0
19341
Газета Войны и Армии Интернет-версия

09.11.2020 23:03:00

Чем заплатит Азербайджан за сбитый российский Ми-24

Баку уже признал вину в уничтожении боевой машины и гибели двух пилотов

Тэги: армения, азербайджан, конфликт, война, карабах, нагорный карабах, вкс, ввс, вертолет, крушение

Обострение конфликта вокруг Нагорного Карабаха - все статьи по теме


армения, азербайджан, конфликт, война, карабах, нагорный карабах, вкс, ввс, вертолет, крушение Фото с сайта Минобороны РФ / mil.ru

Инцидент с российским ударным вертолетом Ми-24 произошёл около 17:30, когда тот сопровождал автоколонну с военной базы РФ в Армении. Вертолет был сбит в воздушном пространстве рядом с армянским населённым пунктом Ерасх недалеко от азербайджанской границы. Погибли два человека, находившихся на борту машины, третий – доставлен в госпиталь с повреждениями. В машину попала ракета переносного зенитно-ракетного комплекса (ПЗРК). Сейчас неизвестна его марка, но МИД Азербайджана уже принес России свои извинения. По остаткам ракеты легко будет понять откуда она и как попал в страну. Но даже без этого известно, что в 2011–2012 годах Азербайджан получил 300 пусковых устройств и 1500 зенитных ракет переносного зенитного ракетного комплекса «Игла-С», причем, из России.

В сообщении азербайджанской стороны говорится, что «полет вертолета проходил в непосредственной близости к армяно-азербайджанской государственной границе, в то время как в зоне армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта продолжаются активные боевые столкновения. Машина летела в темное время суток, на малой высоте, вне зоны радарного обнаружения ПВО. Вертолеты ВВС РФ прежде не были замечены в указанном районе». Отметим, что в России не существует ВВС, а Воздушно-космические силы (ВКС).

«В контексте указанных факторов и в свете напряженной обстановки в регионе и повышенной боевой готовности в связи с возможными провокациями армянской стороны, дежурным боевым расчетом было принято решение открыть огонь на поражение. Азербайджанская сторона приносит извинения российской стороне в связи с данным трагическим инцидентом, который носит характер случайности и не был направлен против российской стороны. Азербайджанская сторона выражает искренние соболезнования семьям погибших членов экипажа и желает скорейшего выздоровления пострадавшим. Азербайджанская сторона заявляет о готовности к выплате соответствующей компенсации», - говорится в сообщении МИД.

В свою очередь официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что «российский вертолет Ми-24 был сбит в воздушном пространстве над территорией Республики Армения вне зоны боевых действий», что не может быть каким-либо оправданием этого инцидента.

Действительно, если посмотреть на карту, можно увидеть, что Ерасх находится в нескольких сотнях километров от Нагорного Карабаха, но вплотную граничит с Нахичеванской автономной республикой Азербайджана. Она в свою очередь достаточно далека от метрополии, но зато вплотную граничит с Турцией.

Трудно говорить, с чем связана атака на российскую машину. Нахичевани война точно не грозит, так как официальный Ереван не объявлял ее Баку. Можно допустить, что произошедшее - это некая калька эпизода 2015 года, когда турецкими истребителями F-16С был сбит российский бомбардировщик Су-24. Бывший тогда главкомом Воздушно-космических сил генерал-полковник Виктор Бондарев сообщил, что самолеты около полутора часов ждали «в воздушной засаде» появления российской машины, после чего расстреляли ее в «спину». Командир экипажа Олег Пешков во время катапультирования был расстрелян боевиками протурецких сил на территории Сирии. Тело пилота, посмертно представленного к званию Героя России, удалось вернуть на Родину. Объективности ради надо признать, что Су-24 при выполнении боевого заданий на развороте нарушал воздушное пространство Турции. Президент Владимир Путин каждый раз извинялся за эти маневры, которые повторялись из-за географической сложности территории, по которой работали российские бомбардировщики перед турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом. Несмотря на происшествие, через некоторое время Москва и Анкара не только не возобновили отношения, но и укрепили их военно-техническим сотрудничеством. Несмотря на давление США, угрозу санкций, Турция купила у России зенитные-ракетные системы С-400 «Триумф», а сейчас рассматривает возможность приобретения российских истребителей Су-35.

Можно предположить, что это перспектива продажи оружия окажется ценой выхода из конфликта. Политика вещь циничная. Вот и Азербайджан сразу же предложил материальную компенсацию за свою «ошибку». Сейчас Баку - крупный покупатель российской военной техники. Контракты на ее поставку составляют более 1 млрд долл. И после завершения войны в Нагорном Карабахе вполне возможно ожидать новых заказов Азербайджана. Его потери боевой техники и боеприпасов за месяц боев более чем впечатляют.

Открытым остается лишь вопрос, зачем нужно было сбивать российский Ми-24, когда он не нарушал территориальную границу Азербайджана и не представлял непосредственной угрозу территории непосредственно не вовлеченной в зону боевых действий?


статьи по теме


Читайте также


Оппозиция требует возбудить дело против Леонида Кравчука

Оппозиция требует возбудить дело против Леонида Кравчука

Татьяна Ивженко

Верховной раде предлагают инициировать встречу "нормандской четверки"

0
397
В Киеве опасаются сделки Запада с Кремлем

В Киеве опасаются сделки Запада с Кремлем

Татьяна Ивженко

Избиратели Зеленского и Порошенко одинаково оценивают ситуацию в Донбассе

0
4111
Слабейшие из непокорных

Слабейшие из непокорных

Александр Храмчихин

Венесуэла как потенциальная мишень для американской агрессии

0
1501
Автограф на Рейхстаге

Автограф на Рейхстаге

Борис Хавкин

Кристина Божик

Памяти Ильи Кремера – фронтовика и историка

0
1065

Другие новости

Загрузка...