0
13127
Газета Войны и Армии Печатная версия

16.03.2021 20:02:00

Украинские "Нептуны" берут под прицел территорию России

С берега военным и морякам РФ угрожают новые ракеты, с моря – "москитный флот"

Тэги: нато, всу, военные учения, украина, флот, крылатые ракеты, нептун, крым, деоккупация


нато, всу, военные учения, украина, флот, крылатые ракеты, нептун, крым, деоккупация На фото передача комплекса "Нептун" ВМС Украины. Фото mil.gov.ua

У морских границ РФ закончились вторые в этом году совместные учения морских сил НАТО и Военно-морских сил Украины (ВМСУ). Это продолжение завершившихся 6 марта у берегов Румынии натовских маневров Poseidon 2021. Моряки учились бороться против подводных лодок «вероятного противника», то есть РФ. А для уничтожения инфраструктуры и кораблей с берега Киевом поставлены в войска боевые мобильные установки с противокорабельными ракетами (ПКР) РК-360МЦ «Нептун».

«Благодаря совместной работе оборонного ведомства и отечественных предприятий удалось изготовить вооружения нового поколения, что повысит сдерживающий потенциал и влияние Украины на море», – заявил на церемонии передачи оружия 65-му отдельному береговому ракетному дивизиону (ОБРД) министр обороны Андрей Таран.

Он также сказал: «Наше домашнее задание – замкнуть «Нептун», ракетные и патрульные катера, корветы в единую систему обороны, которая сможет дать отпор противнику с моря».

А командующий Военно-морскими силами Украины Алексей Неижпапа недавно сообщил, что в ближайшее время украинский флот будет иметь уже три таких дивизиона берегового комплекса крылатых ракет «Нептун», которые разместят на побережье Черного и Азовского морей. И уже в скоро, судя по его заявлению, планируется «поставить на боевое дежурство одну из батарей комплекса «Нептун»».

Разработанная на основе советской ракеты Х-35 украинская ПКР «Нептун» способна поражать цели на дальности до 300 км. Критики этого оружия утверждают, что ракеты имеют относительно небольшую скорость (около 1000 км в час), что повышает вероятность их уничтожения российскими системами ПВО. Однако, судя по представленным тактико-техническим данным, «Нептуны» способны огибать рельеф местности и обладают малозаметностью, поскольку могут лететь всего в нескольких метрах над уровнем моря. Они могут уничтожать не только морские, но и сухопутные цели. К тому же комплексы с противокорабельными ракетами РК-360МЦ «Нептун» мобильны, оперативно отследить точно их дислокацию и запуск будет сложно.

«Не исключено, что установки РК-360МЦ из состава 65-го ОБРД будут в первую очередь сосредоточены на западном побережье Азовского моря, откуда до Крыма всего несколько десятков километров, – заявил «НГ» генерал-лейтенант Юрий Неткачев, который в свое время командовал российской общевойсковой армией. – Это расстояние запущенные с азовского побережья «Нептуны» могут преодолеть всего за пять-шесть минут. До Крымского моста и других стратегических объектов на территории Краснодарского края долетят всего за 20–25 минут, а до целей на территории Донбасса – всего за две-три минуты», – отмечает он.

По мнению эксперта, в обнародованной на днях Советом по национальной безопасности Украины Стратегии «деоккупации» полуострова может быть прописан сценарий такого использования ПКР. Нельзя исключать и их применения в операции на юго-западе страны, поскольку в Киеве не раз звучали призывы «покончить с сепаратистскими республиками Донбасса», – считает Неткачев.

Украинский военный эксперт, капитан первого ранга запаса Андрей Рыженко полагает, что кроме «Нептунов» для отражения военных угроз со стороны «вероятного противника» на море предназначен «москитный флот», который сейчас создает Украина. Группировка, состоящая в основном из прибрежных ракетных, противодиверсионных и десантных катеров и, возможно, небольших корветов, которые в качестве военной помощи поставляются странами НАТО (в основном США, Англией и Францией), и становится главной силой ВМСУ.

Доверять такому мнению можно. Андрей Рыженко в свое время служил в штабе ВМСУ и был помощником министра обороны Украины. Он уверен, что Киев способен дать эффективный военный ответ Российской армии. В Азовско-Черноморском регионе Вооруженные силы Украины по отношению к Черноморскому флоту, по его мнению, могут действовать «асимметрично» и ищут лазейки, которые позволят «нанести удар противнику, если возникнет угроза с его стороны». С этой целью помимо «москитного флота» Киев в Бердянске и Очакове при поддержке США и Великобритании оборудует военно-морские базы. И именно в районе этих баз будут дислоцироваться дивизионы с ПКР «Нептун».

Таким образом, в ближайшее время произойдет качественное укрепление украинского флота в Азовско-Черноморском регионе. При этом весь этот военный потенциал будет направлен против России в Крыму и непризнанных донецких республик. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Зеленский посмотрел на Донбасс из окопа

Зеленский посмотрел на Донбасс из окопа

Татьяна Ивженко

Украина выясняет, на какую помощь Запада может рассчитывать в случае обострения отношений с Россией

1
2270
Реформа ВДВ идет ударным темпом

Реформа ВДВ идет ударным темпом

Алексей Рамм

Десантно-штурмовые бригады нового типа усилят оборону Крыма

0
3109
Руководителей муниципалитетов встраивают в вертикаль

Руководителей муниципалитетов встраивают в вертикаль

Дарья Гармоненко

Крымская инициатива о возврате прямых выборов мэров не похожа на самодеятельность

0
3727
Военные планы Украины пытаются нарушить "Калибрами"

Военные планы Украины пытаются нарушить "Калибрами"

Владимир Мухин

Минобороны в ходе масштабной проверки войск направило в Черное море катера и суда Каспийской флотилии

1
3895

Другие новости

Загрузка...