0
7538
Газета Воины и Армии Печатная версия

17.08.2021 18:06:00

Россия заканчивает обновление своих стратегических оборонных объектов

Для новых видов вооружений ядерной триады страны готовится не только инфраструктура, но и кадры

Тэги: сяс, модернизация, ядерная триада, инфраструктура, рвсн


сяс, модернизация, ядерная триада, инфраструктура, рвсн РВСН готовы к переходу на современные виды ядерных вооружений. Фото с сайта www.mil.ru

Обновление инфраструктуры для размещения новых стратегических ядерных сил РФ (СЯС) будет завершено в основном в 2021 году. При этом уже построены новые базы Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) в Новосибирске, Нижнем Новгороде, Козельске и Тейкове. А «с начала года развернуты полномасштабные работы по развитию аэродромной сети, совершенствованию системы базирования ВМФ и обустройству инфраструктуры в Арктике». Об этом на днях сообщил министр обороны РФ Сергей Шойгу.

Такая подробная информация по обновляемой инфраструктуре СЯС в открытом доступе приводится впервые. Хотя еще в апреле 2021 года глава Стратегического командования ВС США адмирал Чарльз Ричард в докладе Сенату США сообщал о том, что «в России близится к завершению модернизация ядерных вооружений». При этом, по информации из российского военного ведомства, модернизация СЯС сопровождается соответствующей подготовкой для этого военных кадров.

В минувший понедельник в интервью газете Минобороны РФ «Красная звезда» начальник отдела военного образования РВСН Владимир Нестеров рассказал о том, что «в вузах РВСН в дополнение к основным реализуется и спектр достаточно узких технических специальностей: так, с учетом особенностей эксплуатации нового ракетного комплекса шахтного базирования «Сармат» с жидкостной тяжелой ракетой развернуто обучение курсантов» для работы именно на этом комплексе. Такие же программы составлены для подготовки специалистов для эксплуатации «Авангардов». В академии передача навыков и знаний курсантам-ракетчикам идет с помощью обучающего макета, который собран «силами научно-производственного объединения «Машиностроение».

Ранее Минобороны также сообщала о дополнительной подготовке специалистов по эксплуатации новых видов стратегических вооружений в Воздушно-космических силах и на военном флоте. Таким образом, можно говорить о комплексных шагах, которые Москва сейчас делает, чтобы обеспечить себе военную безопасность. На фоне неудач, которые в последнее время преследуют Пентагон в разработках новых видов стратегических вооружений и средств противоракетной обороны (ПРО), успехи РФ в модернизации СЯС выглядят контрастно успешными и практически беспроблемными.

Это отмечают и сами американцы. По заявлению адмирала Чарльза Ричарда, «за прошедшее десятилетие Москва провела реорганизацию 80% своих ядерных сил, усилила их общий потенциал, в том числе путем разработки новых образцов вооружений, с целью гарантировать в случае конфликта ответный удар силами всей ядерной триады». При этом адмирал упомянул в тексте заявления такие образцы вооружений, как гиперзвуковой боевой блок «Авангард», подводный атомный беспилотный аппарат «Посейдон», крылатую ракету с ядерной энергетической установкой «Буревестник», гиперзвуковую ракету «Циркон», отметив, что речь идет об «угрозе изменения характера российских ядерных сил при помощи потенциала асимметричного стратегического оружия, невиданного ранее». По оценкам командующего, новое оружие РФ было создано для преодоления противоракетной обороны и средств стратегического сдерживания, и такие вооружения увеличивают риски для самих США, их партнеров и союзников.

Представитель Пентагона сделал вывод о том, что США должны обладать такими средствами, «чтобы не позволить РФ никогда по ошибке не пытаться искать преимуществ за счет применения ядерного оружия при любом пороговом уровне насилия». Пока неизвестно, какие такого рода средства и вооружения есть в американской армии. Между тем российский стратегический ракетный комплекс с гиперзвуковым планирующим крылатым боевым блоком «Авангард», который развивает скорость около 27 Махов, способен на сегодняшний день преодолеть любую систему ПРО вероятного противника.

Как доложил на днях Сергею Шойгу командир дислоцированной в Оренбургской области 13-й ракетной дивизии генерал-майор Андрей Черевко, в вверенном ему соединении РВСН до конца 2021 года будет завершено развертывание первого полка с «Авангардами». Известно, что этот полк начали развертывать еще два года назад, и вот уже близится завершение этого процесса. «Ведутся работы по подготовке двух шахтных пусковых установок с ракетами. Перевооружение проводится по утвержденному графику. Загрузка ракет в шахтные пусковые установки и приведение их в готовность к боевому применению запланировано на четвертый квартал 2021 года», – сказал Черевко. А второй полк с этим комплексом, по его словам, заступит на боевое дежурство к 2023 году.

Заметим, что планируется перевооружать РВСН не только на «Авангарды». Замминистра обороны РФ Тимур Иванов, отвечающий в военном ведомстве за военно-строительный комплекс, сообщал ранее, что также «продолжаются мероприятия по созданию инфраструктуры РВСН для размещения ракетных комплексов «Ярс» и «Сармат». Их готовность также определена к концу 2021 года. «Сарматы», как известно, еще только разрабатываются. Но этот процесс в РФ должен стать очень быстрым, поскольку по планам военно-политического руководства РФ на боевое дежурство в РВСН они должны стать уже в 2022 году.

«Ставя задачи на 2021 год, Сергей Шойгу в декабре 2020 года сообщил о том, что в РВСН на боевое дежурство планируется поставить 13 пусковых установок с межконтинентальными баллистическими ракетами «Ярс» и «Авангард». При этом было отмечено, что это произойдет за счет дополнительного финансирования, – напомнил «НГ» военный эксперт полковник в отставке Николай Шульгин. – Но хочу заметить, что содержание РВСН в структуре военных расходов страны не самое большое и обременительное. Ранее специалистами было подсчитано, что на это идет около 8% оборонного бюджета страны. Хотя сами РВСН выполняют почти 90% всех стратегических задач, стоящих перед СЯС страны». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Иран посоветовал России лучшее лекарство от санкций

Иран посоветовал России лучшее лекарство от санкций

Анатолий Комраков

Исламская Республика начинает строительство своей экспортной инфраструктуры в других странах

0
2378
Китай ответил на визит Пелоси не бомбами, а торговым эмбарго

Китай ответил на визит Пелоси не бомбами, а торговым эмбарго

Геннадий Петров

Пекин умеренно усиливает давление на Тайвань

0
2356
Призывая отказаться от бомбы, Япония прячется за ядерным зонтиком США

Призывая отказаться от бомбы, Япония прячется за ядерным зонтиком США

Владимир Скосырев

В ООН Кисида обвинит Россию в том, что она приближает мир к катастрофе

0
1589
Аэропорты Кубани берут курс на модернизацию

Аэропорты Кубани берут курс на модернизацию

Андрей Гусейнов

Воздушные ворота региона инвестируют в инфраструктуру

0
3956

Другие новости