0
8926
Газета Воины и Армии Интернет-версия

05.11.2020 20:59:00

Карабах пытаются взять измором

Азербайджан вышел на критически важные рубежи

Тэги: армения, азербайджан, карабах, нагорный карабах, война, конфликт

Обострение конфликта вокруг Нагорного Карабаха - все статьи по теме


армения, азербайджан, карабах, нагорный карабах, война, конфликт Фото Reuters

Баку продолжает развивать наступление в Нагорном Карабахе. Еще семь населенных пунктов в Джебраильском, Зангиланском и Губадлинском районах Нагорного Карабаха перешли под контроль азербайджанской армии, сообщил в своем Twitter Ильхам Алиев.

По словам Ильхама Алиева, азербайджанская армия контролирует «села Мирак, Кавдар, Мешедиисмаиллы и Шафибейли, а также села Башарат, Гаракишилер и Гараджаллы». Найти эти населенные пункты на современных картах Google практически невозможно, но для Азербайджана это неважно и Баку продолжает гордиться каждым шагом на пути к восстановления территориальной целостности страны.

Для Армении ситуация пока крайне сложная. Движущаяся с юга вдоль границы с Ираном армия Азербайджана имеет явный военный перевес. Направление удара на исторический центр непризнанной республики, город Шуши, дает возможность Баку перекрыть «дорогу жизни» – Лачинский коридор. Это ущелье в горах – единственный путь, связывающий автодорогой Ереван и Степанакерт, фактически главная артерия непризнанной Нагорно-Карабахской республики, которая объединяет ее с метрополией.

Достижение этого военного результата даст президенту Азербайджана возможность диктовать свои условия мира. Между тем Ильхам Алиев считает, что армянская сторона не представила никакой конкретики на переговорах по Нагорному Карабаху, и требует полного вывода армянской армии с территорий, которые считает азербайджанскими. «Говоря о компромиссах, Армения не говорит ничего конкретного, только о самоопределении. Но самоопределение – не компромисс с их стороны», – отметил Алиев. Как отметил президент Азербайджана, Баку с первых дней активных столкновений потребовал у армянской стороны график вывода войск из Карабаха и окружающих его районов. «Если бы Армения прислушалась к нам и повела себя логично, мы бы не оказались в нынешней ситуации. Возможно, в этом случае война закончилась бы месяц назад», – утверждает Алиев. И добавляет, что в ходе боевых действий в Нагорном Карабахе вооруженными силами Азербайджана была уничтожена военная техника Армении стоимостью 2,7 млрд долл. Впрочем, цена вопроса вторична в историческом противостоянии двух народов. Более богатый Азербайджан может затягивать военный конфликт, не считаясь с материальными, но не человеческими потерями. Для Алиева иного пути уже не существует, только победа оправдает его в глазах соотечественников, даже если она будет достигнута измором.

В ответ замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян заявил, что один из постоянных членов Совбеза ООН (кто конкретно, не было сказано) сорвал на закрытой встрече Совбеза согласование единой позиции, касающейся эскалации конфликта в Карабахе. «Речь шла о необходимости незамедлительного прекращения огня, недопустимости вмешательства третьих стран и присутствия боевиков. И представьте, я называть не буду, но нашлась страна, постоянный член Совета Безопасности ООН, которая, по сути, сорвала это. В результате мы выслушали непонятные формулировки всего лишь с призывом к прекращению огня», – сказал Кочарян. 


статьи по теме


Читайте также


Кто управлял Советским Союзом во время Великой Отечественной

Кто управлял Советским Союзом во время Великой Отечественной

Михаил Стрелец

Государственный комитет обороны – чрезвычайный орган военного времени

0
240
Мишустин предложил партнерам по ЕАЭС создать чрезвычайный фонд на случай кризисов

Мишустин предложил партнерам по ЕАЭС создать чрезвычайный фонд на случай кризисов

Виктория Панфилова

Таджикистан, несмотря на уговоры Сергея Лаврова, решил остаться за рамками организации

0
573
Степные повстанцы и рудничные партизаны

Степные повстанцы и рудничные партизаны

Юрий Юдин

Из военной истории Донбасса

0
335
Эрдоган увидел для себя шанс в кризисе вокруг Каховской ГЭС

Эрдоган увидел для себя шанс в кризисе вокруг Каховской ГЭС

Игорь Субботин

Турецкая дипломатия наращивает усилия после смены правительства

0
683

Другие новости