

0
948

Другие новости

Загрузка...