0
12209
Газета Войны и Армии Печатная версия

16.11.2021 20:09:00

В Закавказье запахло третьей карабахской

Ереван устно попросил Москву объявить войну Баку

Тэги: армения, азербайджан, карабах, нагорный карабах, конфликт, обострение

Обострение конфликта вокруг Нагорного Карабаха - все статьи по теме


армения, азербайджан, карабах, нагорный карабах, конфликт, обострение Фото Reuters

Азербайджан и Армения возобновили боевые действия на границе. Конфликт возник на линии разграничения на переданных Баку после военного конфликта в Нагорном Карабахе территориях Кельбаджарского и Лачинского районов. Баку обвиняет Ереван в желании «улучшить свое положение захватом высот и более выгодных позиций на кельбаджарском и лачинском направлениях государственной границы». Ереван настаивает на том, что именно Баку начал локальные бои на границе с применением ракетной техники.

По данным Генпрокуратуры Армении, «14 ноября группа вооруженных военнослужащих ВС Азербайджана пересекла государственную границу Армении в направлении города Сисиан в Сюникской области, продвинулась от 1 до 2 км, подошла к четырем боевым позициям ВС Армении, выступила с угрозами применения силы».

В ведомстве отметили, что возбуждено уголовное дело по статьям «Незаконное пересечение государственной границы, совершенное группой лиц по предварительному сговору, либо организованной группой, либо с применением насилия или с угрозой его применения» и «Действия, направленные на нарушение территориальной целостности». В связи с ситуацией, как сообщил секретарь Совбеза Армении Армен Григорян, страна уже обратилась к России с просьбой помочь в защите территориальной целостности. Он отметил, что «это устное обращение, которое будет иметь письменную процедуру». На вопрос, какую помощь ожидает Армения, секретарь Совбеза ответил: если будет возможно, решить эту кризисную ситуацию переговорным путем, если нет – «то предоставить Армении достаточную военную помощь, чтобы Армения смогла достичь развязки этой ситуации».

Заведующий Центром глобальных исследований и международных отношений, профессор Академии военных наук Вадим Козюлин заметил в разговоре с «НГ», что территориальные споры между двумя странами априори непримиримы.

«Сентябрьский конфликт в Нагорном Карабахе показал, что ни один из участников противостояния никогда не смирится с положением дел. Ереван будет ждать реванша, Баку – надеяться на дальнейшее развитие успеха. Единственная возможность избежать дальнейшей военной эскалации – это демаркация границы под наблюдением третьей стороны. В данном случае – России. Мы союзники с Арменией по Организации Договора о коллективной безопасности, так же как партнеры с Азербайджаном», – отметил Вадим Козюлин.

Впрочем, по мнению эксперта, есть один отягощающий фактор – роль Турции. Министр национальной обороны Хулуси Акар не скрывает, что Анкара оказывает поддержку Баку.

«Вооруженные силы Турции продолжают оказывать поддержку азербайджанской армии в модернизации и учебно-воспитательной деятельности, а также поиске и уничтожении мин (самодельных взрывчатых устройств) в районах, освобожденных от армянской оккупации», – заявил Хулуси Акар.

Можно предположить, что помощь Баку существенно более широкая. Азербайджан экономически более состоятелен, чем Армения. Закупка самых передовых турецких вооружений позволила стране радикально переломить ход многолетнего противостояния в Карабахе и вернуть считающиеся азербайджанскими территории под свой контроль. Все это, по мнению Вадима Козюлина, подспудно может толкать Баку к решению своих территориальных вопросов именно военным путем. То, что сейчас происходит в Кельбаджарском и Лачинском районах, – фактически эхо Карабаха: при посредничестве Москвы их в числе Агдамского района, территории в Газахском районе, а также города Шуша передали Азербайджану. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Дедолларизация России грозит европотерями

Дедолларизация России грозит европотерями

Анатолий Комраков

Финансовые власти проверяют готовность банков к очередным антироссийским санкциям

0
2948
Актуальные уроки «Бури в пустыне»

Актуальные уроки «Бури в пустыне»

Николай Новичков

Войне в Заливе исполнилось 30 лет

0
873
Кремль расценил американский ответ как начало серьезного разговора

Кремль расценил американский ответ как начало серьезного разговора

Геннадий Петров

В Москве не спешат идти на обострение конфликта

0
2030
Киев намерен вести переговоры только с Москвой

Киев намерен вести переговоры только с Москвой

Татьяна Ивженко

Украина придерживается своей трактовки Минских соглашений

0
1914

Другие новости

Загрузка...