0
10224
Газета Войны и Армии Печатная версия

02.09.2021 19:42:00

Армия и спецслужбы Украины стали придатками силовой машины США

Байден поддержит новый план Зеленского по возвращению Донбасса и Крыма

Тэги: укрнаина, армия, спецслужбы, зеленский, байден, оборонный договор, пентагон


укрнаина, армия, спецслужбы, зеленский, байден, оборонный договор, пентагон На фото подписание соглашения о сотрудничестве Украины и США в сфере обороны и безопасности. Фото сайта president.gov.ua

После встречи президентов США и Украины Джозефа Байдена и Владимира Зеленского две страны, похоже, готовы сотрудничать еще активнее, чтобы противостоять российскому влиянию. Украинский президент сообщил, что, подписав с Вашингтоном рамочный договор о стратегической обороне, предложил Соединенным Штатам новые меры «относительно безопасности в Черноморском регионе» и у американцев в этом «есть заинтересованность». Зеленский отметил, что не сможет сообщить всех деталей, поскольку «это связано с обороной нашего государства».

Как сообщают американские и украинские СМИ, ссылаясь на Зеленского, президент США якобы поддержал приглашение Киева посетить страну и в обозримом будущем приедет в Украину.

Ожидается визит главы Пентагона США Ллойда Остина, в ходе которого будут обсуждены меры, связанные с участием американцев в оборонных программах Украины в Донбассе и в Черноморском регионе. Но даже без этих визитов от Вашингтона ждут военной помощи Киеву в виде поставок вооружений, развития украинского оборонно-промышленного комплекса, а также организации и проведения совместных учебных тренингов, маневров, направленных на повышение боевой выучки войск. Это предусмотрено подписанным в США документом о стратегической обороне.

На встрече с Зеленским при подписании оборонного договора глава Пентагона сообщил, что «президент Байден уже одобрил выделение 60 млн долл. на обеспечение украинской безопасности, включая приобретение противотанковых систем Javelin и многого другого, чтобы Украина могла лучше защищаться от российской агрессии». Москва отвергает свое военное присутствие на территории Украины, а украинская армия продолжает проводить боевую операцию в Донбассе и практически постоянно организует маневры вблизи границ РФ. Противотанковый ракетный комплекс (ПТРК) Javelin можно рассматривать как эффективное наступательное оружие. «На Украине Javelin освоили. Три года назад было поставлено около 40 единиц ПТРК и более 200 ракет к ним, – рассказал «НГ» военный эксперт Владимир Попов. – Сейчас на 60 млн долл. для Киева будет закуплено не менее 100 ПТРК и 500 ракет к ним (стоимость одного ПТРК – около 600 тыс. долл. – «НГ»). Этим можно поддержать наступление целой армии», – считает Попов.

Напрямую о поддержке наступательных военных действий с Зеленским в Вашингтоне не говорили. Однако характер планируемой помощи и заключенные договоренности свидетельствуют об этом. Договор поможет двум странам «осуществлять реформы в сфере обороны и оборонной промышленности в рамках стремления Украины к вхождению в НАТО, а также углубляет сотрудничество в таких областях, как безопасность в бассейне Черного моря, киберзащита и обмен разведданными», заявил Остин, добавив, что помимо договора Пентагон подписывает соглашение с Украиной «об исследованиях, разработках, испытаниях и экспертизе, заложив основу для развития... военно-технического сотрудничества (ВТС) в рамках совместных проектов».

«НГ» уже писала о подготовке этого соглашения (см. номер от 29.07.21). Эксперты отмечали, что оно может быть направлено против Стратегических ядерных сил РФ, поскольку на вооружении Вооруженных сил РФ стоят самые мощные в мире стратегические ракеты шахтного базирования РС-20В «Воевода» (по классификации НАТО – SS-18 «Сатана»), которые во времена СССР были разработаны украинскими специалистами. До 2014 года инженеры из конструкторского бюро «Южное» (г. Днепр, Украина) проводили работы по продлению эксплуатации этих ракет в Российской армии. Эксперты допускают, что сейчас связанные с этими ракетами секреты и военные технологии в рамках ВТС с США могут быть переданы украинскими инженерами Пентагону.

«В совместном заявлении Киева и Вашингтона говорится, что США поддерживают план Украины по реформированию Службы безопасности (СБУ) Украины. Этот план составлен при активном участии американцев, и он также имеет антироссийскую направленность», – сообщил «НГ» военный эксперт, полковник в отставке Николай Шульгин. Он напоминает, что, по признанию главы миссии НАТО в Украине Александра Винникова, разработку проекта нового закона о СБУ, который обсуждается в Верховной раде, курировали и НАТО, и ЕС, и посольство США. «Мы вместе даем советы относительно этой реформы, мы все вместе поддержали этот текст законопроекта и рекомендуем его принять», – рассказал о ходе подготовки нового закона представитель НАТО.

В новом законе предлагается «усиление контрразведывательного и антитеррористического направления», предлагается «расширить полномочия СБУ по применению сил и средств против террористических организаций, незаконных вооруженных и военизированных формирований, транснациональных преступных группировок за пределами Украины». «Это как понимать: «за пределами Украины»? – задается вопросом Шульгин. – Мы все помним ситуацию с задержанием в Белоруссии год назад около 30 россиян, сотрудников частной военной компании. По оценкам президента РФ Владимира Путина, это была совместная акция украинских и американских спецслужб. Никто доказательных опровержений этого факта не сделал. 25 ноября 2018 года в Керченском проливе российские пограничники с применением оружия задержали три корабля ВМС Украины. По данным ФСБ, их незаконный проход в Азовское море планировали два сотрудника СБУ. Не ошибусь, если скажу, что деятельность политического руководства Украины курируется спецслужбами США». Напомним, что команда Байдена на встрече с Зеленским в совместном заявлении поддержала организованную Киевом «Крымскую платформу». «По их заявлениям, она предназначена «для сосредоточения международного внимания и действий на гуманитарных и связанных с безопасностью последствий российской оккупации Крыма с целью мирного восстановления контроля Украины над полуостровом». То есть не исключено, что СБУ и ЦРУ, чтобы установить контроль над Крымом, будут организовывать на полуострове различные «гуманитарные» акции, связанные с дестабилизацией обстановки и настраиванием населения против российских властей», – считает Шульгин. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


От слова «мобильность»

От слова «мобильность»

Василий Иванов

Реформирование тыла и военных перевозок китайской армии

0
421
Шпионы и военные заказывают шоу

Шпионы и военные заказывают шоу

Владимир Иванов

Герои стареют, а цензура вечна

0
731
Цена «копейки»

Цена «копейки»

Игорь Атаманенко

Как разведчики в ФРГ итальянский автозавод сторговали

0
473
Оборона наступления

Оборона наступления

Юрий Ставицкий

Инженерные войска на спецучениях и на «Западе-2021»

0
621

Другие новости

Загрузка...