0
6975
Газета Воины и Армии Печатная версия

15.11.2021 19:30:00

"Бримстоуны" утопят флот Украины

Страна бездумно накачивается натовскими вооружениями

Людмила Гундарова

Об авторе: Людмила Владимировна Гундарова – военный обозреватель.

Тэги: украина, военный бюджет, милитаризация, британия, военное сотрудничество, противокорабельные ракеты


украина, военный бюджет, милитаризация, британия, военное сотрудничество, противокорабельные ракеты Украина сделала ставку на британские ракеты, способные уничтожать российские корабли. Фото с сайта www.defenceimagery.mod.uk

Англо-украинское военное сотрудничество не ограничивается возведением военно-морских баз на территории Украины и строительством кораблей. Великобритания поставит Украине самонаводящиеся ракеты класса «земля–земля» Brimstone, которые позволят уничтожать российские военные корабли. Об этом заявил экс-заместитель начальника Генштаба ВСУ генерал-лейтенант Игорь Романенко. Однако на какие именно «патрульные катера» ВМС Украины – ныне стоящие на вооружении ВМС или планируемые к поставке катера британской или американской постройки – будут устанавливаться ракетные комплексы, Романенко не уточнил.

Как сообщили в Министерстве обороны США, контракт по поставке первых скоростных сторожевых катеров Mk-VI будет реализован к декабрю 2022 года. Причем первые шесть катеров, согласно договору, SAFE Boats International поставит Украине в счет военной помощи, а остальные десять Украина обязана оплатить сама. Помимо дистанционно управляемых артиллерийских установок MSI Seahawk A2 и автоматических пушек Mk 44 Bushmaster II в арсенал катеров входят нелетальные инфразвуковые излучатели LRAD. Эти устройства генерируют очень громкий низкочастотный звук, вызывающий необъяснимый страх и болевые ощущения, а также чувство, будто звук непосредственно в голове, а не извне.

Что же касается Великобритании, то, по данным Times, Соединенное Королевство поставит Украине новые военно-морские платформы и корабельное вооружение, в первую очередь Brimstone, способные поражать группы целей одновременно. Причем переговоры о продаже вооружения ВСУ проходят после очередных поставок из США, которые были выполнены 11 октября под предлогом «риска эскалации конфликта с Россией».

Brimstone Sea Spear предназначены для уничтожения малозаметных надводных объектов противника. Производитель – Matra BAE Dynamics Alenia (MBDA). Первоначально ракеты семейства Brimstone создавались для британских ВВС как аналог американской AGM-65 Maverick. Только в отличие от американского собрата авиационная Brimstone имеет боевую часть весом 6,2 кг, оснащенную ударным взрывателем и устроенную по тандемному принципу, что повышает шансы поразить современные типы брони. Авиационная версия ракеты применялась в афганской и ливийской кампаниях, а также при бомбардировках в Сирии в 2015 году.

Противокорабельная версия обладает боевой частью весом до 100 кг, а дальность стрельбы – около 100 км. Согласно описанию в открытых источниках, DSS можно устанавливать на корабли разных типов и классов, имеющих длину не менее 15 м. Точная стоимость контракта неизвестна, однако цена одной ракеты – не менее 100 тыс. фунтов стерлингов, а для ВСУ это серьезные расходы.

Впрочем, все может измениться: ведь в июле 2021 года уже был сорван контракт, ранее заключенный британской Rolls-Royce и ВСУ, согласно которому концерн должен был продать Украине комплектующие для десантно-штурмовых катеров «Кентавр». По словам Юрия Бирюкова, бывшего советника экс-президента Украины Петра Порошенко, компания отказалась это сделать за считаные дни до начала предполагаемых поставок, сославшись на отсутствие разрешения на поставку товаров двойного назначения.

ВМС Украины – сегодня один из главных поставщиков новостей. На фоне активности НАТО в Черноморском регионе депутат Верховной рады, член фракции «Европейская солидарность» Алексей Гончаренко сообщил, что кабмин принял решение передислоцировать корабли ВМС Украины из портов Черного моря в Азовское. «Состоится передислокация военных частей, катеров и судов обеспечения ВМС ВС Украины. В частности, в Бердянск из Одессы, Николаева и Очакова», – написал он в своем Telegram-канале.

Депутат также опубликовал документ, в котором говорится, что в Бердянск передислоцируется военная часть из Николаева. Кроме того, в этот порт из Одессы прибудет поисково-спасательное судно «Донбасс», малые бронированные артиллерийские катера «Лубны», «Кременчуг», «Вышгород» и «Аккерман», а из Очакова Николаевской области – морской буксир «Корец». Интересно: их передислокация будет проходить в виде спецоперации по прорыву Керченского моста или, как в случае с ранее поставленными американскими катерами, по железной дороге?

По словам президента страны Владимира Зеленского, «Украина планирует создать к 2035 году большой военно-морской флот, способный давать отпор любому». По его словам, страна не может 20 лет ждать появления инфраструктуры для полноценного судостроения, поэтому строить флот начнут и в других государствах. Он утверждает, что в украинских ВМС «будут и корветы, и военные катера, и малые подводные лодки». Президент Украины заверил, что будут создаваться и военно-морские базы, строительство первой уже скоро начнется в Бердянске. В этом проекте Украина рассчитывает на содействие ЕС и США. Она уже получила поддержку Великобритании, сообщил Зеленский.

Помогут ли этому британские Brimstone, вопрос открытый. По данным Military Balance, Украина остается рекордсменом по военным расходам: за 2011–2020 годы они выросли на 198% и составили не менее 5% ВВП. Для сравнения: доля военных ассигнований США составила в 2020 году 3,7%, а в России – 4,3% ВВП. Откуда Киев возьмет такие средства на усиление милитаризации, непонятно, особенно учитывая, что роль Украины как транзитера энергоносителей снижена, а страна закупает втридорога все тот же российский газ. Европейские страны с приближением зимы больше беспокоятся о своем тепле, нежели об Украине, поэтому поставки газа из ЕС в Украину за последние 10 месяцев снизились в шесть раз. Это означает очередной рост цен на энергоносители.

Раздувание военного бюджета и накачка Украины натовским оружием неизбежно скажутся на других статьях расхода. Вряд ли будет расти и боевой потенциал флота, так как один залп Brimstone в финансовом плане буквально отправит его на дно. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Тылы спецоперации укрепят добровольцами из России

Тылы спецоперации укрепят добровольцами из России

Иван Родин

Эсэры актуализировали подзабытый закон об участии РФ в миротворческих операциях

0
303
США не нашли китайского оружия у Российской армии

США не нашли китайского оружия у Российской армии

Владимир Скосырев

Байден создает единый фронт против Москвы и Пекина в Азии

0
238
Продовольственный кризис продлится несколько лет

Продовольственный кризис продлится несколько лет

Ольга Соловьева

Ограничения на вывоз удобрений из России увеличивают себестоимость производства за рубежом

0
349
Вашингтон готовит "санкции последней инстанции" против России

Вашингтон готовит "санкции последней инстанции" против России

Геннадий Петров

Конгрессмены озаботятся терроризмом – внешним и внутренним

0
360

Другие новости