0
3829
Газета Войны и Армии Печатная версия

07.12.2020 18:37:00

НАТО пытается сохранить единство в новую эпоху

Внешнеполитические ведомства стран альянса рассуждают о взаимопонимании

Тэги: нато, реформа, стратегическая концепция, взаимопонимание


нато, реформа, стратегическая концепция, взаимопонимание Генсек НАТО Йенс Столтенберг настаивает на необходимости обновления Стратегической концепции альянса. Фото Reuters

Министры иностранных дел стран – членов НАТО в режиме онлайн рассмотрели вопрос о целесообразности реформирования альянса, с цельюя формирования его способности своевременно, эффективно и на определяемом ситуацией реагировать на все существующие и будущие угрозы безопасности. Призывы к разработке стратегии НАТО, которая помогла бы восстановить исчезающее единство и взаимопонимание между членами блока и объединить их в рамках пусть даже ограниченных, но понятных и реализуемых целей и задач, звучат уже несколько лет.

Так, в декабре 2019 года на саммите блока в Лондоне было принято решение о том, что генеральный секретарь Йенс Столтенберг возглавит группу экспертов, которые займутся вопросами перестройки НАТО и представят свои соображения, касающиеся укрепления политического вектора альянса на саммите в 2021 году. Генсек объявил, что наступило «время обновить Стратегическую концепцию НАТО», которая была принята в 2010 году. А одним из главных направлений перемен Столтенберг назвал превращение НАТО из «регионального альянса» в союз с «глобальным подходом».

Участникам форума был представлен доклад «НАТО-2030: Единство в новой эре», составленный группой независимых экспертов. Группу высокопрофессиональных специалистов возглавил д-р Томас де Мезьер, в свое время бывший министром обороны и внутренних дел ФРГ, а также занимавший пост федерального министра по особым поручениям канцлера Ангелы Меркель. Сопредседателем Мезьера стал д-р Весс Митчел, бывший американский дипломат, в настоящее время занимающий пост вице-председателя совета директоров Центра анализа европейской политики (CEPA). Кроме того, в состав группы вошли эксперты из Великобритании, Канады, Дании, Италии, Польши, Турции, Франции и Нидерландов. Окончательная версия доклада должна быть представлена на саммите НАТО в Брюсселе в 2021 году, на основании предложений экспертов будет принята новая Стратегическая концепция НАТО.

В беседе с газетой Frankfurter Allgemeine Zeitung председатель группы де Мезьер заявил: подготавливая доклад, ее члены долго спорили, как оценить агрессивную политику России, но в итоге единогласно утвердили текст. Авторы документа констатируют, что Москва в ближайшее десятилетие будет оставаться основной угрозой альянсу, и предложили продолжить использовать в отношениях с Кремлем стратегию сдерживания и диалога.

Д-р Митчелл, комментируя работу специалистов, подчеркнул: «Важное послание заключается в том, что альянсу придется адаптироваться к эпохе масштабного соперничества держав, в число которых входит не только Россия, но и Китай». В американских и других западных СМИ все чаще появляются сообщения, связанные с оценками политики КНР и рекомендациями по укреплению сотрудничества с партнерами из Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР): Японией, Южной Кореей и Австралией. Запад боится Поднебесной больше, чем России, поэтому для обсуждения «глобального сдвига в балансе сил, связанного с подъемом Китая», эти страны и были приглашены на онлайн-заседание министров НАТО.

Объем представленного министрам иностранных дел документа составляет 67 страниц и включает 138 рекомендаций по реформированию альянса. Авторы исследования отмечают, что альянс «должен продолжать реагировать на угрозы и враждебные действия России политически единым, решительным и последовательным образом, без возврата к обычному взаимодействию» с ней, а в случае возникновения угроз «продолжать отвечать России ясностью и силой».

Следует отметить, что в рамках объявленного реформирования НАТО планируется принять участие в решении таких задач, как борьба с изменениями климата, защита окружающей среды, энергетика, использование искусственного интеллекта, освоение Арктики и т.д. Как отмечают некоторые зарубежные СМИ, подобные заявления делаются лидерами альянса, чтобы убедить мир в том, что блок не изжил свой срок и не уходит со сцены, а, наоборот, продолжает оставаться многопрофильной структурой будущего, способной быть не только военной силой, но и эффективно решать не связанные с войнами проблемы жителей планеты. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Поднебесный фронт НАТО

Поднебесный фронт НАТО

Руслан Полончук

Альянс обдумывает меры противодействия Пекину

0
1704
"Как важно быть серьезным": шалость удалась

"Как важно быть серьезным": шалость удалась

Вероника Словохотова

В Театре имени Маяковского представили комедию Уайльда

0
1706
Лукашенко доложит в Сочи, что протесты сошли на нет

Лукашенко доложит в Сочи, что протесты сошли на нет

Антон Ходасевич

В Минске полагают, что Москва больше не будет настаивать на транзите власти в Белоруссии

0
4445
В Евросоюзе решили ввести новые антироссийские санкции...

В Евросоюзе решили ввести новые антироссийские санкции...

Юрий Паниев

Во Франции депутаты поддержали закон о республиканских ценностях

1
3414

Другие новости

Загрузка...