0
12922
Газета Воины и Армии Печатная версия

25.12.2020 08:00:05

1. Закончена десятилетка перевооружения

Российская армия – самая современная в мире

Тэги: российская армия, перевооружение, современное вооружение, рвсн, сармат


российская армия, перевооружение, современное вооружение, рвсн, сармат Форум «Армия» давно вышел за рамки традиционной оружейной выставки. Фото Reuters

В 2020 году завершилась одна из самых амбициозных десятилетних программ перевооружения Российской армии. На эти цели правительством были выделены астрономические 23 трлн руб. Благодаря этому уровень современного – не нового, а именно современного вооружения достиг 70%. Он будет поддерживаться на этом уровне и в перспективе.

Президент Владимир Путин констатировал: «Наша задача не в том, чтобы разово перевооружить войска и забыть об этом на десятилетия. Они всегда должны быть оснащены по последнему слову техники и технологий».

Что же нового в войсках и на флоте? За последнее время Вооруженные силы получили 57 военных космических спутников, 109 межконтинентальных ракет «Ярс», 108 баллистических ракет для подводных лодок, 4 стратегических подводных крейсера проекта 955 типа «Борей», 7 современных подводных лодок и 161 надводный корабль, а также 17 ракетных комплексов противокорабельной обороны «Бал» и «Бастион», более 1 тыс. боевых самолетов и вертолетов, более 3,5 тыс. бронетехники.

По словам министра обороны Сергея Шойгу, было перевооружено 12 ракетных полков комплексами «Ярс», 10 ракетных бригад комплексами «Искандер», а 20 зенитно-ракетных полков вооружены ЗРК С-400 «Триумф». При этом 13 авиационных полков получили модернизированные самолеты поколения 4++: МиГ-31БМ, Су-35С, Су-30СМ и Су-34, вертолеты Ка-52 и Ми-28. В небо поднялся первый – построенный с нуля – стратегический бомбардировщик Ту-160М.

В Сухопутных частях прошло обновление танкового парка. Его основой стали чемпионские болиды Т-72Б3. Это победитель всех соревнований «Танковый биатлон». И хотя его первая версия появилась в 1972 году, между простым Т-72 и машиной с индексом «Б3» гигантская разница. Кроме пушки, системы управления огнем, новых средств связи и навигации, а также всеракурсной динамической защиты танк получил и новый 1130-сильный двигатель. Его тоже построили по программе перевооружения. Была создана и испытана машина нового поколения Т-14 «Армата». Со следующего года обещаны ее серийные поставки.

Но наверное, самое масштабное обновление – в Ракетных войсках стратегического назначения. По словам командующего РВСН Сергея Каракаева, только до конца этого года на боевое дежурство заступят три полка межконтинентальных баллистических ракет. Благодаря чему доля современных комплексов будет доведена в РВСН до 81%, а к 2024 году она должна составить 100%. Таким образом, войска «перешагнут рубеж, за которым в боевом составе не останется ракетных комплексов советского производства». Тяжелая баллистическая ракета «Сармат» сделает это превосходство еще более ощутимым. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Реальное изделие для реальной войны

Реальное изделие для реальной войны

Сергей Кетонов

В России создано самое мощное неядерное оружие в мире

0
5147
Неуязвимая уникальность

Неуязвимая уникальность

Дмитрий Литовкин

Летные испытания ракеты «Сармат» показали слаженность работы огромной кооперации предприятий

0
5984
Бухарест предлагает Кишиневу военную защиту

Бухарест предлагает Кишиневу военную защиту

Светлана Гамова

Приднестровье и Гагаузия возражают против милитаризации Молдавии

0
4359
Перевооружению Германии "долговой тормоз" не помеха

Перевооружению Германии "долговой тормоз" не помеха

Олег Никифоров

Конституцию ФРГ приспособили под нужды Бундесвера

0
2090

Другие новости