0
10132
Газета Воины и Армии Печатная версия

06.07.2021 19:33:00

Учения НАТО в Украине становятся бесконечными

Киев совместно с альянсом создает постоянно действующие многонациональные боевые подразделения

Тэги: украина, военные учения, нато


украина, военные учения, нато К маневрам Sea Breeze 2021 привлечены военнослужащие девяти стран – членов НАТО. Фото с сайта www.zsu.gov.ua

Начавшаяся на днях в Украине активная фаза многонациональных маневров Sea Breeze 2021 дополняется другими, не менее значимыми учениями с участием США и стран НАТО, которые в ближайшее время пройдут вблизи границ РФ и будут иметь, как и прежде, явный антироссийский подтекст. В нынешнем году к маневрам Североатлантический альянс привлекает имеющий боевой опыт русскоговорящий спецназ не только из Украины, но и из Молдавии, Грузии, стран Балтии и Польши. В боевых порядках участников учений впервые появляются новые виды вооружений, в том числе турецкие ударные беспилотники, хорошо зарекомендовавшие себя в локальных войнах и конфликтах.

Подразделения вооруженных сил Великобритании и Украины на полигоне Широкий Лан в Николаевской области начали совместные маневры Cossak Mace 2021 («Казачья булава»), к которым привлечены представители Дании, Швеции, Канады и США, а также штабная группа Литовско-польско-украинской бригады (ЛИТПОЛУКРБРИГ). Главными действующими участниками «Казачьей булавы» являются от Великобритании – батальон Королевского шотландского полка, который входит в состав совместной группы высокой готовности НАТО, а от Вооруженных сил Украины (ВСУ) – 54-я отдельная механизированная бригада оперативного командования «Восток», не раз проходившая обкатку в боях с ополченцами в Донбассе и готовящаяся сейчас к новой «командировке» на юго-восток страны. В Киеве не скрывают, что одна из главных целей этих учений – «отработка вопросов ведения наступательных и оборонительных действий под руководством многонационального штаба с крымского направления».

Подобные провокационные по отношению к Москве действия уже отрабатывались силами НАТО и их партнерами 29 июня в рамках наземной составляющей учений Sea Breeze 2021 на полигоне Олешковские Пески (Херсонская область). Полигон, который находится в 60 км от Турецкого вала (вблизи него проходит сухопутная граница с Крымом), для таких маневров был задействован впервые. В сформированную там боевую тактическую группу помимо украинского спецбатальона морпехов вошли рота спецназа США, а также русскоговорящий состав взводов из 31-го батальона 3-й пехотной бригады Вооруженных сил Грузии и 22-го миротворческого батальона Молдавии. Силы НАТО и их военные партнеры из Украины, Грузии и Молдавии де-факто вплотную приблизились к российской территории. Эту тактику, по всей видимости, они будут совершенствовать, в том числе и с активным участием Турции.

Заметим, что на маневрах Sea Breeze 2021 активно применялся не только спецназ, но и авиация, в том числе турецкие ударные беспилотники (БПЛА) Bayraktar TB2. Командующий Военно-морскими силами (ВМС) Украины Алексей Неижпапа сообщил СМИ, что «в рамках Sea Breeze турецкие беспилотники применяются на море, чтобы координировать действия как флота, так и пехоты», а подготовку украинских расчетов БПЛА координируют турецкие специалисты. После окончания учений, по словам Неижпапы, ударные дроны «будут мониторить ситуацию вокруг Азовского и Черного морей».

Напомним, Анкара не признает Крым территорией РФ и вооружает Украину, чтобы та была способна противодействовать России. В Москве на это пока закрывают глаза и, напротив, хвалят Турцию, члена НАТО, за «партнерские» отношения с РФ. При этом в Минобороны РФ Sea Breeze посчитали направленными против России. Эта направленность была продемонстрирована 23 июня, когда британский эсминец Defender нарушил границу РФ в Черном море в районе крымского мыса Фиолент. А днем ранее на борту этого корабля было подписано соглашение между консорциумом промышленности Великобритании и ВМС Украины. Как пишут украинские СМИ, документ предусматривает постройку для Украины «шести ракетных катеров, покупку и модернизацию двух тральщиков типа Sandown, а также строительство двух военно-морских баз в Очакове Николаевской области и Бердянске Запорожской области». СМИ сообщали, что контрактом предусматривается строительство в интересах Украины нового фрегата. На все это Лондон выделяет Киеву кредит в 1,25 млрд фунтов стерлингов (1,7 млрд долл.) на 10 лет.

Вооружает новыми кораблями Украину и Турция. На днях президент Украины Владимир Зеленский заявил: «Наши турецкие друзья активно поддерживают и развитие корабельного состава ВМС Украины. Первый корпус нашего современного корвета уже заложен в Турции и будет достроен на украинских верфях до конца 2023-го». Кроме того, по словам Зеленского, вскоре Украина получит новую партию турецких беспилотников Bayraktar, которые передадут в состав морской авиации.

Таким образом, Украина с помощью своих партнеров по НАТО масштабно наращивает военный потенциал. Уже с 17 июля в Львовской области при участии США начнутся новые масштабные учения Литовско-польско-украинской бригады. По сообщению Генштаба Вооруженных сил Украины в маневрах ЛИТПОЛУКРБРИГа под названием «Три меча – 2021» примет участие около 1200 военнослужащих и более 200 единиц военной техники. Все военнослужащие этой бригады относительно хорошо знают русский язык. Официально «Три меча» называются оборонительными. По заявлению Генштаба ВСУ, «это абсолютно новая линейка международных военных учений, которые призваны повышать уровень международного военного сотрудничества и готовности к действиям совместного военного подразделения стран «Люблинского треугольника» (Польша, Литва, Украина. – «НГ»).

Между тем националистические силы в Польше, Украине и Литве имеет территориальные претензии к России и ее союзнику Белоруссии. От Украины в маневрах «Три меча» будет участвовать подразделение 80-й отдельной десантно-штурмовой бригады (ОДШБ) Вооруженных сил Украины, которое укомплектовано контрактниками, набранными в западных областях страны, где население традиционно настроено антироссийски. Украинские десантники наряду с батальоном «Айдар» имеют богатый опыт боевых действий против сил непризнанных республик Донбасса. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Молдавия принимает сторону Украины в военном конфликте

Молдавия принимает сторону Украины в военном конфликте

Светлана Гамова

Санду окончательно рвет отношения с Российской Федерацией

0
1737
Отношение Киева к западным партнерам становится более агрессивным

Отношение Киева к западным партнерам становится более агрессивным

Наталья Приходко

НАТО еще будет просить Украину о вступлении, заявляют власти республики

0
1444
Левая партия Германии разорвала отношения с Москвой

Левая партия Германии разорвала отношения с Москвой

Олег Никифоров

Политическая сила нуждается в обновлении на фоне скандала с домогательствами

0
1650
Скандинавы и Эрдоган не хотят поступиться принципами

Скандинавы и Эрдоган не хотят поступиться принципами

Геннадий Петров

Предпринята последняя попытка добиться от Турции согласия на срочный прием в альянс Швеции и Финляндии

0
1102

Другие новости